Dmytro
23.05.2005 14:48:00
В подтвеждение тезиса об использовании языкового вопроса пятой колонной:
http://www.from-ua.com/voice/429189b1bb61f/
Особенно понравился последний абзац:
"Если власть, по понятным причинам, видеть этого не хочет, должны сказать свое слово оппозиционные политические силы. Кстати, все они – и коммунисты, и регионалы, и эсдеки – выступают как за повышение статуса русского языка, так и в защиту языка украинского."
Так вот как оказывается нужно защищать украинский язык - повышением статуса русского:)
Евроинтеграл
23.05.2005 15:13:00
Dmytro, Вы явно путаете защиту какого-либо языка и вытеснение других языков из тех или иных сфер общественной жизни.
Честное слово, если Bы:
1) примете участие в разработке украиноязычного терминологического словаря,
2) будете популяризировать украинский язык в среде Вашего общения,
3) поможете украиноязычным авторам напечатать свои стихи или прозу,
Bы защитите украинский язык куда эффективнее, нежели попытками поставить знак равенства между пренебрежимо малым числом тех, кто действительно хочет видеть свой дом именно на российской территории и значительно бOльшим числом тех, кто хочет жить удобно и комфортно.
PS. Наилучший способ выбить почву из под ног оппозиции - согласится с ней по ряду ключевых вопросов, не вступающих в притиворечие и не приносящие заметного вреда большинству.
FAT
23.05.2005 15:45:00
Olga:
Ну, во-первых, кто Вам сказал, что я Украинка? Я гражданка Украины и коренная...
А Я был в Вас так уверен!
Не можешь "метать бисер" Сам(а)на государственном языке, не мешай другим!
Знанием языка могу похвастаться т. к. авторов всегда люблю читать в ОРИГИНАЛЕ, в отличии от ВАС.
Я предлагаю обращаться ко мне на Украинском, не стесняйтесь. Надо же когда-то переходить на гос. язык. И не надо делать мне так много одолжений, а то я застесняюсь :-)("Гусары денег не берут!":)
А то что свинья грязи всегда найдет(не оскорбление, поговорка) - я и так знаю.
FAT
23.05.2005 16:02:00
FAT: 2Viki :
Вы правы:
1. Могу учить английский (или любой другой, на выбор..)
2....
стр №10 ПОВТОР ДЛЯ ОЛЬГИ
О СВОБОДЕ СЛОВА
И ЧТО МОЖНО,
А ЧТО НЕЛЬЗЯ
2Viki :
Вы правы:
1. Могу учить английский (или любой другой, на выбор..)
2. Могу разговаривать на английском
3. Читать книги на английском
4. Смотреть новости.... правда по спутниковому, смотреть фильмы.....
5. Привожу свою цитату:
"С детства :-) люблю когда не на словах, а на бумаге написано и ПЕЧАТЬ С ТРЕЗУБЦЕМ рядом!" Вот когда печать и завизировано - ВТОРОЙ ГОС ЯЗЫК!
8. И сколько осталось Русских школ? Они что не востребованы или я и еще... надцать миллионов говорят на инностранном языке?
И где же находится эта единственная в Киеве школа с постоянным недобором в Русский класс?
9. Ну чтож удачи Вам в суде.... И когда последний раз Вам от гос инстанций что то надо было????
ЗАГАДКА:-):
Заявление на прием в иститут на каком языке пишут?
10. Есть одна примета когда у человека много денег он устаканивается и начинает заниматься - делом или меценатством (благотворительностью), а не воровать. Так что от власти ушли милиардеры, а пришли голодные миллионеры :-) - опять нужно ждать!
Смысл:
Если Русский нельзя сделать вторым гос языком для всей Украины, то МЫ должны перейти к федерализации. Будет еще одна - "АР Крым".
Федерализация - это также сложно и естественно как роды..:-)
Dmytro
24.05.2005 08:04:00
Евроинтеграл: Dmytro, Вы явно путаете защиту какого-либо языка и вытеснение других языков из тех...
Евроинтеграл, а кто Вам сказал что я не занимаюсь тем, что Вы перечислили?
Кстати, а что Вам мешает сделать то же самое только для русского языка, вместо того чтобы требовать для своей этно-культурной группы (т. н. русскоязычные) государственных преференций?
А нынешняя оппозиция спит и видит Украину колонией в составе новой Российской империи. Или Вы и с этим будете спорить? Подобные уступки только усилят позиции антиукраинских сил, позволят им почувствовать слабину патриотического лагеря, сгруппироваться и попробовать добиться реванша. А там и до потери государственности не далеко...
Украинкое государство еще не достаточно окрепло, чтобы позволять себе эксперименты по заигрыванию с деструктивными силами внешними и внутренними.
Евроинтеграл
24.05.2005 09:09:00
>> Евроинтеграл, а кто Вам сказал что я не занимаюсь тем, что Вы перечислили?
Люди, занимающиеся подобными вещами, обычно не повторяют примитивную антироссийскую пропаганду. Бывает, что некоторые из них склонны к изоляционизму, но в общем-то и всё.
>> Кстати, а что Вам мешает сделать то же самое только для русского языка, вместо того чтобы требовать для своей этно-культурной группы (т. н. русскоязычные) государственных преференций?
С русскоязычной терминологией в моей сфере дело обстоит неплохо благодаря деятельности российских и швейцарских коллег.
