Евроинтеграл
15.03.2006 10:35:00
РтоЯ: Евроинтеграл, Ваше написание украинских слов русскими буквами является одним из порождений...
>> Евроинтеграл, Ваше написание украинских слов русскими буквами является одним из порождений суржика.
Где (номер постинга, дата, время)?
Я практически не пишу по-украински - сложно это.
>> И я полностью согласна со Снеговиком - когда попадаешь в среду, где все говорят на другом языке, в котором у тебя достаточный словарный запас, ты постепенно переключаешься и начинаешь думать на нем.
С такой же скоростью и выразительностью, как на родном языке?
optimist
15.03.2006 23:30:00
">> И я полностью согласна со Снеговиком - когда попадаешь в среду, где все говорят на другом языке, в котором у тебя достаточный словарный запас, ты постепенно переключаешься и начинаешь думать на нем.
С такой же скоростью и выразительностью, как на родном языке?"
Вы можете смеяться, но да! То есть просто не замечаешь этого! Не хочу хвастаться, но мне достаточно произнести осознано пару слов на любом из 4-х языков, которые я знаю хорошо, и дальше вообще не замечаю на каком языке думаю и говорю. Поэтому меня в свое время поразило высказывание Даля (было приведено в игре Что? Где? Когда?) - "Родной язык - это тот, на котором думаешь". Оно вызвало восторг в зале, но неужели Даль думал только на русском? Тогда печально это...
Снеговик
15.03.2006 23:36:00
>>С такой же скоростью и выразительностью, как на родном языке?
1)Скорость зависит скорее от умственных способностей человека :) Ну и от некоторых других фаторов, если меня отправить в Японию, например, то на "аклиматизацию" уйдёт намного больше времени, чем, скажем, в том же Лондоне(поскольку английский я всё же изучал).
2)Ну и, конечно, от желания. Если нет желания -- можешь хоть всю жизнь прожить в другой стране и не разговаривать на её язке. Примеров тому масса.
То же касается и "выразительности". Это вопрос образованности человека, например некоторые "русскоязычные" обходятся десятком матерных слов и нормально себя чувствуют, и что?
Снеговик
16.03.2006 00:01:00
>>Багато провідних вчених світу підтримують або не заперечують що "в голові" мозок лише ловить думки, як та антена :)
Не знаю як там щодо антени, я років п`ять тому захоплювався творами Фройда та Фромма, деякими іншими послідовниками течії психоаналізу. Мені здається, що думки та ідеї перш за все формуються у нашій підсвідомості, і цей просцес відбувається без застосування мовленнєвого апарату, скоріше образного, генетично-цифрового або навіть такого,
Edward
16.03.2006 00:04:00
>>>Эдуард,
я так понимаю Вы считаете что знаете русский язык в СОВЕРШЕНСТВЕ?
Я знаю свой родной язык в мере, достаточной для того, чтобы выразить словами любую мысль. А про совершенство - ему нет предела.
>>>В Білорусі зараз приблизно таке ж існує.
В Белоруссии языковой проблемы нет уже 10 лет - она решена путем референдума. Те граждане Белоруссии, чей родной язык - белорусский, им владеют, те граждане, чей родной язык - русский, им также владеют.
Так что понятие "нэ знаты риднойи мовы" - это только на Украине.
>>>А вам не здається, що такі результати перепису якраз і свідчать про те, що люди вважають себе русифікованими та хотіли б "повернутися" до рідної мови?!
Нет, не кажется. Это как референдум, можно одновременно получить два противоположных результата, достаточно по разному вопрос сформулировать.
>>>В Москве вас всё равно вычислят
В Москве я бываю минимум раз в месяц. Не вычисляют.
>>>Ваше написание украинских слов русскими буквами является одним из порождений суржика.
Это касается скорее не Евроинтеграла, а меня, я и отвечу
Та ні в якому разі. Я можу розмовляти як російською так і українською мовами, не змішуючи їх лексичні складові. Але розмовляти українською я принципово не хочу до того часу, поки вона є єдиною державною. Підґрунтям такого становища є позиція доволі значного прошарку суспільства, якій наполягає на тому, що українська повинна залишатися єдиною державною. Якщо ці люди не бажають поважати думку значної кількості своїх співгромадян, та ще й знущаються доволі часто з цього приводу, в мене також зі свого боку немає підстав поважати їх думку.
Стосовно суржику - іноді просто немає бажання перемикати розкладку клавіатури:)
Снеговик
16.03.2006 00:06:00
... якого ми й досі не уявляємо( зазначу, що я людина скоріше атеїстичних поглядів ).
