Leo_VB
15.12.2010 21:39:52
У меня вообще в квитанции: общая полощадь - 75,2 кв. м, площадь отапливаемая - 74,2 кв. м.
Но если сложить площадь всех помещений, согласно плана, то получается 74,5 кв.м. без учета площади балкона. А балкон 3,35 кв.м, видимо считают за 1 кв.м. согласно коэффициенту.
Leo_VB
15.12.2010 22:20:20
Нашел в техпаспорте на старую квартиру расчет площади балкона. Площадь балкона прибавляется к общей площади квартиры с коэффициентом 0,3, т. е 3,35 кв. м. умножаем на 0,3 и получаем 1,005 кв. м.
Евгеша
16.12.2010 08:41:46
Добрый день всем!
НЕ имела возможности забрать платежки, равно как и побывать в квартире последние полторы недели, встревожена тарифами. Хотя если чесно, помниться я о завышенных тарифах Ковальской говорила еще летом. А Олеговна усыпила нашу бдительность тарифом 2,72 грн, при чем нигде не задокументироанной, а сказанной в вагончике при выдаче ключей. Поэтому подтверждаю слова Татушки об этом тарифе, но никто ничего уже не докажет.
По поводу тарифов - в Постанове КМУ о механизме формирования тарифов на ЖКХ проччла следующее:
Тарифи (нормативнi витрати, пов`язанi з утриманням будинкiв i споруд та прибудинкових територiй) розраховуються окремо за кожним будинком залежно вiд запланованих кiлькiсних показникiв фактичного надання послуг з урахуванням забезпечення належного санiтарно-гiгiєнiчного, протипожежного, технiчного стану будинкiв i споруд та прибудинкових територiй з урахуванням типового перелiку послуг з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй згiдно з додатком (далi - типовий перелiк).
Виконавець доводить розрахунок тарифiв до вiдома власникiв житлових будинкiв (гуртожиткiв), власникiв квартир (житлових примiщень у гуртожитках), власникiв нежитлових примiщень у житлових будинках (гуртожитках) та iнших споживачiв послуг шляхом проведення щодо кожного будинку громадських слухань.
За результатами громадських слухань перелiк послуг за кожним будинком може бути зменшено виконавцем порiвняно з типовим перелiком за умови одержання у строк до 30 днiв з дати проведення громадських слухань оформленого письмово в установленому законодавством порядку рiшення власникiв житлових будинкiв (гуртожиткiв), власникiв квартир (житлових примiщень у гуртожитках), власникiв нежитлових примiщень у житлових будинках (гуртожитках) про забезпечення надання послуг, запропонований виконавцем перелiк яких зменшено.
У разi коли перелiк послуг зменшується, виконавець перераховує тарифи i подає новий розрахунок тарифiв вiдповiдному органовi мiсцевого самоврядування, що приймає рiшення про його затвердження (погодження).
З власниками (наймачами) квартир (житлових примiщень у гуртожитку) та власниками нежитлових примiщень у житловому будинку (гуртожитку) укладається договiр про надання послуг з утримання будинкiв i споруд та прибудинкових територiй (далi - договiр про надання послуг), що передбачає надання послуг, перелiк яких визначений за результатами громадських слухань згiдно з типовим перелiком.
Послуги надаються вiдповiдно до затвердженого (погодженого) рiшенням органу мiсцевого самоврядування тарифу, його структури, перiодичностi та строкiв надання послуг. Копiя такого рiшення є невiд`ємною частиною договору про надання послуг.
В той же постанове есть пункт "Права и обязанности сторон". которым предусмотрено:
5) своєчасне отримання вiд виконавця iнформацiї про перелiк послуг, структуру тарифу, загальну суму мiсячного платежу, норми споживання, режим надання послуг, їх споживчi властивостi тощо;
Правда пока непонятно, а точнее наверняка такое право мы не имеем, поскольку не являемся владельцами квартир де-факто.
Платить за то, чем я не пользовалась, но если бы и пользовалась, то уж точно не получала бы в полном обьеме, - мне претит, думаю, нужно граммотно подумать над тем, как прижать Ковальскую хотя бы аргументировать расчет тарифов.
