dnks
15.09.2005 06:35:00
... Хотелось бы, в свою очередь обратить Ваше внимание на ст. 825 ч.2 п.2, ч.3 и ч.4 ГКУ. Кроме того, и в самом Договоре у меня предусмотрены страховки той ситуации, которую Вы описали. При возникновении оной -арендатор вылетает из квартиры максимум в 48 часов. Причем, без возвращения залоговой стоимости, равной месячной арендной плате. Хотите рискнуть?...
Из квартиры арендатор может "вылететь" только с помощью милиции, у которой на руках будет находиться решение суда (это если по закону). Срок в 48 часов противоречит тому, который уже предусмотрен ст.825 ч.2 п.3, а потому этот пункт в Вашем договоре недействителен (к сожалению для Вас, но законы у нас пока такие). Таким образом, это даже не является основанием для расторжения договора аренды. Кроме того, с момента Вашего обращения в суд, любые выплаты по договору прекращаются. После чего, факт нарушения условий договора Вам предстоит еще доказать в суде. Процесс по гражданскому иску может длиться не один месяц. Решение суда будет, конечно, в Вашу пользу, но каковы его правовые последствия? Если не ошибаюсь, ст. 826 ГКУ - выселение. Но все это время в Вашей квартире будет кто-то жить, причем бесплатно.
Может, я ошибаюсь (т. к. далеко не юрист)? Тогда как Вы представляете процедуру выселения? Вы приходите с милицией и показываете ей пункт Вашего Договора, где написано про 48 часов? Но это не может быть основанием для милиции, т. к. решение о выселении принимает суд, и только суд.
Вопрос о том, как Вы фиксируете факт уведомления о повышении арендной платы по прежнему остается открытым.
... В общем и целом мораль сей басни такова: прежде, чем подписывать договор - прочти его, а подписал - соблюдай все положения...
Очень правильно пишите. Поэтому хотел бы напомнить ВСЕМ "горячим парням" правила этого форума, которые вы обязались соблюдать при регистрации:
1. На нашем Форуме недопустимы грубость и оскорбления!
...
3. Не приветствуется "оффтопик" - обсуждения не по теме, обсуждение личности участников Форума!
...
Ну и так далее (см. http://realt.ua/Forum/FAQ.php).
Так что давайте без флуда и взаимных оскорблений.
HahlyatskayaMord
15.09.2005 07:13:00
2 dnks:
Как я фиксирую факт уведомления арендатора? Классическим путем - в письменном виде, под роспись. В момент получения очередной арендной платы. При отказе арендатора от подписи - вызываю двух соседей и фиксирую с ними факт отказа. Если арендатор отказывается со мной встретиться - высылаю уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении. Вариантов здесь, как видите, много. Это даже, еще не все.
Теперь, по поводу ст. 825. Только в одном месте ст. 825, а именно, в ч. 2, п.1 упоминается двухкратный срок невнесения арендной платы, как основание для решения суда о выселении. Однако эта норма не имеет распостранения на ВСЮ статью 825. В этой статье присутствуют еще ч.2 п.2, ч.3 и ч.4 в которых срок выселения даже НЕ УПОМЯНУТ. В таких случаях вступают в действие положения Договора. Для сведения, ч.3 и 4 указанной статьи (в отличие от ч. 2) ДАЖЕ НЕ ТРЕБУЮТ НАЛИЧИЯ РЕШЕНИЯ СУДА. А обеспечить выполнение условий, при которых "срабатывают" положения ч.3 или 4 для меня не составляет большого труда.
Werty
15.09.2005 08:13:00
Из всей переписки по поводу нюансов ГК могу сказать одно - наличие инициативы со стороны арендодателя по заключению договора уже хорошо. И Лицо прав - договор читай, понравилось подписывай, а дальше соблюдай. Как раз такого подхода я являюсь активным сторонником. А если другая сторона (не важно арендатор или арендодатель) его не выполняет, то тут уже нужно действовать любыми законными методами - менять замок в квартире (для арендодетеля) и если дверь взломают писать заявление в милицию о хулиганстве, неплатить два месяца до судебного решения (для арендатора).