Edward
16.03.2006 00:10:00
Последний пост по-украински отнюдь не в рамках перехода на украинский язык общения. Просто существует точка зрения, что люди выступают за два государственных языка, поскольку не знают и не хотят учить мову.
А это далеко не так.
Viki
16.03.2006 06:40:00
>>>В Белоруссии языковой проблемы нет уже 10 лет - она решена путем референдума...
В Білорусі є проблема виживання білоруської мови - всі білоруські канали говорять російською, навіть ті, які в часи радянського союзу говорили білоруською. Ну ви, звичайно, хотіли б щоб таке і в Україні було - оце справедливо, демократично... навіть президент Білорусі вже забув коли звертався до нації білоруською... Тільки назва одна лишилася від країни...
>>>Якщо ці люди не бажають поважати думку значної кількості своїх співгромадян, та ще й знущаються доволі часто з цього приводу, в мене також зі свого боку немає підстав поважати їх думку.
Ті ж самі слова я могла б написати тим, хто виступає за другу державну мову, бо закон про державну мову українську не виконується і це як ви розумієте нікого не турбує(маю на увазі знов ж таки тих, хто хоче другу державну).
Едварде, на цьому форумі всі давно зрозуміли чию думку ви поважаєте - лише свою. І якщо щось не по вашому відбувається в цій країні, то ви це не поважаєте. Це стосується і влади, яку обрали в 2004.
Снеговик
17.03.2006 01:15:00
>>Але розмовляти українською я принципово не хочу до того часу, поки вона є єдиною державною.
Видимо таки розмовляєте, только не от своего желания а от необходимости( по-работе, например). С введением второго государственного вы бы её вообще послали подальше.
>>В Белоруссии языковой проблемы нет уже 10 лет - она решена путем референдума...
В Беларуси скоро не будет беларусского языка вообще, равно как и беларусской нации культуры, и беларусской
Снеговик
17.03.2006 01:54:00
нации как таковой. Потому что, в отличие от украинцев, политика руссификации и ассимиляции в отношении беларусов продолжилась и в постсоветский период( а у них, между прочим, ситуация с языком к 1991 г. была гораздо трагичнее, чем у нас) благодаря "мудрой" политике бацьки(по приходу и укреплению своей власти в первую очередь, ведь пришёл он практически на тех же лозунгах, на которых сейчас рвутся к власти януковичи и им подобные). Сегодня дошло до того, что говорить по-беларусски означает быть оппозиционером к власти! Кстати, пример Беларуси -- пример для нас, украинцев, что будет, ессли к власти прийдут так называемые "пророссийские" силы.
Я был в Беларуси два года назад, там кроме Песняров ничего беларусского по радио не крутили( т. е. местные группы есть, но все русскоязычные, поющие на беларусском на радио не допускаются и поют больше по подвалам, как у нас в конце 80-хх ). Телевидение -- карикатурный совок ( прославление Лукашенки, новости с животноводческой фермы, опять прославление Лукашенки, советский фильм или какой-нибудь концерт в том же советском духе, выпуски новостей, -- антизападничекская пропаганда, те же "вести с полей", отчёт об очередных достижениях народного хозяйства, обязательно в каждом выпуске прямая речь Лукашенки и многочисленные благодарности в его адрес ), причём за две недели пребывания беларусский язык по телевидению услышал всего один раз -- показывали какой-то советский фильм о беларусских революционерах...
Тут вот иногда некоторые выдают аргумент о высоком уровне жизни -- так я не согласен, уровень у них не выше нашего, и хотя цены на продукты первой необходимости сдерживаются директивным путём -- в магазинах полупустые прилавки, точно как у нас в советские времена. За одним исключением -- часов в 8 вечера активизировалась "рынолчная" торговля и в том же магазине можно было купить сырокопченой колбасы или шампанского по "реальной" цене, причём не обязательно за ихние зайчики( кошмарно изношенные и похожие больше на тряпки, я поначалу и менять не хотел, но мне объяснили, что они там все такие), а и за рубли или мои гривни. Причём местные власти и милиция закрывает на такую торговлю глаза, потому что все всё прекрасно понимают, неадекватный человек среди них только один. По-моему, такая экономика обречена на развал, причём Беларусь вновь постигнет всё то, что мы уже пережили в 90-хх годах.
Да что я рассказываю, в киевских кабельних сетях транслируется канал Беларусь(видимо, "экспортный" вариант) -- сами смотрите
и делайте выводы, а те, кому такая жизнь по душе, и валили бы туда, в самом деле, а мы взамен будем принимать оставшихся беларусов :)