Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

Viki

Viki

09.03.2006 09:06:00

>>>Viki, Вы уверены, что имеете право на такого рода обобщения?

да имею право, потому что слово "сбить" имеет всем известное толкование, отличное от "повесить, установить"...

>>Вы уверены, что это сколь-нибудь репрезентативное мнение?

Да, - это "сколь-нибудь репрезентативное мнение" - и то, что вы возможно не разделяете точку зрения человека, слова которого я привела - это не означает, что "сколь-нибудь" может не принять значение "достаточно много".

>>>Вы уверены, что это не провокация?

Провокацией считаю все, что касается раздувания вопроса о втором гос языке (появляется только перед выборами). А цитата, которую я привела - это уже следствие этой провокации.

>>>Вы неудержимая пессимистка.

напротив, я - оптимист с пессимистическим окрасом :)

>>>Учитесь у kharch`a.

я всегда с удовольствием читаю его посты...

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

09.03.2006 09:31:00

>> да имею право, потому что слово "сбить" имеет всем известное толкование, отличное от "повесить, установить"...

Я, как Вы понимаете, не про значение слов - с семантикой русского языка у меня проблем нету.

Я про то, имеете ли Вы право обобщать мнение нескольких искренних шовинистических экстремистов (или провокаторов - противников официально закреплённого двуязычия на Украине) на многие миллионы людей, желающих видеть свой родной русский язык государственным?

>> Да, - это "сколь-нибудь репрезентативное мнение" - и то, что вы возможно не разделяете точку зрения человека, слова которого я привела - это не означает, что "сколь-нибудь" может не принять значение "достаточно много".

Да Ягода, Вышинский и Берия по сравнению с Вами - просто эталон Фемиды в штанах. Вам словосочетание "презумпция невиновности" знакомо?

>> Провокацией считаю все, что касается раздувания вопроса о втором гос языке (появляется только перед выборами). А цитата, которую я привела - это уже следствие этой провокации.

Если Вы заметили, этот топик появился и прирос большей своей частью ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

Почему Вы считаете желание миллионов сограждан видеть свой родной язык государственным неестественным и постыдным ("раздувания вопроса")? и провокацией. Это желание не менее и не более провокативно и постыдно, чем желание украиноязычных сограждан иметь в качестве государственного украинский язык.

Цитувати

Циник

Циник

09.03.2006 09:49:00

OKO: В соседней ветке форума обсуждали схожие вопросы, но информация более уместна в этой:
То...

ОКО,
я Вам и на соседней и на этой ветке предлагаю завязывать с самокритикой.

"То что невежество воинственно, ясно. То что большинство людей у нас выше мещанско-хуторянского мировоззрения не мыслят и НЕ ХОТЯТ воспринимать другие взгляды, людей - тоже факт."

Цитувати

OKO

OKO

09.03.2006 10:10:00

Циник, я для вас не авторитет, это ясно. Вы считаете, что только вы всегда правы!Но почитайте хоть слова украинского академика, патриота:

http://www.bulvar.com.ua/arch/2006/10/440c7c37cb56a/

Цитувати

Циник

Циник

09.03.2006 11:00:00

Знаете, ОКО, начал читать т. н. "патриота", только непонятно какой страны.
А дочитав до слов...
"Виктор Янукович — русифицированную, национально-несознательную. И все это нагнеталось, противопоставлялось. Даже Юлия Тимошенко в сердцах сказала, что Донбасс надо огородить колючей проволокой."
решил дальше не читать т. к. все стало на свои места.

Во-первых ВФЯ представляет криминально-олигархический капитал что подтверждается списком ПР.
Во-вторых никто так и не предьявил синхрон где ЮВТ коворит что Донбасс нужно огородить колючей проволокой.

И как оказывается свободно жилось инакомыслящим в СССР, наверное С. Хмара и Л. Лукьяненко жили в другом СССР.

ИМХО г-н Толочко был "ручным" инакомыслящим...

Еще понравилось:
"Но принять людям, живущим в Восточной и в Центральной Украине, то, что несет Галичина, невозможно."
Из субьективных ощущений:на Галичине как и вообще на западной Украине гораздо выше общая культура чем на востоке Украины.
А что касается Бога, так он один просто пути к нему разные...

Цитувати

Viki

Viki

10.03.2006 07:05:00

>>Я про то, имеете ли Вы право обобщать мнение нескольких искренних шовинистических экстремистов (или провокаторов - противников официально закреплённого двуязычия на Украине) на многие миллионы людей, желающих видеть свой родной русский язык государственным?

