Снеговик
11.03.2006 04:23:00
Ага, попробуйте в Киеве "использовать" когда вокруг русская речь -- так и рехнуться недолго :) и потом, когда со мной разговаривают по-русски, я отвечаю по-русски, ведь прекрасно им владею, и было бы глупо отвечать по-украински( или на идише, к примеру).
Вопрос стоит немножко глобальней -- возрождение языка в Украине( в том числе и для тех "русскоязычных и тем более суржикоязычных украинцев, а скорее -- их детей, внуков и т. д., поскольку наше поколение в своей основе не изменится), для этого нужно не только сохранить статус украинского, но и ввести целый ряд мер по поддержке укр. культуры, создать украиноязычную среду( только не таких которые внедрялись в период правления Кучмы и существуют сейчас -- их принимали скорее для провокаций и подогревания нужных настроений. Я говорю о субтитрах, дубляже российских передач и т. п. ерунде. Гораздо большую пользу принесли бы, скажем, налоговые льготы (либо полная отмена таковых лет на 10-15) украинской книге, украинскому кино, музыкальной индустрии -- т. е. создать систему стимулов. Если это будет экономически выгодно -- информационная среда "украинизируется" сама собой без всяких циркуляров и провокационных законов).
Евроинтеграл
11.03.2006 10:48:00
>> украинской книге, украинскому кино, музыкальной индустрии
Вы имеете в виду украинскую культуру (культуру народа Украины) или исключительно украиноязычную культуру?
loup-garou
11.03.2006 17:31:00
Про Ірландію - цікаві зауваження. До речі, ірландці недавно зробили Gaeilge офіційною мовою у відносинах з ЄС. Тепер з нетерпінням жду розколу суспільства, економічного коллапсу і обвалу цін на житло в Дубліні.
kharch
12.03.2006 05:43:00
За пропозицією Даниіла: в сторону страх за свій суржик, страх за незнання красивих словечок, зайвий час з перевіркою орфографії і т. п.
В п’ятницю на “Ренесансі” була цікава передача "Джазова кава". Там ведучий на початку передачі ввічливо у співбесідника питає: "Якою мовою будемо спілкуватися?". Зловив себе, що так було приємно почути що музикант відповів українською. З задоволенням послухав передачу та живу музику в прямому ефірі.
Чому не зробити собі приємно тим, що на такому цікавому форумі все частіше українці будуть спілкуватися українською мовою?
Всім вдачі та натхнення!
Даниил
12.03.2006 07:37:00
Вот, Kharch молодец!
А то все трындят про защиту украинского языка на Русском :)
kharch
12.03.2006 13:22:00
Даниїл, дякую за підтримку. В кожній справі це має дуже важливе значення. Ось цей автор підтримує в ЗН УМ російською
КАК СДЕЛАТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕ-ФАКТО?
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/489/46128/
Очень важно во исполнение п. 7 «Державної програми …» создать в сети Internet единый украинский лингвистический портал, на котором были бы представлены все терминологические наработки (электронные словари, электронные справочники по терминологии украинского законодательства, терминологические стандарты, терм%
kharch
12.03.2006 13:30:00
...
(электронные словари, электронные справочники по терминологии украинского законодательства, терминологические стандарты, терминологические базы данных, терминологические консультации и пособия) и была бы реализована постоянная актуализация информации. Необходимо обеспечить каждому пользователю Internet свободный и бесплатный доступ к этой информации, а финансировать разработчиков за счет государства.
Цілком підтримую автора статті.
Це очевидні і не надто дорогі речі, які держава собі може дозволити.
Я спробував знайти якісь ресурси, які допомогли би мені використовувати українську мову "на рівні".
Те що я знайшов більше схоже на сміх.
Ось, наприклад,
Русско- украинский падонкавский словарь
http://scs-zone.a77.org/forums/index.php?board=1;action=display;threadid=1622
Там, для сміху, є переклад улюбленої фрази Циніка "Я плакаль" - "Я Робив повіки мокрими."
