Русский и Украинский - два госудаственных языка Украины!!!

kharch

kharch

17.03.2006 07:47:00

Edward: Последний пост по-украински отнюдь не в рамках перехода на украинский язык общения....

Едуард, ваш пост українською був просто верх вишуканості.
Я вас щиро поважаю.
Навіть десь букву ґ (Підґрунтям) знайшли.
Шикарні люди вміють жити і говорити шикарно!
Мої респекти!

Цитувати

ЭтоЯ

ЭтоЯ

17.03.2006 07:48:00

Евроинтеграл, прошу прощение, мое замечание больше относилось в Эдварду.
Эдвард, чтобы Вас в Москве не вычисляли, Вам профессионально а-кать нужно, а из этого следует что Вы "мАскаль" с жалким подобием "хАхляцких" замашек.
Я, например, вижу как плюсы так и минусы 2-го государственного языка.
Меня возмущает безграмотность нашей молодежи, которую видно на форумах, в чатах и т. д. Они пишут на русском с такими дикими ошибками (конечно не говорю, что у меня тут нет ни одной ошибки), но это и понятно - в школах уже не изучают русский язык, так как раньше. Но ведь можно общаться и на украинском. В 70-х годах все смирились с повальной отменой украиноязычных школ и внедрением русскоязычных. И эффект на лицо.
Но с другой стороны я против того, чтобы мои дети читали Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского в переводе на украинский.
Сейчас, даже при единственном государственном языке, никто не запрещает общаться и читать на других языках. А принципиальное не знание украинского языка живя на Украине, например, чтоб оформить какие-то документы - это просто тупость.

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

17.03.2006 08:24:00

>> Эдвард, чтобы Вас в Москве не вычисляли, Вам профессионально а-кать нужно...

Это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности.

>> Меня возмущает безграмотность нашей молодежи, которую видно на форумах, в чатах и т. д. Они пишут на русском с такими дикими ошибками (конечно не говорю, что у меня тут нет ни одной ошибки), но это и понятно - в школах уже не изучают русский язык, так как раньше.

Ну я думаю: если родной язык один, а изучается правописание немного другого языка, то результат будет именно такой.

>> Но ведь можно общаться и на украинском.
Можно - в случае если для обоих участников общения этот язык является удобным. Собственно, во многих западных областях так оно и есть.

Но зачем общаться на украинском людям, для которых данный язык не является родным? В Киеве таких, навскидку, от 2/3 до 3/4. В городах Востока и Юга расклад ещё более не в пользу украинского.

>> А принципиальное не знание украинского языка живя на Украине, например, чтоб оформить какие-то документы - это просто тупость.

Или экономия времени. Прикол в том, что во многих городах Украины и большинство тех, кто оформляет документы, и те, кто их принимает, имеют родным языком русский. Следовательно, производительность их бюрократического труда текущим языковым законодательством искусственно занижается. Если его соблюдать, конечно.

Цитувати

Edward

Edward

17.03.2006 08:29:00

>>>чтобы Вас в Москве не вычисляли, Вам профессионально а-кать нужно, а из этого следует что Вы "мАскаль" с жалким подобием "хАхляцких" замашек.
Ничего подобного. Просто если Вы говорите по-русски, надо говорить по русски. Без hэканий, оканий и украинизмов. Если Вы говорите по-украински, надо говорить по-украински. Без gэканий, аканий и русизмов:)
В Москве не все говорят с характерным аканьем, просто оно довольно заметно выделяется из общей массы. Например, в Питере или в Екатеринбурге, другой акцент. А в Харькове или в Одессе третий:)
Чтобы Вас приняли именно за "хохла" нужно иметь специфическое поведение и речь соответствующую. Например, если по Москве идет "заробитчанин" из Западной/Центральной Украины, то его за версту видно.
>>>я против того, чтобы мои дети читали Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского в переводе на украинский
Дети вообще неохотно читают. Сейчас тем более. На неродном (фактически, а не по паспорту) еще более тем более. С такой политикой дети лучше смогут освоить не Шевченко и Франко вместо Пушкина и Достоевского, а Quake Arena, Age of Empire итд.
>>>А принципиальное не знание украинского языка живя на Украине, например, чтоб оформить какие-то документы - это просто тупость
Вы очень ошибаетесь. Жители Галиции во времена Советов отказывались понимать русский вовсе не из-зза его незнания или из-за тупости. Подумайте, почему. И сравните с тем, что сейчас. Может дойдет.
>>> Но ведь можно общаться и на украинском.
Нет, "не можно". Письменный язык вторичен по отношению к устному. Отсюда все насаждение мовы ведет только к безграмотности. Ибо вообще невозможно писать на украинском языке, если не знать его слов. С другой стороны, невозможно, зная русские слова, записывать их, если не изучать их написание. 90% народа самостоятельное освоение того или иного - неинтересно. Не все ж имеют склонность к филологии:)
Политика украинский вместо русского приводит к знанию никакого. Нужно изучать украинский на основе русского (для русскоговорящих) либо русский на основе украинского (для украиноговорящих). Тогда человек будет знать 2 языка.