Но в любом случае, наличие договоров потихоньку выведет этот рынок из тупика в котором он находится - убитые квартиры, где владельцы не хотят делать ремонт(всё испортят)а арендаторы не хотят (завтра цену поднимут).
dnks
15.09.2005 09:08:00
... При отказе арендатора от подписи - вызываю двух соседей и фиксирую с ними факт отказа. Если арендатор отказывается со мной встретиться - высылаю уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении. Вариантов здесь, как видите, много. Это даже, еще не все...
Вариантов увиливать еще больше. И эта проблема существует не только в сфере аренды недвижимости. Думаю, Вы согласитесь с утверждением, что идеального способа не существует, впрочем, как и идеального способа увиливать - все это вопрос времени, рано или поздно, в зависимости от Вашей настойчивости, факт уведомления или отказа Вы зафиксируете. Но время в таком случае работает на арендатора. И чем позже Вы его уведомите, тем позже он начнет платить больше. Хотя, ответ получен. Вопрос снят. Но есть другой (просто для информации) - размер максимального единоразового повышения арендной платы у Вас в Договоре оговорен?
... обеспечить выполнение условий, при которых "срабатывают" положения ч.3 или 4 для меня не составляет большого труда....
Насчет того, что легко можно обеспечить выполнение условий, при которых "срабатывают" положения ч.4 - вопрос спорный, и, думаю, это будет незаконно, если арендатор жилье использует по назначению, а права и интересы соседей не нарушает. Часть 3 - да, это запросто. Но опять же через два месяца после уведомления - и время снова работает на арендатора.
... Для сведения, ч.3 и 4 указанной статьи (в отличие от ч. 2) ДАЖЕ НЕ ТРЕБУЮТ НАЛИЧИЯ РЕШЕНИЯ СУДА...
Т. е., Вы приходите с милицией, Договором и уведомлением о разрыве Договора в связи с необходимостью Вашего проживания в арендуемом жилье. Уведомление подписано арендатором, двухмесячный срок истек. Тут я умываю руки - я не знаю, может ли милиция выкинуть вещи арендатора на улицу без решения суда, или нет (кстати, Вам было бы неплохо подкрепить вышесказанное ссылкой на какой-нибудь документ). Но мы опять имеем уведомлени + двухмесячный срок.
Итак, ситуация следующая (напоминаю, что о фиксировании уведомлении вопрос снят, и срок игнорирования рассматривать больше не будем, дабы не путаться):
Вариант 1. Арендатор не заплатил один раз. Не заплатил второй раз. Дальше - суд, решение о выселении, милиция выселение. Всего 2 месяца + срок между подачей иска и вынесения по нему положительного решения.
Вариант 2. Арендатор не заплатил один раз. Составление уведомления о необходимости Вашего проживания в арендуемом жилье прямо на месте, и арендатор его даже подписывает без разговоров. И опять два месяца, милиция, выселение (не забудьте, я просил Вас о ссылке на правомочность действий милиции в этом случае). И сомневаюсь, что при таком развитии событий арендатор эти два месяца аренды оплатит, если предыдущий не оплатил со злым умыслом (а мы ведь отталкиваемся именно от этого - как выселить злостного неплательщика).
Итого: минимум 2 месяца. Внимание, вопрос: где обещанные максимум 48 часов?
HahlyatskayaMord
15.09.2005 09:09:00
2 Werty:
О!... и диалог пошел! Сейчас я ускачу до конца дня: если кто, что хочет накидать по теме в мой адрес - прошу, потом разберу. А почему столь резок был с Вами - проглядите, пока, ссылочку http://kiyany.com.ua/news/2005/8/11/2320.htm
и мой диалог с тамошним Другом. Который бездумно призывал арендаторский молодняк на пулеметы. Все нужно делать семь раз обдумав и один отрезав. А не так, что бы увлекшись очередными лозунгами Че Гевары молодая семья оказалась бы на улице в предверии зимы в течении суток. И далеко не по решению суда... Вы сами знаете, как оно бывает.
И помнить надо о том, что негодяи есть и в одной и в другой среде. Но ведь не все! И даже - не половина. Мне, кстати, тоже полтора года назад пришлось поарендовать. Подруге одной. Так что в вашей шкуре был (и есть) - знаю. :))
А вот так спокойно и поговорим. Тем более, что ряд вопросов в Законодательстве освещения не нашел. И хотелось бы знать, как их решают.
a1234
15.09.2005 09:19:00
Наконц дискусия приобрела какой -то конструктив. Небожители законодатели должны спустится на землю и юридически признать повсеместное существование такого бизнеса как аренда и ввести конкретные и простые законы (не имеющие ни чего общего с эпохой социализма)защищающие права обеих сторон. Всё должно быть прописано чётко без всяких неопределённых формулировок которые смогут растолковать только очень образованные люди и то каждый по своему. Тогда и взымание налогов будет оправданным. Чем фактически проживание на съёмной квартире отличается от гостиницы?