Якщо серйозно, ось непоганий онлайновий словар на українську
http://perevod.startua.com/
Миколаївська молода просвіта презентує
"Я розмовляю українською!"
http://www.arkas-proswita.iatp.org.ua/
дуже раджу прочитати - корисний ресурс який додасть настрою для занятть рідною мовою. Там є словар антисуржику (дуже актуально для мене) а також
І якщо Ви не знаєте чи признаватися у коханні українською мовою, ми запропонуємо Вам такий арсенал української еротичної поезії, що не Ви, а Вам щодня признаватимуться у коханні українською!
Viki
13.03.2006 08:01:00
>>>Вывод - кто платит, тот должен иметь право и заказываеть музыку. Справедливо?
не совсем об этом, но даже в этом плане - мы все платим - а украинский не стал госом де-факто до сих пор...
>>>Вряд ли. Скорее будет стимул выучить украинский. Раньше за 20% надбавки за владение иностранным ой как дрались. Но в любом случае вложение в образование выгоднее развлекухи киношной.
не будет - в свете разгула демократии - это будет расцениваться как "политическое преследование" :)
>>Этот текущей недостаток нашего народа скорее обусловлен былой оторванностью народа от власти при формально СОВЕТском её характере.
не важно чем он обусловлен - важно, что он есть.
>> умеем только чувствовать как мы ущимлены в наших правах.
>>Ну ведь не бегемоты же?
Но вот только чувствовать мы это начинаем, когда нам кто-то подскажет...
Значит, наверное бегемоты...:(
>>И Вы предлагаете политикам идти на поводу такого чихающего поведения "народных масс"? А может, им стоить быть разумнее?
Риторические вопросы. Нам всем нужно быть разумными и ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ
>>А зачем это кому-то понадобится, если языковое законодательство будет отражать интересы и Запада, и Востока; и русскоязычных, и украинскоязычных граждан? Чем Вы будете мотивировать в таком случае разделение общества, будь Вы профессиональным пропагандистом?
Моя мысль заключалась в том, что разделить общество можно по любому вопросу. И не факт, если устаканится с языком - не будет другого повода. Если происходит такой дележ сегодня - значит он кому-то нужен в эфире. Т. к. я настаиваю, что на местном уровне языковой вопрос решается очень быстро и безболезненно в пределах Конституции. В этом смысле мне вспоминаются слова одного деятеля Крыма, который говорил о референдуме в пользу автономного статуса Крыма-"нам пришлось долго убеждать людей, что автономный статус Крыма принесет им много преимуществ - работа велась долго, но в конце концов мы их убедили...".
>>Стоп. Человек, совершивший убийство, с ВАШЕЙ точки зрения, преступник? Наказание его справедливо?...
Если не входить в демагогию, то суть такая, что любой закон - это прежде всего закон, и нарушитель этого закона - преступник. А то по этому делу можно еще поставить вопрос - что страшнее - убийство кошки или убийство человека - по-моему оба случая страшны, но закон считает по другому...
kharch
13.03.2006 08:19:00
OKO: Дело в том, что вопрос законодательного закрепления за \"великим и могучим\"русским...
Привіт, дружбан ОКО!
Радий бачити тебе в оптимістичному настрої. Це я про твою віру в державну Російську мову. Історія вчить, що вона нічому не вчить навіть таких геніальних моїх колег по універу. Скільки Україна незалежна, скільки вибори, стільки йде мова про державну російську.
Хай там як - не буду руйнувати твоєї віри.
Моїх шановних друзів Вікі та Евро попросив би не спілкуватися на форумі у форматі відповіді на лист. Тут всі при здоровому розумі та памяті щоб памятати про що мова йшла в попередньому пості. Не роздувайте об`єму форуму неправильно вибраним форматом спілкування. Поважайте час багатьох ваших прихильників.
Всім вдачі і такого ж настрою як у мене сьогодні зранку!
Viki
13.03.2006 08:19:00
TO:loup-garou
дякую.