Oleggio
06.11.2008 14:06:50
Идальго,
так я ж написал, "Ведь и жизнь и потребности арендодателя тоже растут", сюда входит и понятие роста затрат.
Просто затраты для арендодателя и для арендатора растут одинаково (бензин, трансопрт, еда), а вот аренда растет только для арендатора. Вот такая вот мамалыга.
Борода
06.11.2008 14:19:14
Но, Олеггио, постой!
Так ведь стоимость проезда растет тоже только для ПАССАЖИРА! Если ты любитель пешей ходьбы, либо автолюбитель - тебя это тоже не затрагивает. И так повсюду!
На самом деле, в твоих рассуждениях, как видно, коренится ошибка. Попробуй, обнаружь!
ПЫ. СЫ. Это что-то сродни апориям Зенона: вроде бы и верно, а в жизни все наоборот!
Idalgo
06.11.2008 14:28:58
Oleggio, Вы меня не совсем поняли
Вы в своем посте, так сказать наглядно показали метаморфозу, происходящую с сознанием арендатора - изначально, человек в Вашем примере настроен на то, что работая и создавая при этом условно говоря добавочную стоимость, часть этой стоимости он получает пропорционально в виде з/п - далее он видит как арендодатель пытается ничего не предложив взамен, получить дополнительные "сливки" со своей квартиры - в конечном итоге он также начинает пытаться деньги не заработать, а скажем получить любыми доступными методами.
Но почему такие метаморфозы в его сознании не будут происходить когда он видит вокруг себя повышение цен во всех остальных областях вокруг себя?Возьмите проезд в метрополитене например, почему никто не возмущается повышением цен в 4 раза?А повышением аренды условно говоря на 10 % возмущается?-)
Bons
06.11.2008 15:02:02
А квартирант видит окружающее повышение, он его не может не замечать, а вот на мозги капает потом именно арендодателю. Потому как там, в его понимании "зло" обезличено, кассирша метрополитена его плач ярославны слушать не станет, она не есть причина его бед непосредственно, равно как и кассирша/охранник сильпо. К директору магазина Сильпо он не пойдёт, ибо чувствует разницу в статусе. А вот мелкий арендодатель для него воспринимается как ровня - такой же осязаемый человек - 2 руки, 2 ноги, как у него, так же ходит на работу, а потом происходит переключение тумблера: "КЛИК!" - и появляется какой-то фактор, который позволяет одному человеку взять деньги, да и не просто взять, а взять деньги второго. А тому второму приходится отдать, да и не просто отдать, как налог какой-нибудь подоходный, а так отдать, что в пользу другого. То есть в равной степени цепляет как факт расставания с определённой суммой, так и факт того, что эта сумма будет работать не на какого-то иллюзорного дядю Федю, а на вполне осязаемого арандодателя (проще говоря этот дикий зверь зовётся жабой, как бы тут не утверждалось обратное). Idalgo правильно почувствовал, что есть такие факторы неочевидные. О них никто не говорит, но они от этого никуда не деваются. Это такая же "чувственная вещь" как массаж ног в х/ф "Криминальное чтиво :)
Oleggio
06.11.2008 15:24:46
Idalgo: Oleggio, Вы меня не совсем поняли
Вы в своем посте, так сказать наглядно показали...
Пример был про аренду. А то, что будет происходить в сознании арендатора равно как и арендодателя при повышении цен - это и так понятно.
Oleggio
06.11.2008 15:43:22
Борода: Но, Олеггио, постой!
Так ведь стоимость проезда растет тоже только для ПАССАЖИРА!...
Борода,
в смысле ошибка? В повышении цен арендатор и арендодатель будут винить власть, администрацию, всех олигархов, депутатов, соседа васю на мерседесе, тётю клаву с магазина и т. п.
Я же говорил просто про конкретный пример аренды, где есть 2 действующих лица.
Похожее, если вам банк поднимает процентную ставку - для вас врагом становится исполнитель-операционист, который вам донес эту информацию и вы подспутно будете его винить в этом.
Борода
06.11.2008 18:19:02
Ну, да! Ошибка! В утверждении, что "аренда растет только для арендатора". Увеличить аренду можно только тогда, когда арендатор на это согласиться. Иначе он берет манатки в руки и идет в другое место, где дешевле. Поэтому утверждать категорически, что рост аренды обусловлен жадными арендодателями нельзя. С таким же успехом можно утверждать, что сейчас, когда число предложений на рынке аренды увеличилось, теперь уже арендатор демонстрирует свою жадность, когда разрывает заключенные договора и перебегает туда, где лучше. Вот, как наша незабвенная КТОТА, которая от "жадности" кинула своего прежнего арендодателя и ушла к новому. Абы досадить Бороде! :))
Oleggio
07.11.2008 09:26:41
Борода,
я ж не писал про жадность. Я писал про восприятие ситуации обеими сторонами.
Борода
07.11.2008 10:08:51
Ха! Про восприятие... Восприятия - они всегда одни и те же. Если надо платить больше - ты плохой. Если не хочешь платить столько, сколько указано - ты тоже плохой. Что нового мы для себя можем вынести из понятия "восприятие"?
shell
07.11.2008 12:54:16
Мдя... Уважьяемие господа! Ви ето сэрьезно за чувственность межьду арендатором и арэндодатэлем?Замолчьите свой рот, я вас умоляю... Перестаньте сказать таких глупостей!Прожьивая пятый год в Киеве на хавирах, убедился в сльедующьем:
арэндодатэль, рийеэлторь и будь-что становятся на задние лапки, заслышав звон бабла в моем гаманце. Я ихь приучьил повишать аренду только через инфляцию, дефляцию и дефлорацию. И ежели ничьто не имеет быть - пинаю ихь в зад, после чьего предлагаю сдавать шалман строителям или студэнтам. Тяжьело, но приучьил! ;))))так само за брокэров. Имею список порядочных, с которими дружю, а остальных вчю жьизьньи ;)) С другого боку, ежели хавиросъемщик худой и вибора не имеет( а это сразу видно), его трясут капиталисты по-взрослому. Ну, бродяги... тут уж судьбевич надо ломать.