Цветик
21.03.2011 09:51:45
На жаль, поки що гра йде «в iншi ворота» — тупо пiдвищуються нормативи i тарифи, вiдновлюється пеня, народ дурять дворiвневими, до або пiсля 20-го, тарифами (адже нi тi нi iншi не обгрунтованi), запроваджується, нарештi, спрощена процедура арешту i продажу майна боржникiв, дуже схожа на суди сталiнських «трiйок». Коротше, усе робиться пiд замовлення мiльйонерiв, якi сидять в урядi або бiля нього i контролюють газово-енергетичний комплекс країни — саме з платежiв населення утвориться левова частка їхнiх доходiв.
Цветик
21.03.2011 09:56:11
Олександр Сергiєнко «Дзеркало тижня. Україна» №10, 18 Березень 2011
http://www.dt.ua/newspaper/articles/77702#article
jitel
21.03.2011 11:52:53
Regi: Ну подумайте... получается, закрутить вентиль на батарее и уехать в отпуск на месяц...
Перекрывая радиаторы, Вы не отключаете отопление квартиры. Теплоноситель циркулирует в трубах в полу. В том числе вдоль наружных стен, являясь барьером для мостика холода в плите перекрытия (мостик холода – это перенос холода в помещение по элементам конструкции).
Квартира отключается в стояке, этажом ниже.
Запорная арматура (краники) на радиаторах устанавливается для их демонтажа в случае аварии.
Какие претензии можете предъявить к отоплению? Дорого это не аргумент. Автономное отопление разрешают сделать не потому, что дорого централизованное, а потому, что оно не справляется с задачей (Западная Украина).
И, просто отключить квартиру от отопления никто не разрешит.
Взамен Вы должны обеспечить отопление квартиры альтернативным способом. Единственный вариант - используя электричество (конвекторы, масляные обогреватели и тд). Но для этого нужно получить техусловия от Киевэнерго на выделение дополнительной мощности, сделать проект (со всеми согласованиями) и провести отдельную линию из домовой щитовой (не путать с этажным щитом). А это уже не 4000 грн и даже не 40000.
И согласования с соседями обязательны, тк затрагиваются их интересы.
Поэтому единственный вариант экономии на отоплении – установка квартирного счетчика.
uandrew
22.03.2011 09:24:48
Закрывая все батареи - квартира получается полностью отключенной от системы отопления.
Коллега по роботе каким-то чудом установила у себя в квартире счетчик тепла. Платит в два раза меньше чем соседи без счетчика. Понятно что экономит, до 25 градусов квартиру не нагревает, но...
uandrew
22.03.2011 09:37:37
При этом теплоноситель никуда не циркулирует. Батарея является конечной точкой в каждом ответвлении квартирной системы.
Трубы не идут вдоль стен, они входят в квартиру под входной дверью и далее кратчайшим путем с минимальными изгибами направляются в сторону батареи.
Проверить это можно элементарно - там где проходит труба, если открыта батарея, пол очень теплый.
Если некоторые умники себе сделали подогрев полов из системы отопления, повыкидывали термокраны на батареях и/или специальные регуляторы на стояке этажом ниже, то кому-то из соседей выше может быть холодно, или даже очень холодно. Во первых мы все платим за такого хорошего соседа, во вторых он увеличивает перемычку на стояке - теплоноситель на верхние этажи просто не идет, или идет в неправильном направлении.
Если на форуме присутствуют жители из холодных квартир - скажите пожалуйста каковыми были на ощупь батареи зимой? У меня во втором подъезде - ооочень горячие, при открытых батареях температура доходила в морозы до 28 градусов...
Также хочу напомнить то что я писал еще в 2009 - во втором подъезде при сварке стояка были перепутаны подача и обратка. Теплоноситель шел в противоположном направлении. Как следствие неправильно работают термокраны батареи и т. д.
Как это проверить? Закрываете батарею, ждете пока остынет. Открываете термокран. Если батарея начинает теплеть в верхней ее части - то все ОК. Если в нижней - то "вы едете задом".
