fes
31.10.2012 07:13:47
Юля! Я так и не понял, Вы совет спрашиваете или просто хронику описываете?
юлия-20
31.10.2012 08:30:08
Ну конечно же совет тоже спрашивала. СПАСИБО. Я ПРОСТО немного рассказала о квартире, самый как Борода говорил економистый економ класс. Просто я уже была столкнулась с таким как два года квартирант задерживал квартплаты я за ним ходила до двух недель выдирая, еле выперла, но я хоть знала что он киевлянин, место его работы, его родители в нашем районе жили. Он звонил извинялся по сто раз, умолял. Сегодня говорю мужу что я не хочу не денег, и их, дай им 2-недели на выселении(я просто однажды столкнулась с таким, ТОгда была не замужем ТАК нам с мамой так нервы натрепали, даже обзывали)а когда мужик приходит, тут другое дело. ОН мне говорит"Может если в четверг заплатят, пусть живут, может какие- проблемы у них были, все-таки коммисию брокеру они отдали не-так просто это будет, подожди. Я просто может допустила еще ошибку что где-то уже пол года начала сдавать квартиру, ну и эту в том числе с одним брокером. Клиентов она приводила мало и неиз чего было выбирать, из 4 желающих Были эти россияне и 3 каких-то иностранцев(не европейцев это точно). я выбрала их, хоть и не сильно ини мне и понравились???
Oksana_P
31.10.2012 11:32:05
"... может какие- проблемы у них были..."
Вот не понятен мне метод решения финансовых проблем арендатора за счет кармана хозяина. У арендаторов есть семьи, родственники, друзья, в конечном итоге - сотрудники по роботе. Не в вакууме же они живут! Нет, они постоянно стремятся переложить вопрос своевременности оплаты на плечи хозяина квартиры! Я своим четко говорю - "Не надо решать Ваши проблемы за мой счет, у меня и без Вас своих проблем достаточно! Я же не хожу к Вам с протянутой рукой - заплатите мне вперед за два месяца, за три или за полгода".
А проживание клиентов за счет залога - риск. Клиенты проживут деньги, а потом в конце договорного периода ткнут Вам, Юля, договор под нос: написано, что по истечении проживания нам надо вернуть деньги, вот и возвращайте, и ничего не знаем. Если в договоре было бы написано, что производилась оплата за первый и последний месяцы проживания - это одна ситуация, если же нет - залоговая сумма неприкосновенна.
Oksana_P
31.10.2012 12:01:48
А действительно, Юля, может Вам стоим переложить свои проблемы на Ваших клиентов. Если у Вас квартирка "економистый економ класс", то Ваши арендаторы должны осознавать, что Вы не Рокфеллер. Вот звоните им, и слезно просите оплаты аренды за полгода (здесь можно поплакать в телефонную трубку), иначе у Вас, например, за долги по кредиту банк квартиру отберет, ту, в которой они проживают. Или еще что-то подобное придумайте. Люди говорят: кол колом выбивают. Если хотите получать свое и вовремя, надо просить намного больше.
юлия-20
31.10.2012 18:29:56
Спасибо Оксан!ВЫ знаете у меня на днях тоже приходила идея сказать им и в том числе другим(на будущее)что у меня оплата кредита, А потом думаю почему я всегда должна врать что бы забрать свое?я и так если мне нужно было выселить кого-то я говорила что моя большая семья родственников переедет сюда жить так как у себя делают ремонт, а потом опять мысль сбивает с толку наверное я тоже должна порступать с ними так же как они со мной!В общем завтра надо будет разобратся!
Викт77
31.10.2012 19:22:14
Таким жильцам нельзя разрешать жить на залоговые. Никогда ! В лучшем случае, оставят долги по коммуналке и неизвестно когда исчезнут ! нельзя точно рассчитать, когда показывать квартиру. Ну, по мелочи навредят там - сям..
fes
31.10.2012 19:51:30
После прочтения вышеописанного пришел к такому выводу - внесу в договор пункт: "В случае неуплаты в срок дается срок 7 дней на освобождение квартиры". Думаю, 7 дней достаточно найти квартиранту новую квартиру. Залоговый депозит ни в коем случае нельзя задействовать на уплату за проживание! Арендодатель в таком случае лишается рычага воздействия на арендатора. Желание вернуть этот депозит должно победить непорядочность квартирантов.
Oksana_P
31.10.2012 20:03:06
юлия-20: Спасибо Оксан!ВЫ знаете у меня на днях тоже приходила идея сказать им и в том числе...
Юля, это не вранье, а метод доведения до сознания арендаторов, что не только у них могут быть финансовые проблемы.
fes
31.10.2012 20:27:44
А не проще ли сразу сказать, что эта квартира - единственный мой источник дохода? И если не получу вовремя оплату, то не за что будет купить хлебушка и колбаски.
Oksana_P
31.10.2012 20:30:00
fes: После прочтения вышеописанного пришел к такому выводу - внесу в договор пункт: "В...
Фес, не надо вносить в договор пункт о 7 днях, это даст Вашим клиента лазейку каждый месяц волынить с оплатой. В договоре аренды прописана дата последнего дня ежемесячного платежа, т. е. арендатор обязан заплатить в любой удобный для него день, но не позже указанной даты. Если этой дате предшествуют выходные или праздничные дни, значит он должен заплатить до них, а не после. Любое промедление, даже пару дней, дает арендодателю право выселить арендаторов без возврата гарантийной суммы.
Лет пять назад одна моя арендаторша три дня мне пела: "Мой жених из Англии уже шлет мне деньги". На четвертый день я пришла на квартиру с постельным бельем, полотенцем и ночнушкой, сказав клиентке, что пока арендная плата не оплачена, то не я у нее, а она у меня в гостях, и если она хочет, то может заночевать на диванчике в зале. Та демонстративно ушла ночевать в гостиницу, но на другой день уже в 8 час утра стояла с деньгами под дверью квартиры.