Lagoonman
19.10.2012 14:49:55
Ув. соседи, поделитесь своим опытом подписания договора с ТОВ "Рада-2". Всё ли вас устраивает и можно ли не подписывать договор о консьерже?
своя2
19.10.2012 17:06:20
to Lagoonman
Я еще не подписывала договор, так что именно такого опыта не имею. Только собираюсь за ним идти.
Но если читать законы, то:
1) заставлять подписывать договора - нельзя
2) закон обязует собственников подписывать только типовые договора с облуживающими дом организациями.
3) в законе есть четкий перечень услуг, которые должны предоставляться обслуживающей организацией.
Консъержей там нет в списке.
Следовательно - это только ваше право, заказывать такую услугу или нет. Не хотите - можете не подписывать.
Что собираюсь делать я:
- читать договор
- если договор типовой и структура услуг и тарифов соответствует закону - подписываю его (но только на определенный срок, на год, к примеру)
- если договор не типовой, подписывать не буду, напишу в ЖЭК заявление, что пока не приведут к типовому виду, отказываюсь подписывать.
Жду, пока составят типовой договор. Мне то отсутствие договора в доме жить не помешает :)
Все.
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP090529.html
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/869-2011-Рї/page
своя2
19.10.2012 17:24:49
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1875-15
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про житлово-комунальнi послуги
--------------
Споживач зобов`язаний:
1) укласти договiр на надання житлово-комунальних послуг,
пiдготовлений виконавцем на основi типового договору;
---------------
Виконавець має право:
1) розробляти i подавати на затвердження розрахунки щодо
рiвня цiн/тарифiв на житлово-комунальнi послуги першої i другої
групи (пункти 1 та 2 частини першої статтi 14 цього Закону) в
порядку, встановленому законодавством;
2) пропонувати при укладеннi договору цiни/тарифи на
житлово-комунальнi послуги третьої групи (пункт 3 частини першої
статтi 14 цього Закону);
-----------
т. е. смысл в том, что потребитель обязательные услуги обязан оплачивать (и обязан подписать типовой договор на их оказание).
А вот уже все остальные услуги ЖЭК может просто предложить. Но потребитель не обязан соглашаться.
Голос
16.01.2013 10:27:10
Доброго дня, интересуюсь по секции А. Звонил в ПЖС, спрашивал за начало стройки секции А, ответили что ведется, но когда начнутся продажи определенно не сказали. На месте строительство не был, по факту не проверял. Возможно кто то из соседей по секциям знает больше, прошу поделиться инфо. Рассматриваю вариант покупки в секц А. Я так понял секц Б, В введены в экспл, хотелось бы узнать мнения владельцев квартир этих секций о качестве купленных квартир и о проблемах с которыми приходиться сталкиваться при ремонте.
Profiksu
06.02.2013 07:13:41
Секция `А` строится и очень стримительно.
Ув. Жильцы, не подписывайте договора с Рада-2, они кардинально противоречат законодательству Украины, и ущемляют права человека, внимательно читайте и не поддавайтесь никакой провокации с их стороны. Собралась небольшая группа жильцов и мы боремся об изменении договоров, наняли юриста который готовит документы в прокуратуру.
Будьте внимательны и не позволяйте этим монополистам вытягивать с вас деньги.
своя2
06.02.2013 08:19:01
Конечно договор мало того, что вообще не соответствует законодательству, во многих местах вводит в заблуждение (к примеру где отсылает к мифическим местам в "законодательстве", которых не существует в природе вообще), предполагает, что мы оплачиваем Раде всегда, даже если услуги не были оказаны.
Так еще и условия, что мы об авариях сообщаем в Раду в письменном виде, а они нам об ИЗМЕНЕНИИ договора просто на своем сайте (и не понятно даже как там зафиксировать дату, когда вывешено на сайте объявление) - это просто хамство уже. :) (Не говоря о том, что письменный договор меняется только в письменном виде, а не вывешиванием объяв на каком-то левом сайте.)
Естественно такой договор я не подписала и не подпишу. Направила в Раду письменное заявление с требованием предоставить типовой договор.
Пока не предоставят - оплаты не получат.
Profiksu
06.02.2013 09:03:14
Письма в Раду писались не одно кратно, но из 10-ти писем ответ пришол только на одно письмо, и то самое первое, потому 13.02.2013 вместе с юристом и заинтересованными жильцами мы идем на 15.00 в Раду, с четким предложением об изменение договора на типовой или же письма уходят в прокуратуру. С 11.02 по 12.02 будет по квартирный обход жильцов для собрания подписей в заявление для прокуратуры. Кому не безразлично присоединяйтесь, вместе мы быстрее добьемся справедливости чем по одиночке. Так же мы настаиваем на то что бы Рада подала документы в Киевэнерго для постановки на баланс поквартирно.
Пишите если есть вопросы на почту - profiksu@i.ua
Голос
06.02.2013 09:49:20
В договоре на участие в строительстве есть пункт:
4.2.8. До моменту пiдписання Акта прийому-передачi Об’єкта нерухомостi укласти договiр на управлiння та утримання з вiдповiдною експлуатуючою органiзацiєю або уповноваженим управителем.
Для тех кто собирается покупать квартиру, как быть с этим условием?
Profiksu
06.02.2013 10:03:38
Написать руководству письмо о том что условия договора на предоставление услуг не принятны, потому прошу подписать договор купли продаже без договора на услуги, ну как то так или для более грамотного изложения посоветоваться с юристом.
Венера
12.02.2013 21:33:56
Перед тем как подписать договор с Радой я его хорошо изучила и привела в соответствие с законодательством. Юристы жека не хотели сначала менять условия договора посылаясь на выше указанный Вами типичный договор, который также не соответствует действующему законодательству. Но потом согласились с мои замечаниями, поскольку я посылалась на конкретные статьи законов И они подписали договор с моими изменениями.
Но сейчас тоже пойду с ними ругаться в связи с тем, что подняли цену, безосновательно, на отопления и ещё выставили долг более 300 грн. за тоже отопление говоря, что это расчет за октябрь 2012 года но за комуслуги плачу вовремя.
И ещё, тарифы жек не имеет права сейчас поднимать поскольку на данный момент нет распоряжения кгга по утверждению тарифов по которым мы сейчас платим.