А почему бы нет - 3% голосующих за витрянку - это по вашему не мнение?!

>>Да Ягода, Вышинский и Берия по сравнению с Вами - просто эталон Фемиды в штанах. Вам словосочетание "презумпция невиновности" знакомо?

К чему вот это было - не ясно. А по поводу репрезентативного мнения, так это нужно социологический опрос провести со следующим вопросом:
согласны ли вы, что после введения русского языка вторым госсударственным - украинский учить не обязательно (не нужно, вредно...) или будете ли вы изучать украинский после введения русского госсударственным... приблизительно что-то в этом роде...
Но такого опроса никто проводить не станет - согласитесь... Поэтому и вы и я можем лишь догадываться о кол-ве людей -сколь-нибудь или достаточно много...

>>>Если Вы заметили, этот топик появился и прирос большей своей частью ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ.

>>>Это желание не менее и не более провокативно и постыдно, чем желание украиноязычных сограждан иметь в качестве государственного украинский язык.

Украиноязычных - не только. Желание - это прекрасно, но закон - прежде всего. Если бы этот закон исполнялся, то вопроса о втором гос языке не возникало бы. Ответьте мне, что постыдного в том, что я бы хотела, чтобы мои дети получали образование на украинском языке - до сих пор многие предметы в вузах читают на русском; мой ребенок любит мультики на украинском языке - но не может их смотреть на большом экране в стране, где этот язык госсударственный и тд. Бездарная политика нашего гос-ва по отношению к этому языку, не исполнение чиновниками законов (это касается и перевода списков избирателей переводчиком, и перевода старых советских мультиков каналом ТЕТ, акцентируя на этом внимание - хотя новый закон о вещании более лояльный по отношению к языкам чем предыдущий, который ни один канал не выполнял) - вот откуда произростают ваши желания. Года русификации и уничтожения украинской интеллигенции, навязывания стереотипов привели к тому результату, который мы сегодня видим. До сих пор человек рискует быть назван жлобом, селюком (показательный пример на этом форуме уже есть), бендеровцем, если он говорит по-украински. Я за статус кво для украинского языка. И когда этот статус будет восстановлен - можем вернуться к обсуждению этого вопроса - но думаю, что к тому времени этот вопрос уйдет сам по себе...

Цитувати

kharch

kharch

10.03.2006 08:42:00

Мой друг ОКО! Даже я, с моим профанским восторгом от некоторых статтей, не цитировал одну и ту же ссылку такое количество раз. Такое ощущение, что прототипом ОКО заполнен весь форум и вся история Украины. Я не знаю, кто академик, а кто - ОКО. Они слились в какой-то один образ. Наверное это - причина столь обильного цитирования.
Все, что не совпадает с моим гербом, гимном, настроением - неудачно. Если мне плохо - всем остальным тоже плохо а во всей стране апокалипсис.
Мы не любим слушать, мы любим рассказывать. Мы не любим читать, мы любим писать.
Объединяющей силой нации должны стать не флаг, не герб, даже не мова.
Это должна быть культура. Я не имею ввиду все эти ископаемые черепки, картины, литературу.
Вежливое отношения людей друг к другу. Здоровый образ жизни. Борьба со своей серостью, унылостью, ненавистью - всем комлексом чувств, которые загоняют индивид в упадочное настроение и порочный круг.
Улыбаться, даже когда тебе больно.
Это, кстати, создает защитную сферу.
Меня пытались в детстве воспитывать ремнем.
Я, при этом, вместо плакания почему-то дико смеялся.
Это как-то быстро отбило у мамы охоту к таким воспитательным методам.
Как сейчас я понимаю, мама беспокоилась о моем душевном здоровье ;).
На этом форуме я тоже прошел какую-то эволюцию во взглядах.
Просто - воспринимать все черно-белым.
Трудно - объяснить себе как человек может мыслить отлично от тебя, если воспринимать мир подобным образом. Единственное объяснение - агент КГБ, русофил и т. п.
Очень существенный крен в этом примитивном мировозрении дали какие-то шаги с извинениями от явно черного ОКО. Все светлое и доброе в человеке стремится дружить, жить в мире, заботиться об общем процветании. ОКО посерел. Теперь мы оба - серые зайцы, которые дружат и пытаются жить за законами трынь-травы.
Спасибо всем, кто вспоминает меня хорошим словом - Вики, ОКО!
Спасибо всем, кто поддает мои недалекие взгляды критике - Евроинтегралу, Валу.
Мне нравится здесь и хочется быть чаще. Но (иногда) - приходится заниматься работой ;)

Всем успехов и весеннего настроения!

