yana
12.12.2011 10:19:59
КСЕННА: ЗлобныйФеликс !Логика в том, что они будут так вести себя, что с Жеком, что с ОСББ.....
Готовы выслушать - каждого. Но только с конструктивными предложениями. Что имею в виду: на повестке дня вопрос о том, что лучше: ЖЕК или ОСББ. То есть (как по мне) вера в то, что чужой дядя настолько добр - что будет делать все, что мы от него потребуем (что именно мы потребуем - и как - это, кстати, отдельный вопрос). Или - или мы признаем, наконец, что мы не группа индивидуумов. И каждый в своей хатке. А мы все вместе - хозяева нашего дома. Подъездов и крыльца. Двора и крыши. Мы хотим, чтобы эта - коллективная - собственность поддерживалась в прекрасном состоянии. И нам всем было удобно и комфортно. И мы сами решали - что именно мы хотим, чтобы нас окружало. Мы нанимаем - людей или организации - для оказания услуг. И ТРЕБУЕМ выполнения этих услуг - качественно, в объемах и сроки, которые НАС устраивают.
Да, это дело - небыстрое, сонгласна. Но обсуждается - именно альтернатива. Либо - ЖЕК. Либо - ОСББ.
yana
12.12.2011 10:41:57
КСЕННА:
Вам конечно доверять можно, но только одной (но как Вы сами на свои хрупкие...
И поскольку - как правильно заметила Ксенна - у нас тут на форуме дискуссия (об альтернативах) - давайте дискутировать. Но сравнивая - если конечно можно что-то будет сравнить.
Итак, мой первый вопрос: как именно (каким путем и в какой форме) добиться контроля над деятельностью ОСББ. И - как альтернатива - ЖЕКа?
Начну с ОСББ: мы предусматриваем (в уставе) публичность. Всех решений. И не только решений. И контроля за их выполнением. То есть - полностью раскрываемая отчетность. Обо всем: о стоимости и сроках работ. О сметах. О движениях денег. О ежемесячных плановых затратах на техобслуживание. И не только. Мы планируем, что ознакомится с таким отчетом (отчетами) сможет любой желающий. Либо на стенде - внизу своего подъезда - я имею в виду, что ежемесячные сметы-отчеты и прочее будут там размещаться. Либо - на сайте нашего дома. и на сайте будет форум. На котором можно - и нужно - задавать любые вопросы. По поводу управления нашей совместной собственностью.
Вот такие вот у нас схематичные планы для ОСББ. И я точно знаю - как (каким путем и в какие сроки) можно добиться их выполнения. А также считаю, что все заинтересованные должны получить доступ к этой информации. Публичный. Не выходя их подъезда - что называется.
Ну а теперь давайте поговорим об альтернативе. О том, как - и какой и в какие сроки - нам отчет о потраченных нами деньгах предоставляет ЖЕК.
Не знаю, возможно что Ксенне персонально информацию о поступлениях денежных средств и их расходовании ЖЕК и предоставил. Мне - нет. Кроме тарифов (о качестве и "нюансах" в которых - было уже много написано ранее (и не только мной) - мне не удалось больше УЗНАТЬ НИЧЕГО. Ни показаний домового счетчика по теплу. И среднемесячный объем потребляемой электроэнергии - и распределения мест общей площади, например, в структуре тарифа. НИ-ЧЕ-ГО.
И уж тем более - ничего из того, что касается планово-предупредительных ремонтных работ по нашей совместной собственности.
Да - я ходила в ЖЕК - как просто - жилец одной из квартир. И ловила - по отдельности - и мастера. И сантехника, etc. Возможно, что если бы я была - как предлагает Ксенна - аж целым членом домового комитета - простите за неудачную формулировку - другой не придумалось - может быть, может быть.... мне что-нибудь другое удалось услышать. Или - увидеть-почитать. Но у меня сразу же возник бы вопрос: а КАК ГАРАНТИРОВАТЬ - что то, что мне бы дали - не липа? Короче говоря - КАК ЭТО ПРОВЕРИТЬ????? Потому, что написать можно все что угодно. Но без данных по движению денежных средств на расчетном счете - это все - мягко скажем - не совсем... м-м-м актуально. Так вот, в ЖЕКе никому из нас эту информацию - НЕ ДАДУТ. Коммерческая тайна, блин.
