Бульба
04.03.2006 01:01:00
Классная статья, и про меня ведь тоже написано...
OKO
04.03.2006 11:29:00
kharch: Як там по kwau? - готовий підписатися під кожним словом
http://www.pravda.com.ua/news/2006/3/3/39361.htm
Соромно,...
Автор статьи(http://www.pravda.com.ua/news/2006/3/3/39361.htm) путает Божий дар с яичницей. Это мягко говоря. Заметно, что статья написана полуграмотным(по её содержанию)студентом, но уже националистически заангажированным. Который, к тому-же, сегодня называется политологом. Он приносит национальной идее больше вреда, чем пользы, имхо!Увы, таких "специалистов"очень много, оттого и проблемы в обществе.
Лично я осилил статью до конца лишь из уважения к Харчу что-б владеть вопросом обсуждения. И мне понравились комментарии читателей, рекомендую посмотреть и хочу процитировать несколько последних сообщений разных авторов "без купюр":
"Ничего, лет через 10-20 сельское население на Украине будет составлять 3-5%. Общемировая тенденция, однако.
И проблема "украинскойи мовы" отпадет сама собой.
А статья просто смех. "Деды говорили ридною украинскою". Если говорили - где была русификация. А если не говорили - какая она ридна.
Насчет Венгрии и чехии - полный бред. Венгерский язык в Австро-Венгрии был государственным, наряду с немецким. У венгров была своя аристократия, говорившая по-венгерски, а не по-немецки итд.
Насчет Чехии (Праги) - то ж самое. Этнические чехи всегда говорили по-чешски. Просто в городе Праге большинство составляли не чехи, а этнические немцы. Кстати, немцы были второй по величине этнической группой в межвоенной Чехословакии. Только третьи были словаки.
Решение вопроса - это выселение этнических немцев в 1945-46 гг. Сталинским методом. Если языковую проблему решать выселением русскоговорящих украинцев, то у меня большие сомнения в перспективах сохранения государственности этой страны. "
"Лично меня волнуют убитые дороги, мусор по городу Киеву, грязь, своры бродячих собак, пробки на дорогах, давки в автотранспорте и пр., что мешает жить. Мне комфортно и с русским и с украинским. Раздражает, когда по УТ-1 переводят с русского (мешают слушать) и есть подозрение, что вголос перевирают первоисточник... Декретом проблему языка не решить. Культурный слой будет! думать по-русски, т. к. формироваться будет на русской и русскоязычной литературе.
А своих литературных ломоносовых подождем. "
Viki
06.03.2006 08:03:00
>>>"Ничего, лет через 10-20 сельское население на Украине будет составлять 3-5%. Общемировая тенденция, однако.
И проблема "украинскойи мовы" отпадет сама собой.
Классический совковый стереотип - украинский язык только для села - на нем не одно поколение выросло. И к сожалению остались те, кто культивирует его..
Влада
06.03.2006 12:00:00
Бульба, а что твориться в Белоруссии...
У меня там друзья живут... украинцы... в сто раз лучше чем мы...
И если уж на то пошло.. вы так говорите.. то почему бы вам не перейти на украинский разговорный...
И 100 % согласна с OKO, если более насущие и важные проблемы... чем на каком говорить языке... а то что бесит перевод с русского на укр.. это вообще нет слов... это тупость...
Интересно, а Библию на укр. ещё не перевели?? ))))
Viki
06.03.2006 13:53:00
В Белоруссии уже давно забыли про белорусский язык - я думаю, что Ваши друзья Вам должны подтвердить это ( даже "на телевизоре" его практически уже нет).
>>Интересно, а Библию на укр. ещё не перевели?? ))))
Думаю, уже перевели :)
Вы должны быть в курсе, что в некоторых церквях правится на украинском без проблем. Что самое интерессное, что поняла я это только в тот момент, когда начали молитву Отче наш читать - я знаю ее на русском.:)
А вообще, за последние десять лет я перевела с русского на украинский огромное кол-во "методической" литературы и это был положительный момент, тк в процессе работы многие вещи усовершенствовались и качество этого материала улучшалось. По ходу добавлялись вещи отвечающие сегодняшнему дню.