Цитувати

Даниил

Даниил

10.03.2006 08:45:00

Viki: А можно вопрос: А почему вы пишите сейчас по русски?

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

10.03.2006 09:08:00

>> А почему бы нет - 3% голосующих за витрянку - это по вашему не мнение?!

Мнение. И его тоже надо учитывать в неконфликтной ситуации. Введение русского языка вторым государственным (а не единственным) конфликта не создаст. Всем сёстрам по серьгам.

>> согласны ли вы, что после введения русского языка вторым госсударственным - украинский учить не обязательно (не нужно, вредно...) или будете ли вы изучать украинский после введения русского госсударственным... приблизительно что-то в этом роде...
Но такого опроса никто проводить не станет - согласитесь... Поэтому и вы и я можем лишь догадываться о кол-ве людей -сколь-нибудь или достаточно много...

Второй (третий, четвёртый) государственный для того и вводится, чтобы граждане (не путать с чиновниками) не должны были учить неродной язык.
и, тем не менее, при этом эффективно коммуницировать с государством.

Ну в самом деле, не проще ли 15% квебекцам выучить английский, а 40% людей, живущих в франко- и италоязычных кантонах Швейцарии - немецкий.

В школах, думаю, учить надо оба языка.

>> Украиноязычных - не только. Желание - это прекрасно, но закон - прежде всего. Если бы этот закон исполнялся, то вопроса о втором гос языке не возникало бы.

Законы бывают удачные и неудачные, справедливые и несправедливые. В случае справедливых законов вопросы их пересмотра не поднимаются.

>> Ответьте мне, что постыдного в том, что я бы хотела, чтобы мои дети получали образование на украинском языке - до сих пор многие предметы в вузах читают на русском;

Чудесное, замечательное и правильное желание. Но никоим образом не сзязанное с госязыком. В таком случае Вам надо ратовать за то, чтобы зарплата потенциальных украиноязычных преподавателей ВУЗов выманила их с тех мест работы, где они находятся сейчас, а если таковых нет - научить украиноязычных граждан на достаточном уровне.

Частично читают на русском и потому, что чиcло украиноязычных ГОСТов (ДСТУ) мало и официальной терминологии нету. Вам надо ратовать за выделение денег на разработку терминологии (русскоязычным на это столько денег не нужно - терминологою можно слямзить у России).

>> мой ребенок любит мультики на украинском языке - но не может их смотреть на большом экране в стране, где этот язык госсударственный и тд.

Платите режиссёрам и прокатчикам деньги, и они снимут и озвучат для Ваших детей мультик хоть на китайском.

>> Бездарная политика нашего гос-ва по отношению к этому языку, не исполнение чиновниками законов (это касается и перевода списков избирателей переводчиком, и перевода старых советских мультиков каналом ТЕТ, акцентируя на этом внимание - хотя новый закон о вещании более лояльный по отношению к языкам чем предыдущий, который ни один канал не выполнял) - вот откуда произростают ваши желания.

Никто не спорит, украинский нуждается в развитии и защите куда больше русского, именно потому, что "Года русификации и уничтожения украинской интеллигенции, навязывания стереотипов привели к тому результату, который мы сегодня видим."

Более того, я полностью согласен с тем, что в развитие украинского языка надо вкладывать куда больше денег, чем в развитие русского.

>> До сих пор человек рискует быть назван жлобом, селюком (показательный пример на этом форуме уже есть), бендеровцем, если он говорит по-украински.

... клятым москалём и пятой колонной - тоже. Если говорит по русски и/или пытается обосновать необходимость введения в качестве государственного родного для себя и миллионов соотечественников языка.

>> Я за статус кво для украинского языка. И когда этот статус будет восстановлен - можем вернуться к обсуждению этого вопроса - но думаю, что к тому времени этот вопрос уйдет сам по себе...

Я тоже за статус кво для украинского. Только вот русский в госструктурах представлен диспропорционально.

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

10.03.2006 09:13:00

kharch: Мой друг ОКО! Даже я, с моим профанским восторгом от некоторых статтей, не цитировал...

>> Просто - воспринимать все черно-белым. Трудно - объяснить себе как человек может мыслить отлично от тебя, если воспринимать мир подобным образом. Единственное объяснение - агент КГБ, русофил и т. п.

Да, kharch, в самокритике Вы превзошли самого себя.

Действительно, откуда можно взять другие обьяснения?

Цитувати
<< 64 65 66 67 68 ... 237
Архів