сек1-эт13-кв44
12.12.2011 10:53:00
yana, отличное предложение, давайте действительно конструктивно обсудим, какие у нас плюсы и минусы в ОСББ и ЖЕКе. Только у меня большая просьба, давайте не переходить на личности, не отождествлять ЖЕК и ОСББ с каким-то конкретным жителем нашего дома. Потом сведем это все воедино и нам будет легче принять взвешенное решение.
George_34
12.12.2011 11:08:03
frm:
стосовно забудови арки виникають схожi думки - кинути пару каменюк щоб скло...
Думаю, що це добра думка... вiдповiдальностi матерiальної нести нiхто за такi дiї не може, так як це нiчийна власнiсть, i написати заяву нiхто не може, бо немає документiв, що це пiдтверджують... давно потрiбно було завалити паркана i побити усi вiкна, тим паче, що на руках чотири приписи... РДА, ДАБК, Благоустрою КМБ, Київголовархiтектура та очiкується ще з Управлiння пожежної охорони МНС...
yana
12.12.2011 11:09:44
yana:
И поскольку - как правильно заметила Ксенна - у нас тут на форуме дискуссия...
Согласна. Порошу прощения - за переход на личности.
Итак, обобщенно - мой первый вопрос: предложения на тему того, как осуществлять контроль за работами ЖЕКом. За поступлением - и направлениями расходования денежных средств. По отдельно взятому нашему дому. Трем подъездам.
Каким образом получить - и как потом проверить - правильность (порядок, сроки, сметную стоимость) ремонтно-строительных (планово - предупредительных) работ нашим ЖЕКом.
Лично я считаю, что добиться такой информации - черт, да вообще хоть какой нибудь информации от СТОРОННЕГО юрлица - ЖЕКа в частности - и уж тем более ПРОВЕРИТЬ эту информацию - можно только задействуя "тяжелую артиллерию". А именно - жалобы в налоговую Прокуратуру. И прочие правоохранительные. Другое дело, что просто жаловаться - недостаточно. Стороннему человеку ДОБИТЬСЯ рассмотрения подобной жалобы по существу - и в рамках закона - возможно только в том случае, когда ты ЗАДОЛБЕШЬ (простите за натурализм) эти органы на полную катушку. Но то есть - образно - когда ты напишешь как миниму по 2 жалобы в НЕДЕЛЮ сначала в первую инстнацию - а после того, как получишь формальную отписку - или вообще не получишь ничего - как минимум по жалобе в НЕДЕЛЮ в инстанции высшего уровня - на действие (бездействие) низших инстанций. Может быть, через год.... (это - увы - реальность нашей системы). Без денег вся эта беда летает очень долго.... А платить ДОПОЛНИТЕЛЬНО деньги для того, чтобы выяснить судьбу уже и так уплаченных - на мой взгляд, мазохизм. Ну это я, конечно, так думаю.
yana
12.12.2011 11:31:20
сек1-эт13-кв44: yana, отличное предложение, давайте действительно конструктивно обсудим, какие у...
Лично для меня - именно вопрос КОНТРОЛЯ (в первую очередь) и привел к умозаключению, что контролировать можно только тех, кто подотчетен. Пытаться контролировать тех, кто независим от тебя - можно только тогда, когда они сами этого хотят.
Возможно, я неправильно (по отношению к ЖЕКовскому варианту) ставлю вопрос, и надо его формулировать: "Как сделать так, чтобы ЖЕКу ХОТЕЛОСЬ, чтобы его контролировали жильцы?".
Лично от меня: в силу жизненной опытности - я такую ситуацию у нас в стране отношу к разряду "рождественской истории" - ну то есть очень мило, вышибает слезу умиления - но чисто умозрительная абстракция. Сказка, короче.
yana
12.12.2011 11:35:47
сек1-эт13-кв44: yana, отличное предложение, давайте действительно конструктивно обсудим, какие у...
Почему о подконтрольности я пишу только для ЖЕКовского варианта: потому, что если мы - все мы - захотим создать ОСББ - то подконтрольность (правила-механизмы - прочее) - сейчас выписываются прямо в уставе. Именно поэтому Светлана и согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя. При условии ПУБЛИЧНОСТИ всех действий правления и прозрачности системы принятия решений.
Если кандидатуру Светланы - по какой-то (неважно) причине собрание не утвердит, и председателем будет выбран кто-то другой - механизм ПУБЛИЧНОСТИ и ПРОЗРАЧНОСТИ - не поменяется.
Это все писалось не с прицелом - на личность. А с прицелом - на общий принцип. Неважно, кто будет председателем. Информация должна быть публичной и доступной.
frm
12.12.2011 12:14:33
George_34:
Думаю, що це добра думка... вiдповiдальностi матерiальної нести нiхто за такi...
i я про те ж - правова колiзiя, iтiть-калатiть.
ось буде час та натхнення - треба буде зробити. на новий рiк або Миколая...
yana
12.12.2011 14:00:43
КСЕННА: ЗлобныйФеликс! Вы знаете, лично мне никто негрубил, а даже наоборот, очень мило пообщались,...
В отношении "находить общий язык" с тем "парнем, который застроил арку".
договариваться можно - и нужно - только с теми, кто ГОТОВ к диалогу.
И когда речь идет об общем удобстве - данные договоренности должны быть ПУБЛИЧНЫМИ. Так, чтобы ВСЕ знали - что предложено. Что обсуждалось. И что решено.
Так вот, что можно предложить, когда вопрос идет о БЕЗОПАСНОСТИ? В данной ситуации - о возможности доступа к системам пожаротушения. Проще говоря: если - не дай Бог - загорится нечто с окнами во двор, то несколько пожарных машин могли бы осуществлять тушение пожара - не мешая друг другу?
Мое (личное) мнение: на безопасности - экономить глупо. Потому, что сэкономленные сегодня на безопасности деньги - завтра (не дай Бог) твои родственники потратят на твои похороны.
Но я готова - обсуждать. И договариваться. То есть - искать компромисс. Но для того, чтобы ДОГОВАРИВАТЬСЯ - нужно понимать, что готова предложить та сторона. Всем нам. В обмен - скажем так - на наше молчание при застройке ею (той стороной - "тем парнем") - арки.
Проблема в том, что та сторона всем нам - жителям НАШЕГО ДОМА - НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОЖИЛА. И не собиралась - к слову.
Им плевать: на то, что это - опасно. Точнее, НЕ БЕЗОПАСНО. На то, что мы не хотим кафе.
И если мы все промолчим - им будет только проще. Поставить шлагбаум (как я слышала - они хотят это сделать во второй - не-застраиваемой - арке) - и там, внутри двора сделать парковку для своего кафе.
Ну как - и на это - мы промолчим?
Промолчим и в том случае, когда в этом кафе пойдут шумные застолья. Почему застолья - а кто сомневается в том, что в кафе НЕ БУДУТ проходить: дни рождения - свадьбы и т. д. На тему "шумные" - ну, наши люди гуляют широко, с размахом, танцами и песнями. Что - в общем и целом - гут. Только не тогда, когда все это происходит у тебя под балконом.
Что следующее нам придется "заесть сахаром"? Повышение (очередное) ЖЕК-ом тарифов? У нас в доме есть люди, которые довольны ЖЕКом. Правда, платя деньги в ЖЕК - эти люди (как я слышала) моют сами полы на этаже. Но - наверное - мытье полов - это хобби, не считается. Как и постоянные ссоры-наезды-скандалы с представителями того же ЖЕКа. По поводу их действий - бездействия. Ну наверное данное общение - тоже можно отнести к разряду хобби.
Можно подождать - пока ОСББ нам НАВЯЖУТ. Ну то есть - нас-таки зарегистрируют рано или поздно. Вопрос: с какой системой контроля и управления над нами данное действо проделают? Просто для тех, кто не в курсе: есть законодательство, согласно которому в срок (по-моему) до 2015 года все браво отрапортуют о том, что ВСЕ дома стали - вошли - в ОСББ.
Зная нашу любовь - национальную - к очковтирательству - таки так и будет. Просто тогда - в нашем случае - нам это могут навязать "сверху".
Все это - альтернативы. Будем обсуждать?
ЗлобныйФеликс
12.12.2011 14:06:55
George_34:
Думаю, що це добра думка... вiдповiдальностi матерiальної нести нiхто за такi...
George_34, frm А Вы сами примените оружие пролетариата- булыжник? Или только удаленно подстрекать