PS: но что больше всего меня всегда удивляло, что у нас в 2004, что в Белоруссии - кандидат от оппозиции обращается к людям на украинском(белорусском), в то время как кандидат от власти - чаще на русском (Лукашенко все реже и реже выступал в последнее время на белорусском в "обращениях к народу"). Что за закономерность такая ?!
ГлазНарода
06.03.2006 18:15:00
Влада: Бульба, а что твориться в Белоруссии...
У меня там друзья живут... украинцы......
Влада, дышите глубже.
Отче наш, що є на небі
Нехай святиться ім`я твоє
Як на небі, так і на землі
Давно уже перевели. Греко-католики (другое название - униаты) правят службу на родном украинском. В какой стране Вы живете?
Viki
07.03.2006 06:24:00
>>>Давно уже перевели. Греко-католики (другое название - униаты) правят службу на родном украинском.
Не только греко-католики. А если в Словакии правят на словацком?!
А в китайском напрочь отсутствуют технические термины, так что им теперь только на земле работать?!
west
07.03.2006 07:32:00
главное - это пост духовный. Так сказал начальник рпц алексий, принимая в этот же день лидеров хамас. ну террористы, зато не католики, униаты и прочие посягатели на каноническую территорию...
OKO
07.03.2006 10:05:00
В соседней ветке форума http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?cpg=35&IDF=7&IDT=2569 была стихийно поднята тема придания русскому языку официального статуса в г. Харьков.
Я там черкнул пару предложений, но более уместными считаю обсуждение языковой политики в этой теме. Поэтому копирую тот пост сюда:
Безусловно, проблема использования русского языка для Украины очень существенна. Помимо возможности граждан(миллионов, десятков миллионов)общаться, работать употребляя родной для них русский язык непосредственное влияние на языковую политику всегда оказывала та или иная политическая ситуация. Что всегда очень осложняло и осложняет нормальное, естественное разрешение вопроса.
Язык развивается не по воли политиков("насильно мил не будешь")а согласно желанию(или не желанию)использующих его в повседневной жизни людей. Поэтому попытки ИСКУСТВЕННО замедлить или ускорить те или иные тенденции в языковой области(буть то националисты или шовинисты-колонизаторы), как правило обречены на провал. Да они и не нужны. Зачем воскресать к жизни смертельно больного или вообще труп?!
Пример с ивритом можно рассматривать как исключение только подтверждающее общее правило.
А так как путь у Украины(да и вообще у европейской цивилизации) однозначен-построение гражданского(демократического)общества то у Украины не будет другой альтернативы как оформить права русского языка наравне с украинским как языка с закреплённым законом официальным(государственным)статусом. Причём в Крыму(если он будет находится в составе Украины)обязательно наряду с русским и украинским должен(и будет)на гос. уровне быть закреплён законом статус крымско-татарского языка.
И сколько-бы не пыжились отдельные чудаки(националисты, шовинисты), против процессов развития этноса, культуры, религии или языка делать что-то искусственное не только бесполезно но и весьма опасно для социума в целом.
"Чему быть, того не миновать"!
Viki
07.03.2006 13:58:00
" "а вы попробуйте в Киеве полноценно пользоваться украинским языком, без изумленных и часто пренебрежительных взглядов вам подобных...
мне тяжело например...."
Так уезжайте в своё село(откуда и приехали)или в Галицию!Больше пользы и вам и Киеву будет! "
ОКО, вам корень киевский в голову не жмет?!
Я просто поражаюсь, и этот человек закончил Киевкий университет им. Шевченко... дописался ОКО или доПИсался... одно из двух...