Только отсутствием дополнительного сервиса, а там теже самые сизонные расценки, временные рамки проживания и требования как к жильцам так ик хозяевам.
HahlyatskayaMord
15.09.2005 19:07:00
2 dnks:
То, что вариантов увиливать масса и с одной стороны и с другой - согласен. Извечная борьба ядра и брони. Но, думаю, что я его припечатаю. :)) При нужде. Об этом свидетельствует мой опыт в других сферах.
Максимальное единоразовое увеличение арендной платы у меня в договоре не оговорено. Обошлись без этого. При попытках возразить мне при подписании на эту тему я задавал очень простой вопрос: просил потенциального арендатора определить возможный процент повышения и взять на себя ответсвенность за недополученную мною прибыль в том случае, если он ошибется. Когда дело доходило до необходимости простановки подписей и ответственности своим имуществом арендаторы предпочитали соглашаться с моими условиями.
п.4 ст. 825 на самом деле выполнить достаточно легко, при наличии хороших отношений с соседями в доме. Поверьте. Даже, если арендатор ничего и не нарушает. Тем не менее, соответсвующий Акт с уведомлением при наличии хороших соседей делается быстро.
Ну, а задача с судом, в принципе тоже решается быстро. В нашей стране. Для этого достаточно перевернуть задачу с ног на голову. Не я БУДУ бегать в суд за решением против арендатора, а он - за мной. Как? Предлагаю этот кусочек задачи попробовать решить самому. Все гениальное - просто. :))
Так, что в обещанные 48 часов (согласно Договору) я уложусь.
Есть и более прямолинейный путь, но и более дуболомный. Хотя - надо будет попробовать. За свою жизнь я убедился, что у нас работают как раз не самые оптимальные решения, а самые неожиданные. Суть в том, что я буду брать залог у арендатора при заключении договора не за один месяц, как сейчас, а за 3...4. Так что, пусть живет 2 месяца "бесплатно". Если захочет. А что делать? Каков закон - таков и ответ. Сами говорите - голь на выдумки хитра!
Allan_Stark
16.09.2005 06:16:00
На условиях взятия залога на 3-4 месяца вперед сейчас очень мало кто будет снимать жилье... Побоятся кидалова. Лично я бы ни за что на такой вариант аренды не пошел бы. Один мой знакомый попадал дважды (!) на ситуацию, когда вносил залог вперед за три месяца, а затем хозяева его в течении недели-двух выселяли. И в обоих случаях все было по договору, вполне юридически корректно и т. д. Только были "форсмажорные" факторы - в одном случае у хозяев оказались "друзья" в милиции (которые помогли быстренько выпроводить постояльца), а в другом - квартира продавалась, почти все документы купли/продажи были подписаны (хозяевам просто оставалось выписаться и финансово закрыть сделку) и знакомый просто вселился в практически уже чужое жилье... Выгнали его ессно новые хозяева, а старые уехали в неизвестном направлении с деньгами за квартиру и с тем самым залогом...
a1234
16.09.2005 09:32:00
HahlyatskayaMord: 2 dnks:
То, что вариантов увиливать масса и с одной стороны и с другой - согласен....
Обьясни мне чего ты всё время заморачиваешся с этим повышением цены. Хочешь заработать по максимуму, сдавай посуточно. Либо подписывай договор на 3-6 месяцев, тогда всё будет по-людски.
HohlyatskayaMord
16.09.2005 13:25:00
2 a1234:
Я-то, как раз и не замарачиваюсь с этим. У меня здесь проблем нет. Исповедую подход "живи, и жить давай другим". Но при этом помню и слова из другой песни: "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". А здесь просто "проигрываем" с ребятами различные ситуации, могущие возникнуть в реальной жизни. И методы борьбы с ними.
Не думаю, что это не соответствует тематике ветки.
Заработать по максимуму не хочу, и не зарабатываю - плохо заканчивается. Но и лохом себя выставлять не позволяю.
Для того и обсуждаю все эти вопросы. А это плохо?