>> А нынешняя оппозиция спит и видит Украину колонией в составе новой Российской империи. Или Вы и с этим будете спорить?
Конечно, буду. Оппозиция, как и любая другая политическая сила, крайне редко хочет потери государственного и столичного статуса и приобретения статуса провинциального. Эту потерю можно возместить финансово, но у России таких возможностей нет, равно как и нет профессионалов политического подкупа.
Возможно, отдельные группы такого рода есть в составе оппозиции нынешней власти, но они явно этнически ориентированны.
Если же Вы не умеете или не хотите дифференцировать оппозиционные силы, то, судя по-Вашим высказываниям вы считаете пятой колонной более трети жителей Украины, проголосовавших по разным причинам против действующей власти. Более того, политическая сила, громко идентифицирующая себя как националистическая, не прошла бы на выборах вообще.
Я искренне рад тому, что сегодняшняя власть имеет более тонкий, нежели Ваш, и менее черно-белый подход к проблеме политический идентификации.
>> Подобные уступки только усилят позиции антиукраинских сил, позволят им почувствовать слабину патриотического лагеря, сгруппироваться и попробовать добиться реванша. А там и до потери государственности не далеко...
Уступки - привелегия сильных.
>> Украинкое государство еще не достаточно окрепло, чтобы позволять себе эксперименты по заигрыванию с деструктивными силами внешними и внутренними.
А никто и не призывает заигрывать с силами, тем более деструктивными. Искусство политики - это искусство сглаживания противоречий, создания удобства для (потенциального) электората, и раздачи "всем сёстрам по серьгам" (что нетрудно в случае бездефицитности раздаваемого ресурса, каковым, в частности, является хорошо известный в стране язык).
Циник
24.05.2005 13:37:00
http://www.obkom.net.ua/news/2005-05-24/1545.shtml
FAT, интеграл,
навались!
Евроинтеграл
24.05.2005 14:01:00
Да ради Бога.
Если, конечно, это удобно всем потребителям информации, а не одному Матвиенко.
Dmytro
24.05.2005 14:29:00
Евроинтеграл: >> Евроинтеграл, а кто Вам сказал что я не занимаюсь тем, что Вы перечислили?
Люди,...
>>Люди, занимающиеся подобными вещами, обычно не повторяют примитивную антироссийскую пропаганду. Бывает, что некоторые из них склонны к изоляционизму, но в общем-то и всё.
Да вы я гляжу проФФесор психологии:)
>>Оппозиция, как и любая другая политическая сила, крайне редко хочет потери государственного и столичного статуса и приобретения статуса провинциального
Ок, назовите мне хоть одну теперешнюю оппозиционную силу, которая отстаивает укрианские национальные интересы (=патриотизм) на деле, а не на словах. Назовите хотя бы одну не пророссийскую оппозиционную партию. При этом двуязычие является программным пунктом у всех оппозиционеров. Эта ситуация невольно наводит на мысль, что двуязычие сидит исключительно в головах пророссийских политиков, как инструмент дестабилизации политической ситуации в Украине.
>>Я искренне рад тому, что сегодняшняя власть имеет более тонкий, нежели Ваш, и менее черно-белый подход к проблеме политический идентификации.
Нынешнее правительство уже гораздо ближе к патриотическим (=националистическим) ценностям, чем предыдущее. Есть надежда, что каждое последующее правительство и каждый последующий президент будут неуклонно приближать Украину к общеевропейскому уровню национального самосознания.
>>А никто и не призывает заигрывать с силами, тем более деструктивными. Искусство политики - это искусство сглаживания противоречий, создания удобства для (потенциального) электората, и раздачи "всем сёстрам по серьгам" (что нетрудно в случае бездефицитности раздаваемого ресурса, каковым, в частности, является хорошо известный в стране язык).
Популизм это, а не искусство. Невозможно удовлетворить все требования сразу. Тем более деструктивные. Языковая плитика - это отнюдь не "бездефицитный ресурс".
>>судя по-Вашим высказываниям вы считаете пятой колонной более трети жителей Украины
Может быть не более трети, но процентов 20-25 действительно таковыми являются. Это как раз та прослойка, которая стабильно голосует за коммунистов-витренко-януковича, требует второго русского государственного (бо не может/не хочет учить украинский) и является результатом ошибочной политики натурализации начала 90-х. Эти люди действительно несут угрозу украинской государственности. Слава Богу, что с каждым годом эта прослойка уменьшается.
>>Уступки - привелегия сильных
Украина сейчас вобщем-то и представляет собой достаточно слабое государство. Слабое потому что молодое, потому что имеет низкий уровень патриотизма среди своих граждан (еще раз вспомним начало 90-х), потому что находится в сфере влияния бывшей метрополии, потому что еще не выросло поколение людей РОДИВШИХСЯ В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ и впитавших патриотизм с молоком матери. Вот "подрастет" государство, окрепнет - тогда и приходите за подобными уступками. Вот только думаю новому поколению будет глубоко параллельна та проблема, которую мы здесь обсуждаем, ибо вырастут они нормальными гражданами своей страны, свободно владеющими государственным языком.
Dmytro
24.05.2005 14:49:00
Циник: http://www.obkom.net.ua/news/2005-05-24/1545.shtml
FAT, интеграл,
навались!
Моє шанування пану Матвієнку:)
Радію за кримчан. Вони мають одного з найкращих губернаторів в Україні.