Ma_ri
08.01.2009 14:35:08
Alex558, спасибо за ответ! Я думаю, что наш дом в любом случае доведут до конца, это вопрос времени. Насколько я помню, в договоре с фондом нигде не указывались санкции за невыполнение сроков сдачи дома. Что можно сделать в таком случае?
от Аркады пришло письмо, могу привести пару выдержек:
... Однак, вважаэмо за неообхiдне звернути вашу увагу, що об!экт будiвництва... маэ досить вагомий перелiк будiвельних недолiкiв.
АКБ "Аркада" як Управитель ФФБ звернувся до ВАТ ДБК-4, щодо усунення зазначених недолiкIв у срок, обумовлений Генеральним Договором.
Враховуючи викладене.... вважаэмо за доцiльне... затримати видачу Довiдок про 100% iнвестування.
Про день I час видачи... буде повiдомлено додатково.
Примiтка:... Ви маэте право отримати Довiдку, однак, у цьому випадку, зобовязання Банку по захисту Ваших iнтересiв у разi невиконання Забудовником сво]х зобовъязань щодо якостi... буде вважатися виконаним.
Alex558
08.01.2009 16:05:53
Попытка отослать ответ в одном сообщение наткнулась на ограничение в 4000 знаков, поэтому разбиваю его на несколько.
Спасибо Мари за реакцию на моё сообщение.
А г-ну Стихоплёту хочу немного раскрыть правду и снять розовые очки насчёт того, что не надо ничего делать в отношении акта, а спокойно ждать чуда, когда в эпоху кризиса (как Вы сами заметили) у застройщика появятся деньги (как понимаете, без них ничего не будет) и он закончит объект.
Начну небольшой ликбез. У всех доверителей есть только юридические отношение с управителем ФФС, т. е. с Аркадой. В договорах только есть ссылка на то, что застройщиком является ДСК-4 и Аркада работает по его строительной программе. Далее, фонд ФФС у нас по договору типа "А" (советую внимательно посмотреть первоисточники, к которым относятся постановление КМУ "Про введение в эксплуатацию объектов законченного строительства", закон Украины "Про финансово - кредитные механизмы и управлении имуществом при строительстве жилья и операций с недвижимостью", приказы Госстроя про формы актов ввода в эксплуатацию) и поэтому цитирую дословно цитату из закона:
Для ФФБ виду А поточну ціну вимірної одиниці об`єкта
будівництва, споживчі властивості об`єктів інвестування,
коефіцієнти поверху та комфортності визначає забудовник, при цьому
він приймає на себе ризик щодо недостатності залучених коштів на
спорудження об`єкта будівництва, та зобов`язаний своєчасно ввести
його в експлуатацію незалежно від обсягу фінансування. ( Частина
третя статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3201-IV
( 3201-15 ) від 15.12.2005 )
Как видите, весь риск лежит на застройщике.
Идём дальше. Управитель даже не имеет своего представителя в госкомиссии при приёмке дома в эксплуатацию, а о факте готовности дома (т. е. подписании акта ввода в эксплуатацию) управителю ФФС сообщает в уведомлении (заметьте, ПРОСТО уведомление, а не копии акта со всеми приложениями к нему) сам застройщик. А у Вас, как и у меня, после получения на руки справки об оплате (а она выдаётся после уведомление про сдачу дома) прекращаются все юридические отношение с фондом и всех доверителей оставляют один на один разбираться с застройщиком по поводу всех нарушений. А у доверителей есть с ним договор? Отвечаю: нет. Следовательно, будем все ходить по кругу вокруг ДСК, плакаться друг другу, писать жалобы и свято верить в торжество справедливости. Хочу Вас разочаровать, но чуда не произойдёт: лично мне при встрече с юристом банка было чётко сказано, что банк 100% оплаты ДСК произвёл в сентября (а сейчас уже январь). Рабочие на стройке мне сказали, что финансирование практически прекратилось ещё в ноябре (я говорил с ними в середине декабря). Следовательно, деньги растворились в недрах ДСК-4. И у всех нас нет никаких юридических оснований на это повлиять. А если акт ввода в эксплуатацию признаётся недействительным, то тогда Вы снова имеете отношения с фондом, с которым у Вас есть договор. Соотвественно, можете отстаивать свои права в любых инстанциях (суд, прокуратура, т. д.). А Аркада в таком случае будет давить на ДСК-4, иначе она рискует получить взамен массу требований про возврат денег (я сам лично наблюдал в течении часа в банке, как два разных клиента требовали вернуть деньги и как болезненно на это реагировал банк). Если Вы прочтёте сообщение выше (пользователь "Мари"), то из её информации Вы увидите подтверждение моих слов.
Alex558
08.01.2009 16:10:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Ну а деньги, которых сейчас не хватает ДСК, очень вероятно могли быть потрачены на взятки тем чиновникам, которые подписали акт. И если возникнет угроза признания акта недействительным, как Вы думаете: они будут спокойно сидеть и ждать, или поставят ДСК в ту позицию, которая очень хорошо описывается в Камасутре? Если оставить всё как есть, то Ваши слова про затягивание стройки на год - два точно будут реальностью. Если идти тем путём, как иду я (судя по всему, я уже не первый с такой мыслью), тогда получить желаемый результат намного реальней и быстрей.
По крайней мере, я уже подал две официальные жалобы в Аркаду и в ДСК с ссылками на наше законодательство и с приложенными фотографиями и разговором с рабочими, в которых чётко написал того, чего и как буду добиваться. Результат: из ДСК сразу же позвонили, предлагали встретиться прямо в моей квартире в доме для того, чтобы начать улаживать отношения. Как Вы думаете, это о чём-то свидельствует? Лично Вам были такие звонки от ДСК? Думаю, что нет, да и не будет при такой позиции.
Поверьте, это ещё только начало и цветочки, ягодки будут позже (с вкусом клюквы). И если сообща не выработать чёткой позиции по отношению к Аркаде и ДСК, не подключить к данному вопросу адвокатов, юристов и прессу, то можно долго ждать у моря погоды и надеяться на чудо (а где Вы видели в последнее время чудо по отношению к простым обывателям, которых постоянно натягивают власть имущие?).
Alex558
08.01.2009 16:28:01
Ma_ri: Alex558, спасибо за ответ! Я думаю, что наш дом в любом случае доведут до конца,...
Уважаемая Ma_ri!
Вы правильно заметили, что в договоре нет санкций на случай задержки ввода в эксплуатацию. Как Вы отлично понимаете - это не случайно, так как выбран фонд типа "А". Юристы банка не зря деньги получают, они все договора составляют так, что Вы банку должны всё, а он Вам просто: "Извините, так получилось, но читайте внимательно договор, к нам не может быть претензий."
Поэтому реально трудно что-тот требовать от банка в данной ситуации. Единственное, что он на протяжении того времени, когда Вы ещё не получили справку об оплате и не пошли к застройщику, обязан по закону отстаивать Ваши интересы перед застройщиком, вплоть до того, что может потребовать от него возврата денег. Но хочу ещё раз повториться: пока существует липовый акт про ввод в эксплуатацию, который ему подсунули из ДСК (хотя Вы сами должны чётко понимать, что хоть банк и говорит, что он ничего не знал, типа того: "А кто это сделал?", явно у него была предварительная договорённость про это с ДСК), формально сделать что-то будет сложно: банк выполнил требования законодательства. А вот когда акта нет, или он признан судом недействительным, то тогда Вы снова доверитель и можете постукивать ногой по двери банка и задавать ему вопросы.
Если мы останемся мечтателями и будем слепо верить всем обещаниям ДСК и банка без принятия конкретных мер, без выработки своих законных требований, то будем и дальше сидеть у того разбитого корыта, которым называется наш (хочется в это верить) дом.
laotzu
08.01.2009 18:04:39
Alex558: ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Ну а деньги, которых сейчас не хватает ДСК, очень вероятно могли...
Уважаемый, Аlex558!! Я тоже являюсь жителем этого дома. Раскажите более детально к кому надо идти в ДСК, чтобы получить справку про оплату и вернуть им ордер?
Alex558
08.01.2009 19:28:32
Рассказываю про то, как забрал справку из ДСК.
До этого, примерно за пару дней, я отдал официальные жалобы в Аркаду и ДСК насчёт акта ввода в эксплуатацию(они приняты канцеляриями, имеют входной номер регистрации, у меня на руках их копии с отметками об их принятии). Пришёл в кабинет 804, отдал им заявление с требованием вернуть мне справку из-за того, что дом фактически не может считаться сданным в эксплуатацию с такими недоделками, какие есть, и я, как доверитель, не считаю необходимым в таких условиях иметь отношения с застройщиком и буду продолжать иметь дело только с фондом, т. е. с "Аркадой". В принципе, после такого хода, мне отдали справку без всяких попыток сопротивления (главное им дать понять, что Вы не просите, а требуете это сделать). Ну а после этого я отдал справку в банк и потребовал отдать мне свидельство про участие в ФФС, что банк и сделал. Имея на руках свидетельство можно (при желании) требовать возврата денег.
laotzu
08.01.2009 20:05:02
laotzu:
Уважаемый, Аlex558!! Я тоже являюсь жителем этого дома. Раскажите более детально...
Но даже если и Вы вернете деньги от Аркады, как Вы сможете добиться того, что дом закончили со всеми недоделкамки? В доме напротив ( дом № 10 ), который сдался еще летом до сих пор недоделки не устранены. И жильцы ничего не могут поделать. А смысл требовать деньги, когда хочется, чтобы дом доделали побыстрее?
VAD
08.01.2009 20:10:25
Собираетесь ли Вы встречаться с представителями ДСК?
Текст жалоб можете прислать на e-mail? Где именно в ДСК их подавать нада?
laotzu
08.01.2009 20:16:29
laotzu:
Но даже если и Вы вернете деньги от Аркады, как Вы сможете добиться того, что...
Уважаемый Аlex558, сбростье, пожалуйста, мне на и-мейл образец официальной жалобы, которую надо подать в Аркаду или ДСК. E-mail: laotzu@ukr.net
Заранее спасибо!!!
VAD
08.01.2009 20:38:59
и мне сюда fdk@ukr.net