Viki
30.06.2005 13:36:00
Почувствуйте разницу
"Я считаю, что достойно преподаваться должны оба языка" и "русский - госязык Украины"...
Присоединяюсь к этому ответу
"Не путайте вопросы развития какого либо языка с вопросом придания ему статуса государственного."
Вы говорите о нарушении Ваших конституционных прав в отношении развития русского языка, а я, например, говорю о нарушении моих конституционных прав в отношении просмотра новостей по телеку на национальных каналах - на русском языке(хотя бы взять развития украинского языка - это о мультиках). Так может, если наша Конституция начнет доблестно выполняться - нам и не нужно будет говорить ни о каких-то новых языковых статусах. Когда каждый гражданин Украины будет хорошо знать оба языка, не зависимо от их статуса в Конституции - разве это не норма для образованного человека??!!.
Елена123
30.06.2005 13:39:00
Andreys:"А ЧТО ХОТИТЕ ЧТОБЫ ШЕВЧЕНКО НА РУССКОМ ?"
Ну как же, Шевченко в совершенстве владел обоими языками и писал и на украинском, и на русском..., и украинофилу стыдно этого не знать (это из школьной программы).
Когда мой сын, кажется во втором классе, написал своей бабушке открыточку с 8 марта, где в русских словах было везде украинское "i" вместо русского Е оборотное украинское Є и т. д., ей стало плохо и жалко собственного внука. Русский он не изучал (в нашем микрорайоне в Киеве не стало ни одной школы с русским языком обучения), но думал и говорил по-русски. Потом было жалкое подобие факультатива русского языка. Хотя собственно факультатив предполагает, как все мы знаем, углубленное изучение предмета, а не последний урок раз в неделю. Пушкина (в курсе зарубежной литературы, ессно) мы учили и сдавали на русском. И никто ничего не посмел сказать. Но, господа русофобы и украинофилы, не надо дебатов, почитайте школьную программу (Svet меня поймет), когда на изучение "Войны и мира" там отводится аж два часа(!!), а на разных третьестепенных украинских письменникыв (не имею в виду классиков)основное время, то извините, я не хочу ТАКОГО образования для моего ребенка, потому как те произведения не перечитывай, хоть слева направо, хоть на арабский манер, они не дадут моему сыну ОБРАЗОВАННОСТИ.
Да, с сокращением программы по русскому языку и литературе образовалась пустота, которую необходимо заполнить, и заполнить желательно украинским. Ну а если по-просту нечем ?
Adreys
30.06.2005 13:42:00
Svet: Бедный Adreys, у вас уже просто истерика.
Бедный Adreys, у вас уже просто истерика.
===========
Ха ха. С чего это мне волноваться.
Меня всё устраивает... никаких вторых официальных языков мне и не надо референдумов, которых не будет ;)
Поэтому решил сказать всё что думаю и завершить на этому, потому что спорить бесполезно.
Образование у меня хорошее, можете не переживать.
техникум+академия
И воспитание хорошее.
И слава богу с мозгами все ок, иначе не зарботал бы на квартиру в Киеве..
НО говорить с такими ничтожествами как иносранцы и жирные вообще глупо..
а уже говорить культурно еще глупее...
они такого разговора не понимают ;)
И мне очень жаль что Вы Svet стаете на строну таких..... пип...... в
Мне Вас очень жаль.
И возразить то Вам по сути нечего. О том что государственный русский этоп упуть к утрате государственности.
А так как ответь нечего, то вы усомнились в моих мозгах ;)
Конечно что... так всегда поступают люди у кого у самих с этим проблемы ;))))
За сим прощаюсь. Можете еще еще 1000 страниц выслушивать иносранцев...
ЖЕЛАЮ СКОРЕЙШЕГО РЕФЕРЕНДУМА ;)
Dmytro
30.06.2005 13:43:00
В любом украинском городе есть профильные школы с углубленным изучением русского языка. Есть русские газеты и журналы, есть русские теле- и радиоканалы. В свободном доступе книги на русском языке (тот же Пушкин). Изучение русского языка доступно всем желающим.
Какое отношение статус государственного языка имеет к возможности изучения самого языка?
Кстати, тот кто хочет, тот изучает не только русский, но и другие иностранные языки и читает в оригинале (а не в русском переводе) не только Шевченко и Пушкина, но и Шекспира, и Гете.
optimist
30.06.2005 13:43:00
Я с Вами полностью согласен! Так что давайте открывать украинские школы на Добассе и в Крыму! Вообще, по-моему, лучший вариант украинская школа времен совка, - в которой украинский был вроде как первым, но и русский - не вторым.
FAT
30.06.2005 13:53:00
Это завуалированное РУСОФОБСТВО!
Язык не может просто преподаваться если он официально не признан Гос языком!!!!!!
Svet
30.06.2005 13:54:00
to VIKI: Я писала РУССКИЙ - ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, а не "русский - госязык Украины"...
Может это поможет избежать излишнего "эффекта маятника" русский-украинский.
И я совершенно согласна с вами - "... хорошо знать оба языка, - разве это не норма для образованного человека??!!...", но по факту, без признания русского вторым гос-м получается то, что подробно описала Елена123.
К сожалению.
Adreys
30.06.2005 13:55:00
Елена123: Andreys:\"А ЧТО ХОТИТЕ ЧТОБЫ ШЕВЧЕНКО НА РУССКОМ ?\"
Ну как же, Шевченко в совершенстве...
Ну как же, Шевченко в совершенстве владел обоими языками и писал и на украинском, и на русском..., и украинофилу стыдно этого не знать (это из школьной программы).
=================
Елена123, с чего Вы взяли что я украинофил? ;)
Вы бы почитали топик с начала.. много интересного обнаружили бы ;))))
Шевчено знал в совершенстве и что?
Молодец, что сказать.
Но что-то Вы попутали...
Люди тут больше одного языка (русского) знать не хотят...
поэтому хотят русский государственным сделать.
Для них ведетели проблема читать законы на украинском языке.
А так же у них есть какие-то неудобсва и проблемы с руским языком в Украине... но какие толком никто объяснить не может.
Пушкина им кто-то не дает читать в оригинале. Книгу купить ребенку не пробывали? ;) Тем более русских книг больше на пордок в торговле чем украинских...
Я кстати уже 2 раза на своём примере пояснял что никаких проблем у русскоговорящих в Украине нету. Но это тоже читать надо больше, чем одну последнюю страницу ;)
Так что как всегда "патриоты" МИМО КАССЫ
Adreys
30.06.2005 14:00:00
optimist: Я с Вами полностью согласен! Так что давайте открывать украинские школы на Добассе...
Хорошая мысль..
А еще имхо нужно постепенно увеличивать кол-во часов украинского языка в русских школах...
А лет через 10-20 можно будет вообще их перевесьти ПОСТЕПЕННО на обучение на украинском языке.
Вообщем постепенный переход и все будут довольны.
КОнечно покричат чуток... ;)
Viki
30.06.2005 14:04:00
Классически согласна с оптимистом!
Школы такого образца какраз и дали бы возможность изучить и русский, и украинский язык на нормальном уровне. Cool!!!