Viki
10.03.2006 11:21:00
>>>Viki: А можно вопрос: А почему вы пишите сейчас по русски?
Я достаточно давно на этом форуме. И когда первый раз я сюда зашла (в тех ветках которые просматривала) все посты были на русском. Поэтому я пишу здесь по-русски из уважения к людям, которые здесь общаются. Также, сегодня Вы можете найти мои посты и на украинском (в случае если ко мне обратились на этом языке или я поддерживаю мнение этого человека или пишу что-то в его поддержку). Мало того, я уже писала, что по национальности я больше русская, чем украинка. Более того, мои предки по маминой линии приживали в Киеве и под Киевом всю свою жизнь и общались только на украинском (малоросском) языке.
И что самое прикольное, что даже сейчас я пишу этот пост, а документы на столе все на украинском, пишу на украинском... Я просто за возрождение этого языка, в том числе и в повседневной жизни. Я знаю многих людей на востоке, которые хотели бы вернутся к этому языку (как это не странно), НО опять же бездарная политика гос-ва сегодня и введение 2 госа завтра лишит их этой возможности навсегда. Ведь люди разные, одни будут говорить на украинском не смотря ни на что, а для других - выделяться из толпы не всегда соответствует характеру, и единственную поддержку эти люди могут получить от гос-ва, которое просто не видит их в упор.
OKO
10.03.2006 11:28:00
>> Просто - воспринимать все черно-белым. Трудно - объяснить себе как человек может мыслить отлично от тебя, если воспринимать мир подобным образом. Единственное объяснение - агент КГБ, русофил и т. п.
А почему не агент ЦРУ, русофоб и т. п.?!
Не оставляйте лазейку для себя и других. Иначе-замкнутый круг. Гумманизм самодостаточен.
Viki
10.03.2006 12:45:00
>>>Второй (третий, четвёртый) государственный для того и вводится, чтобы граждане (не путать с чиновниками) не должны были учить неродной язык.
и, тем не менее, при этом эффективно коммуницировать с государством.
А с людьми? Сейчас у нас большой перекос в одну сторону...
Жаль, что никто не считал, сколько нужно денег на 2 гос язык...
Если поделить их на кол-во людей за него выступающих (потому как я например не намерена за это платить), то эта сумма может оказаться существенной по отношению к пенсиям и др соц выплатам - может возникнуть другой вопрос...
>>Законы бывают удачные и неудачные, справедливые и несправедливые. В случае справедливых законов вопросы их пересмотра не поднимаются.
думаю, что любой осужденный за убийство, скажет, что закон не справедлив. Но не нарушай он закон - он бы о нем вообще ничего не знал. Вот например закон о смертной казни - если классно преподнести это, сказать, что на этом законе свет клином сошелся, что если мы введем смертную казнь, то жизнь станет лучше и справедливее... При хорошей пропаганде мы опять получим раскол общества... А нужна ли такая пропаганда?!
>>научить украиноязычных граждан на достаточном уровне.
замкнутый круг - если преподают на русском...
>>>Платите режиссёрам и прокатчикам деньги, и они снимут и озвучат для Ваших детей мультик хоть на китайском.
Я уже писала про это - но повторюсь. Во-первых я считаю этот вопрос не вопросом рынка, а вопросом гос политики. Потому как, мало того, что на украинском за 15 лет мы не увидели не одного фильма(имею ввиду дубляж), так мы еще и отбирает деньги у наших переводчиков (мы же ратуем за рабочие места), хотя бы с английского на русский... но в Украине... Для этого нужно всего лишь ввести пошлину на ввоз этих фильмов с дубляжем... И всем будет хорошо - будут фильмы дублированные и на русском и на украинском... Каждый сможет выбрать...
>>>... клятым москалём и пятой колонной - тоже
Думаю, что не сравнимо...
>>>Только вот русский в госструктурах представлен диспропорционально.
как и украинский, т. е. законы не выполняются хорошие они или плохие... досадно...
Евроинтеграл
10.03.2006 13:45:00
>> А с людьми? Сейчас у нас большой перекос в одну сторону...
Проблемы коммуникации частных лиц между собой - это их личное дело, государство тут не причём. В частной сфере (улица, быт, развлекательные учреждения типа кино и театра) граждане вольны разговаривать и молчать на любом языке, равно как и игнорировать речь на любом языке.
А вот в госучреждениях, как и в бизнесе, очень жeлательно, чтобы клиентура обслуживалась на максимально понятном им языке.