Старался объяснить понятно :) Если нужна помощь - пишите.
jitel
22.03.2011 10:51:19
uandrew: Закрывая все батареи - квартира получается полностью отключенной от системы отопления....
Если закрутить ВСЕ радиаторы то да, циркуляция остановится.
Не знаю как в других, но в четырех и трех комнатных, труба подачи заходит в кухню и идет вдоль стены по комнатам. Параллельно ей, но с другой стороны подходит обратка.
Главное не это, смысл поста был в том что отключиться от центрального отопления будет значительно дороже, чем поставить счетчик.
taras_s
22.03.2011 14:39:53
uandrew: Закрывая все батареи - квартира получается полностью отключенной от системы отопления....
Помните, что радиаторы не перекрываются полностью... Там же не краны стоят, а термостаты... Это означает, что при определенной температуре он открывается и теплоноситель попадает в радиатор отопления. Не знаю, правда, какая это температура...
uandrew
23.03.2011 09:56:57
Регулятор на минимуме включается после 8 градусов, если не ошибаюсь.
Regi
24.03.2011 15:55:58
jitel:
Перекрывая радиаторы, Вы не отключаете отопление квартиры. Теплоноситель циркулирует...
Странно, я несколько раз писала, что не собираюсь держать квариру неотапливаемой. Чтоб Вы понимали, у меня маленький ребёнок здесь живёт. Почему-то этого в моих постах не видят, видят только "отключить отопление, чтобы заморозить квартиру и соседей :) "
По поводу аргументов для отказа от услуги, Вы меня вообще "порвали" значит Вы отказываетесь от услуги только если качество не устраивает, а стоимость не имеет значения? Наверное можно позавидовать Вашему благосостоянию. Что ж ВЫ в таком скромном домике живёте, а не где-нибудь на Печерске? Ведь цена не имеет значения, а Познякижилстрой такие классные домики строит ;)
Ну а если серьёзно... Отказ от услуги и право распоряжаться своим имуществом по своему выбору, это наши конституционные гарантии.
К сожалению, на ЖКХ это почему-то не расространяется.
В 2007 году правительство Януковича издало постановление, запрещающее отказ от отопления в отдельных квартирах многоэтажных домов. Наивно думать, что это сделано из-за заботы о соседях автономника. Просто к тому времени количество откльчений угрожало существованию традиционных ТЭЦ. (так и произошло на Западной Украине). Дяденьки в правительстве, которые имели свои интересы в энергосиситеме, вовремя спохватились и приняли неконституционное постановление. Если интересно, в инете есть как минимум два судебных решения, признавших это постановление незаконным, но оно по-прежнему действует.
На сегодняшний день отключить легально отопление практически невозможно, инстанции будут делать всё возможное, чтобы помешать этому.
Я тоже сделала вывод, что нужно ставить счётчик, но не для того, чтобы экономить 50% или 20%, а для того, чтобы легально не платить за центральное отопление. Т. е. закрыть краники, и отапливать альтернативно.
Я тоже живу во втором подъезде. Может это только наш подъезд такой тёплый? Может нам имеет смысл на подъезд счётчик поставить? :)
И вот ещё вопрос к соседям: Кто-нибудь занимается вопросом установки счётчика? Есть ли возможность уменьшить конечную стоимость, если делать проект для нескольких квартир? Ведь проект тянет почти половину всей суммы...
Если что, то давайте кооперироваться :)
jitel
25.03.2011 08:50:30
Regi, писать и говорить - "к делу не пришьешь". Отказаться от централизованного отопления можно, только организовав альтернативное (можете им и не пользоваться, но устроить обязаны). А это, для начала, нужно подтвердить проектом, а не словами. Или это не понятно?
4000 грн за установку счетчика Вам не приемлемы, а суд с Киевэнерго (читай Ахметовым), проект и устройство электроотопления – это нормально. У богатых свои причуды.
На счет аргументов, то Вы можете привести их массу (и дорого и даже, что не нравится директор жэка), но примет ли их суд.
Квартирный счетчик - это правильно решение.
ПС Вы считали или эмпирически определили, что электроотопление будет дешевле?