Цитувати

Циник

Циник

17.03.2006 09:13:00

"Нужно изучать украинский на основе русского (для русскоговорящих) либо русский на основе украинского (для украиноговорящих). Тогда человек будет знать 2 языка."

А что, кто-то мешает изучать?Кто-то мешает читать Пушкина, Толстого, Чехова, Гоголя?Моя крестница сейчас читает Шекспира в оригинале, и никто ей не мешает...
В чем проблема?

Цитувати

Edward

Edward

17.03.2006 09:32:00

>>>Моя крестница сейчас читает Шекспира в оригинале, и никто ей не мешает...
Если Ваша крестница интересуется английским языком 16 века с выражениями типа Thou goest или thou hast или I pray thee я за нее рад. Сам в свое время интересовался.
Вопрос только в том, что для большинства людей это не нужно. Язык для них - это инструмент для своей жизнедеятельности, общения, работы итд. А не самоценность, как для филолога. Так же, как для программиста компьютер - это самоценность, а для дизайнера - рабочий инструмент и не более.
И не все хотят что-либо самостоятельно изучать. Мне что-то кажется, что абсолютному большинству тех, кто пишет неграмотно, на это, по большому счету, наплевать. У них проблема в несколько иной плоскости - что поесть, одеть итд. Но если на это наплевать и государству, гражданами которого они являются, это показывает сущность этого государства. Не более того.

Цитувати

ОКО

ОКО

17.03.2006 11:34:00

Эдвард и Евроинтеграл, читая здесь Ваши комментарии приятно осознавать, что общество не избавилось от думающих и владеющих вопросом людей.
Например, с юмором и по сути дела-
"если Вы говорите по-русски, надо говорить по русски. Без hэканий, оканий и украинизмов. Если Вы говорите по-украински, надо говорить по-украински. Без gэканий, аканий и русизмов:)"

или

"Мне что-то кажется, что абсолютному большинству тех, кто пишет неграмотно, на это, по большому счету, наплевать. У них проблема в несколько иной плоскости - что поесть, одеть итд. Но если на это наплевать и государству, гражданами которого они являются, это показывает сущность этого государства. "

П. С.

Ваши оппоненты повержены в "пух и прах"!

Цитувати

Циник

Циник

17.03.2006 12:10:00

Пришел ОКО, как обычно безапеляционно навешал всем ярлыки (хорошие или плохие не столь важно), и распираемый своей эфимерной значимостью удалился...

"Мне что-то кажется, что абсолютному большинству тех, кто пишет неграмотно, на это, по большому счету, наплевать. У них проблема в несколько иной плоскости - что поесть, одеть итд. Но если на это наплевать и государству, гражданами которого они являются, это показывает сущность этого государства. "
Нет, государство должно ввести обязательный экзамен по правописанию, несдавшие преследуются по закону вплоть до расстрела!

"П. С.
Ваши оппоненты повержены в "пух и прах"!"
Спасибо, ОКО, смех полезен для здоровья а я от души посмеялся!

Цитувати

Viki

Viki

17.03.2006 12:55:00

>>Ваши оппоненты повержены в "пух и прах"!

блін, я спізнилася - ОКО вже дав висновок в ефір :)

"если Вы говорите по-русски, надо говорить по русски. Без hэканий, оканий и украинизмов. Если Вы говорите по-украински, надо говорить по-украински. Без gэканий, аканий и русизмов:)"

Це мене розвеселило, я просто уявляю собі, як всі в нашій країні гекають, окаюсь та використовують "украінізми", і тільки Едвард та ОКО знають як замаскуватися під росіянина, але є така прекрасна деталь, що росіяни завжди прихильно відносятся до тих, хто прагне розмовляти правильно російською, і не показують, що вони давно вже зрозуміли звідки ви.

Цитувати

ЭтоЯ

ЭтоЯ

17.03.2006 14:20:00

Что будет читать и во что играться Ваш ребенок в семье - это прежде всего, то как Вы его будете воспитывать.
А насчет проблемы "в несколько иной плоскости - что поесть, одеть итд" - тем более, какая разница на каком языке есть или одеваться?
И потом неужели для Вас так тяготен украинский язык? Вам нужно так сильно напрягать мозги чтоб смотреть украинское телевидение? Вы по 20 раз перечитываете со словарем комментарии Ваших оппонентов, которые здесь пишут по-украински?

Цитувати
<< 72 73 74 75 76 ... 237
Архів