>> Если поделить их на кол-во людей за него выступающих (потому как я например не намерена за это платить)
Ну в таком случае я оставлю за собой право не платить за украинский. Вы согласны? А если уж совсем по справедливости, давайте вспомним, что арифметическое большинство украиноязычных живут в сёлах и маленьких городах, и их личный вклад в госбюджет (подоходный с их смехотворных доходов + НДС с их расходов) близок к нулю.
>> думаю, что любой осужденный за убийство, скажет, что закон не справедлив.
Я правильно понимаю, что Вы считаете желание использовать родной язык для общения с государством преступлением сродни убийству?
>> При хорошей пропаганде мы опять получим раскол общества... А нужна ли такая пропаганда?!
Нам нужна такая пропаганда, которая отражает интересы максимально большого процента населения. Тогда раскалываться будет не областями и автономными республиками, а... собственно, неудовлетворённые доли процента к расколу не приведут, Вы это знаете.
>> замкнутый круг - если преподают на русском...
На зарплату в ~100.000 UAH в год в ВУЗы уйдут очень многие толковые профессионалы. Часть из них можно задействовать в подготовке терминологии. Надо будет - за эти (или чуть большие) деньги и украинкий выучат.
>> Я уже писала про это - но повторюсь. Во-первых я считаю этот вопрос не вопросом рынка, а вопросом гос политики.
Я, напротив, считаю, что не нужно... в калашный ряд. Госполитика должна осуществляться на понятном(-ых) всем языке(-ах). Иначе такая политика не будет отражать интересы подавляющего большинства граждан, и многие сограждане такой политике будут противодействовать, чуствуя, что она направлена против них, или что она игнорирует их потребности.
>> как и украинский, т. е. законы не выполняются хорошие они или плохие... досадно...
Невыгодные честному человеку (о налогах речь не идёт) и/или несправедливые законы исполняться не будут.
Viki
10.03.2006 16:03:00
>>>А если уж совсем по справедливости, давайте вспомним, что арифметическое большинство украиноязычных живут в сёлах и маленьких городах, и их личный вклад в госбюджет (подоходный с их смехотворных доходов + НДС с их расходов) близок к нулю
И какой вы хотите, чтобы я сделала вывод из этого?! Украинский язык уже 15 лет госсударственный - во сколько обойдется нашему госсударству введение второго госсударственного - вот этот вопрос меня волнует больше.
>>>Я правильно понимаю, что Вы считаете желание использовать родной язык для общения с государством преступлением сродни убийству?
О справедливости закона речь шла, и о разных взглядах на эту справедливость.
>>>Нам нужна такая пропаганда, которая отражает интересы максимально большого процента населения.
А это зависит от того, как пропагандировать будут - одни могут поехать на запад, а другие на восток; и путем умелой пропаганды разделить общество на половинки... в границах областей...
>>>Госполитика должна осуществляться на понятном(-ых) всем языке(-ах). Иначе такая политика не будет отражать интересы подавляющего большинства граждан, и многие сограждане такой политике будут противодействовать, чуствуя, что она направлена против них, или что она игнорирует их потребности.
А что плохого и нереального я предложила. Увеличить занятость наших людей, используя их труд для перевода с английского на украинский или с английского на русский + обеспечить людям показ фильмов на удобном для них языке. Что в этом плохого, чьи это интересы задевает - против кого будет направлена такая политика - против рускоязычных? против украиноязычных? Это реальное предложение, а предложение о 100000 в год для преподавателей - это не реально, во-первых денег в бюджете нет на такие выплаты, во-вторых как только госсударство сделает так - рускоязычные преподы начнут кричать об ущимлении их прав...
>>>Невыгодные честному человеку (о налогах речь не идёт) и/или несправедливые законы исполняться не будут.
ВОТ это и есть наше основное отличие от европейцев!
Мы выбираем депутатов, депутаты пишут законы (принимают их большинством), но мы чихать хотели и на свой выбор и на законы, которые являются следствием нашего выбора. Выполнять их мы по умолчанию не умеем и не стремимся - умеем только чувствовать как мы ущимлены в наших правах. Забывая, что причиной этого ущимления есть другие люди, которые также как и мы чихать хотели... и далее по тексту... А заставить работать закон на вас очень просто. Вы же понимаете, что если в русский класс запишется только три человека, то будь русский госсударственным или каким другим, этих детей распихают по украинским классам. А если таких детей соберется 25, то по закону люди могут отстоять свое право обучение на русском - закон не запрещает этого. Своему крестнику я поменяла преподавателя по русскому за 1 день. Допускаю, что русский класс организовать за 1 день нельзя, но за лето перед учебой - можно.
