Герасько
19.01.2011 14:56:31
Нам тоже сегодня звонили из Аркады, что бы ехали забирали справку о 100%-й оплате.
Belyak
19.01.2011 15:47:24
Герасько, проконсультируйте, пожалуйста
По закону "Про фiнансово-кредитнi механiзми i управлiння майном при будiвництвi житла та операцiях з нерухомiстю" довiдка, которая является единственным и достаточным основанием для получения документов на право собственности, выдается только после финальных рассчетов с управителем ФФБ на основании данных бти, предоставленных застройщиком.
Данных бти у банка нет, справку они собираются выдавать без нее - т. е. нарушается прописанный в законе механизм.
Не может ли это в будущем вызвать возможное оспаривание моего права собственности на квартиру на основании того, что прописанный в законе механизм выдачи этой справки был нарушен?
Рекламистка
19.01.2011 19:02:02
Исходя из некоторых новых положений, то квартиру збрать могут по очень многим "мелочным причинам".
Рекламистка
19.01.2011 19:03:13
Belyak: Герасько, проконсультируйте, пожалуйста
По закону "Про фiнансово-кредитнi механiзми...
Непосредственно по вашему вопросу, не могут.
mstcc
19.01.2011 19:26:45
Мне тоже позвонили, интересно почему их хотят в течении 20 дней всем впарить )
Ктото уже забирал, что аркада говорит, когда заселятся ?
Рекламистка
19.01.2011 22:05:19
После выдачи бумажки о 100% оплате Аркада отморозится. Вышестоящие не поделили песочницу, а мы, простой люд, будем их "козлами отпущения"... Весело =) Если в застройщике я уверена, то о банке хороших впечатлений не было.
Герасько
20.01.2011 08:05:38
Belyak: Герасько, проконсультируйте, пожалуйста
По закону "Про фiнансово-кредитнi механiзми...
В данном случае порядок выдачи данной справки нарушен не Вами, а Застройщиком и Управителем, т. е. Вашей вины тут нет. Поэтому, оспаривать Ваше право собственности никто не будет.
Но есть одно но, если будут нарушены сроки обращения Доверителя (т. е нас с Вами) за документами для оформления права собственности (акт, справка и т. д), которые скорее всего (я в этом не уверен) предусмотрены в Правилах ФФБ и которые являются неотъемлемой частью договора, а их в глаза из инвесторов никто не видел, вот тут Вашу квартиру могут продать кому-то другому за нарушение этих сроков, а Вам вернут деньги + с Вас штраф.
Такая ерунда у нас была предусмотрена в Правилах ФФБ с компанией "Житло-Iнвест", и там тоже эти правила в газа никто не видел из инвесторов, пока не пришло время подписывать акт.
Если боитесь за свою квартиру, есть один способ, у меня сотрудник такое будет делать, после того как в его практике было, что люди поехали в отпуск (события в г. Харькове), а приехав в квартире стояла другая дверь и жили другие люди. Как оказалось, по решению суда за не существующий долг, по поддельной расписке была забрана квартира, и на удивление уж очень быстро люди сработали (я имею ввиду суд и исполнительную службу и новых владельцев).
Собственно сам способ защиты своего имущества: заключаете с близким (надежным) человеком им может быть даже родственник, два договора:
- 1-й займа;
- 2-й ипотеки (для обеспечение договора займа квартирой), после удостоверения нотариусом договора ипотеки, Ваша квартира вносится в реестр запрета отчуждения недвижимого имущества (это самое главное), с этого момента с Вашей квартирой никто ничего сделать не сможет;
- через несколько дней (недель) тот человек который якобы дал Вам деньги в долг подписывает у нотариуса заявление о том, что Вы с ним полностью рассчитались по договору займа, и это нотариальное заявление Вы оставляете у себя.
Суть в том, что Ваша квартира находится в реестре запрета отчуждения недвижимого имущества и право на нее имеет только ипотекодержатель (кредитор), а в нужный Вам момент Вы можете снять запрет на основании имеющегося у Вас заявления. И даже если Вы на самом деле кому то должны миллион, квартиру у Вас имеет право забрать только Ваш кредитор (родственник).
Belyak
20.01.2011 10:03:00
Герасько "В данном случае порядок выдачи данной справки нарушен не Вами, а Застройщиком и Управителем, т. е. Вашей вины тут нет. Поэтому, оспаривать Ваше право собственности никто не будет."
Нашла в договоре (9.5.1 пункт 5) - "У разi якщо Забудовник не надав Банку данi БТI щодо фактичної загальної площi обєктiв iнвестування, Довiритель остаточнi розрахунки за даними БТI здiйснює з Забудовником".
Т. е. возможность нарушения порядка выдачи этой справки заложена уже в договоре и я, как Доверитель, под этим подписалась. Это не меняет дела?
Рекламистка
20.01.2011 10:04:29
В моей практике миллион раз всплывали вопросы о долговой расписке, но ни разу никому не удалось что-либо "отобрать" т. к. по своей сути расписка - это филькина грамота. Документ, который не имеет гос. рег. какой бы важности он ни был, не обязывает выполнять обязательства и не предоставляет прав. Расписка, составленная у нотариуса все равно вносится хотя бы в журнал, в котором должны расписаться все стороны.
Хотя столько раз слышала про эти новые двери и новых хозяев. Меня это очень удивляет, но даже если уж такое и вышло - это не проблема для опытного юриста. Да, займет время аннулировать "новоиспеченные" сделки, признать недействительными и вернуть права собственности.
Выйти из ситуации с помощью ипотеки, займа можно, но я бы все равно не рискнула даже с родственниками т. к. ситуации в жизни бывают разные и непредсказуемые (новая пассия "кредитора", скоропостижная кончина), после чего всплывают новые документы о невыплате от людей, которых никто даже не знал. Например, дядя в свои 55 лет нашел новую любовь и женился на ней, не сказав никому, тогда новая тетя может взять бразды правления в свои загребущие руки.
В нынешней ситуации, при нарушении законного процесса оформления, Вы можете, как сами так и с помощью юристов, документально подтвердить права на кв. в той схеме, что вышла или провести процедуру оформления по тому кругу, что необходим - Вам отказать не смогут, но повозиться и понервничать придется.
Рекламистка
20.01.2011 10:08:06
Belyak: Герасько "В данном случае порядок выдачи данной справки нарушен не Вами, а Застройщиком...
Нет, этот пункт пусть Вас не тревожит. Просто, если вдруг будет +в площади (свыше допустимой нормы отклонения), то доплачивать пришлось в любом случае, только уже не Аркаде.
К правам на квартиру это не имеет отношения.