Для интересующихся Постанова КМУ №529 от 20/05/2009
marusia
16.12.2010 09:13:34
to Евгеша
"правда пока непонятно, а точнее наверняка такое право мы не имеем, поскольку не являемся владельцами квартир де-факто."
Право то вы может и не имеете. НО в то же время не являясь владельцами квартир вы так же не имеете обязанности платить! Не считая конечно тех, кто поверил "чесным глазами" сладкоговорящей женщины в вагончике и подписал договор. Тут уж не знаю есть ли пути к отступлению... договор подписали, так сказать добровольно. Платите. Другой вопрос что действительно при разговоре озвучивалось "символическая сумма" а по факту люди получают замечательные квитанции. И очень правильно обращает ваше всеобщее внимание Oksana_P на Договор резервирования в котором уже было прописано когда начинается оплата.
Внимание вопрос: "Кто-нибудь уже получил извещение от Застройщика о возможности заключения Договора купли-продажи (мена)?"
Евгеша
16.12.2010 09:31:23
marusia
вряд ли, юридически такого не может быть, ибо (по сведениям) еще нету документа о праве собственности Ковальской на квартиры.
+ ко всему - действительно, есть договор резервирования помещения, где указано четко, что расходы с момента извещения до даты заключения договора должен возместить Покупатель, но нигде в этом же договоре нету слова "виключно витрати в цей перiод", и есть Договор на комплексное предоставление услуг, который подписала добрая половина жильцов и в глаза до сих пор не видела.
Любой юрист откажется подписывать и любая бух-я откажется оплачивать счета, не имея оригинала договора на руках, или хотя бы акта выполненных работ.
И тут я согласна - НЕ платить я ТОЧНО имею право.
team
16.12.2010 09:46:31
надо бы оперативненько коллективное письмецо написать на ЖЭК и Ковальскую, дескать дайте ответы на следующие вопросы... и дальше по списку: о недоделках, о тарифах, о расчете этих самых тарифов, о договорах на обслуживание и отсутствие у плательщиков оригиналов договоров, пр. если бы был у нас сосед-юрист, - было бы хорошо))) на оплату услуг, думаю, мы бы скинулись))
marusia
16.12.2010 09:50:50
"... нигде в этом же договоре нету слова "виключно витрати в цей перiод"...."
и так же нет наверняка формулировки "могуть платить когда мы (Ковальская, ЖЭК Ковальской.....) захотим". И врядли написано, что до получения права собственности на квартиру вы обязаны заключать "Договор на комплексное предоставление услуг".
Так что тут ситуация простая. Те кто не подписывал этот магический договор спят спокойно. Те кто подписал могут (даже должны, в конце концов не вы работаете на них а они на вас) спорить по поводу тарифов.... квитанций... ведь действительно навязывают платить за то, чего не делают. Я не знаю какая процедура фиксирования какие услуги предоставлены какие нет.. пересчет и все такое, но думаю процедура такая есть. Но поставив свою подпись на Договоре сразу же подписались на то, что уже готовы платить за содержание дома и т. д. Так сказать из добровольных побуждений. После драки кулаками говорят не машут, но тарифы нужно было требовать либо прописать в договоре либо дополнением к договору...
Oksana_P
16.12.2010 09:51:38
Если у нас тарифы за отопление, как у всех (т. е. имеется ввиду, как в другие заселенных жилых домах Киева), то это должно значить, что отопление нашего дома включено на полную мощность. На данный момент температура в наших отапливаемых квартирах не выше 18 градусов, соответственно напрашивается вопрос: что у нас и в дальнейшем зимой будет так тепло? Но если это пока включен эконом-режим обогрева дома, то тогда почему у нас тариф за отопление, как у всех.
Евгеша
16.12.2010 09:57:18
marusia: "... нигде в этом же договоре нету слова "виключно витрати в цей перiод"...."
и...
надеюсь, что все спят спокойно))) но только бухгалтерия ЖЕКа Ковальской не раз заявляла, что платить будут все, кто является номинальным владельцем квартиры начиная с 1 октября, и уже проскальзывала мысль, что неважно, подписан договор или нет, оригиналы будут нам выдаваться с датой заключения 1 октября)) так что тут вопрос, который Оксана разрешит, как неподписавшая Договор и еще не получившая квитанцию)
Oksana_P
16.12.2010 10:28:31
Мне квитанцию не выставили.