OKO
10.03.2006 18:25:00
Дело в том, что вопрос законодательного закрепления за "великим и могучим"русским языком статуса государственного в Украине, есть вопрос самого ближайшего времени. Сегодня, после ОДНОГО(!)года власти кУманды Ющенко в так-же очень возможен раскол Украины и коренное изменение ее внутреннего устройства и статуса.
Бандера или Тютюнник его бы за такие дела "пустили в расход"как государственного преступника!
Ющенко и вся его компашка есть пятно позора на теле Украины!
Позор предателю национальных интересов Украинского народа!
loup-garou
10.03.2006 19:04:00
Вікі, я Вас дуже сильно поважаю.
Евроинтеграл
10.03.2006 19:51:00
Viki: >>>А если уж совсем по справедливости, давайте вспомним, что арифметическое большинство...
>> И какой вы хотите, чтобы я сделала вывод из этого?! Украинский язык уже 15 лет госсударственный - во сколько обойдется нашему госсударству введение второго госсударственного - вот этот вопрос меня волнует больше.
Вывод - кто платит, тот должен иметь право и заказываеть музыку. Справедливо?
>> О справедливости закона речь шла, и о разных взглядах на эту справедливость.
Стоп. Человек, совершивший убийство, с ВАШЕЙ точки зрения, преступник? Наказание его справедливо? А человек, желающий разговаривать с государством на родном языке - преступник? Наказание его справедливо?
Если ответ на хоть один вопрос не "ДА", то я Вашей аналогии не понял.
>> А это зависит от того, как пропагандировать будут - одни могут поехать на запад, а другие на восток; и путем умелой пропаганды разделить общество на половинки... в границах областей...
А зачем это кому-то понадобится, если языковое законодательство будет отражать интересы и Запада, и Востока; и русскоязычных, и украинскоязычных граждан? Чем Вы будете мотивировать в таком случае разделение общества, будь Вы профессиональным пропагандистом?
Когда все довольны своими правами, и каждый может говорить с властью на том языке, на котором хочет, использовать язык как фактор размежевания нации будет гораздо сложнее. Я допускаю, что при двух госъязыках 1..2% населения (люди с родным польским, молдавским, венгерским, болгарским, гагаузским языками) останутся в пролёте. Но ведь это не настолько критическая для едиства нации масса, как 30...40%?
>> А что плохого и нереального я предложила. Увеличить занятость наших людей, используя их труд для перевода с английского на украинский или с английского на русский
Цели хорошие. Но работать вряд ли будет. Во всяком случае таких прецедентов не видел.
>> Это реальное предложение, а предложение о 100000 в год для преподавателей - это не реально, во-первых денег в бюджете нет на такие выплаты,
Ну есть дефицитные специальности и, соответственно, преподаватели, а есть не очень.
>> во-вторых как только госсударство сделает так - рускоязычные преподы начнут кричать об ущимлении их прав...
Вряд ли. Скорее будет стимул выучить украинский. Раньше за 20% надбавки за владение иностранным ой как дрались. Но в любом случае вложение в образование выгоднее развлекухи киношной.
>> ВОТ это и есть наше основное отличие от европейцев!
Европейцы тоже не по-детски нарушают "неудобные" законы, если твердо знают, что им за это ничего не будет.
>> Мы выбираем депутатов, депутаты пишут законы (принимают их большинством), но мы чихать хотели и на свой выбор и на законы, которые являются следствием нашего выбора. Выполнять их мы по умолчанию не умеем и не стремимся
Этот текущей недостаток нашего народа скорее обусловлен былой оторванностью народа от власти при формально СОВЕТском её характере.
>> умеем только чувствовать как мы ущимлены в наших правах.
Ну ведь не бегемоты же?
>> Забывая, что причиной этого ущимления есть другие люди, которые также как и мы чихать хотели...
И Вы предлагаете политикам идти на поводу такого чихающего поведения "народных масс"? А может, им стоить быть разумнее?
десять
10.03.2006 19:53:00
Я також поважаю Вікі, Kharch, Inquisitive, loup-garou, reva72, Saparmurat, циник, а токож людей які осмислисли хто вони, звідки вони, за що вони, і які є Християнами.
P.S.
взяти за жабри можна того хто клюнув на гачок
Даниил
10.03.2006 21:13:00
Viki: >>>Viki: А можно вопрос: А почему вы пишите сейчас по русски?
Я достаточно давно...
Viki: Мое личное мнение... если Вы за возрождение языка - то используйте его... Помоему эту лучший способ доказать его живучесть... а попытки противостоять введению 2-го языка... да это НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ....