Позняки-4а, ул. Елены Пчелки, 2 (Киевгорстрой)

Chegevarr

Chegevarr

11.02.2012 10:09:19

nitros: У всех оплата за тепло Января выше Декабря?

Мы получили в расчетке сумму на 100 грн бОльшую (на 33%), чем в декабре! Не забываем, что зима началась только с середины января. Несколько раз, после наступления холодов, трогал батареи с утра - были еле теплые.
Вообще, интересная картина. Предыдущая платежка оплачена до 20 числа, тарифы - как после 20-го. В декабре указана расчетная квадратура и стоимость за квадрат по тарифу ниже рекомендуемого КГГА (закономерно для современного дома с общедомовым счетчиком), в январе появляется некая "расчетная стоимость за м. кв площади" и с потолка взятое количество Гкал на квартиру, тоже по тарифу уплаты после 20-го числа (еще не добрался до любимого ЖЭКа - очень интересно, с каких пор у нас появился квартирный счетчик тепла). И приписка, что данный тариф действует с 1 февраля 2011.
Начинает всерьез напрягать эта лотерея.

Цитувати

cocedka

cocedka

11.02.2012 10:29:03

По гигакалориям в платежке - на сколько мне известно, это постановление по всем ЖЭКам. В этом году многие дома перевели на общедомовой счетчик, народ стал возмущаться, откуда тариф по 5 грн. (и выше) за м. кв. и по министерству пошло постановление, что все ЖЭКи обязаны расшифровывать цифры. С указанием расчетного количества использованных гигакалорий.
Расчет везде простой: общие показание по общедомовому счетчику делятся на количество жилых квадратных метров по дому. И умножается на количество квадратных метров в конкретной квартире.

Цитувати

kraeved

kraeved

11.02.2012 10:35:27

Для сравнения мои суммы за тепло - декабрь - 288грн, январь - 343грн за двушку. Батареи - огонь (2-й дом 4 подъезд.), но все равно прохладно из-за плохо отрегулированых окон а также щели между подоконником и окном - надо будет снимать отливы снаружи и конопатить. Непонятно почему у кого-то холодные батареи (регуляторы на полную включены?) - наверное кто-то себе теплый пол за счет отопления сделал, за что надо руки поотбивать.

Цитувати

Chegevarr

Chegevarr

11.02.2012 18:33:27

kraeved
288 и 343 грн или 302 и 401 - у меня разница более ощутима :/ При этом, повторюсь, качество отопления выше не стало (да и про какую услугу может идти речь в осеннюю погоду в первой половине января).
Вот ведь закавыка - получается, любимый жэк нам ранее доплачивал со своего кармана? Или, предчувствуя неминуемые перемены в свете последних решений АМКУ, пытается кому-то что-то подогреть за наши денежки? Среднемесячную левую прибыль с такого хинта, думаю, каждый в состоянии посчитать самостоятельно.

Цитувати

cocedka

cocedka

12.02.2012 19:19:50

Chegevarr, если у Вас есть доказательства - пишите заяву в соответствующие органы. Как по мне, все более менее сходится (сравниваю с платежками моих родителей и родственников, все плюс-минус в похожих значениях). Начальник ЖЭКа идет на контакт - документы дает в руки посмотреть. Если Вы разбираетесь, можете глянуть, что там к чему.

Цитувати

Lana

Lana

12.02.2012 20:50:57

По моим данным, ничего не сходится. В квартире на Пчелки 2 у меня тариф за отопление за январь 5,11 грн. за м2 отапливаемой площади, у моих друзей на Григоренко (ближайшие дома) - 3,23 грн. за м2. В простом панельном доме, без утепления. Тоже общедомовой счетчик.

Цитувати

cocedka

cocedka

12.02.2012 21:30:53

Lana, а они платят как и мы, месяц в месяц или с опозданием на месяц? Там, где мы раньше жили (дом тоже от КГС) оплата за отопление идет с опозданием на месяц. Вроде как ЖЭК не успевает показания снимать. Тогда действительно по цифрам путанница выходит.
У моих родителей дом в ОСББ, кирпичный, без утепления, но с очень толстыми стенами. Оплата за отопление практически такая же, как у нас (в теплые месяца даже больше была - нет или плохо работает система автоматической регуляции подачи тепла).
Я не оправдываю наш ЖЭК, как любая структура такого характера они на нас стараются заработать по максимуму. Но есть вещи, которые, по моему мнению, не так критичны, как о них говорят.
И, кстати, я распечатки ЖЭКа по отоплению видела. Посидеть с калькулятором мне конечно не дали, но расчеты по использованным гигакалориям с мокрыми печатями в руки дали и ознакомится время отвели. На первый взгляд там сильных разбежностей небыло. Хотя, конечно, если бы был под рукой калькулятор, можно было бы утверждать более конкретно.
В принципе, я считаю, что на данный момент единственной возможностью платить исключительно согласно использованных гигакалорий является только квартирный счетчик тепла. Да, это стоит денег, но зато ни к кому уже претензий не будет. Да и по слухам затраты снижаются значительно, за несколько лет наверняка окупится.

Цитувати

Ирина

Ирина

13.02.2012 11:03:51

Кто-нибудь пробовал оплачивать коммунальные через приват24? я сегодня битый час с поддержкой разбиралась, но все бесполезно - на сайте есть возможность оплатить только содержание дома и отопление, а воду и э/энергию - нет. Может, у кого-то получалось? Надоело в очередях в банке стоять...

Цитувати

Lana

Lana

13.02.2012 13:32:04

cocedka: Lana, а они платят как и мы, месяц в месяц или с опозданием на месяц? Там, где мы...
Они платят точно как мы, без опозданий. Я не говорю, что жэковцы мутят с цифрами на счетчиках. Но расход калорий слишком уж большой. Варианты: у нас неважно в доме с теплоизоляцией; плохая система отопления; отапливаются какие-то технические помещения, которых нет на Григоренко; просто дают слишком много тепла (хотя на Григоренко очень тепло). Может, несколько соседей греют полы? Может, кто-то платит уже индивидуально, и на остальных делится больше? Я не знаю, но квартира у них меньше на 7 м2, а плата за отопление за январь меньше на 221 грн. Конечно, буду искать способ поставить индивидуальные счетчики, просто пока не знаю процедуры и к кому обращаться.

Цитувати

Chegevarr

Chegevarr

13.02.2012 19:08:03

Мда, нашел я, откуда растут ноги - с 1 января изменилась система начисления.
http://www.gioc-kmda.kiev.ua/main/law/tariff/
А в платежках написано, что тариф действует с 01.02.2011...
Остаются только сомнения в достоверности указываемых цифр, ведь наши дома укрыты теплоизоляцией, везде стоят стеклопакеты (в т. ч. двухкамерные), счетчик тепла на дом тоже не для мебели прикрутили - а стоимость по обоим системам расчета получается практически одинаковой! Если верить показаниям жэка, мы платим как жители хрущевок и панелек, в которых потери тепла куда выше!

При вiдсутностi будинкових засобiв облiку (середньорiчна)
1 м2 опалювальної площi
2,91 (до 20 числа),
3,10 (пiсля 20 числа)
На 70 м. кв. площади получается максимум 434 грн.

При наявностi будинкових засобiв облiку теплової енергiї
1 Гкал
237,70 (до 20 числа),
253,15 (пiсля 20 числа)

На те же 70 метров, согласно показаниям в платежке, потреблено 1.583 Гкал, что соответствует 401 грн. Вся эта свистопляска с утеплителем и стеклопакетами ради экономии в 33 грн?

Цитувати
<< 709 710 711 712 713 ... 772
Архів