Елена123
24.03.2006 10:52:00
Тоже иногда сюда заглядываю, и смешно стало, как сладкая парочка Вики и Харч под названием "Кукушка хватит петуха, за то, что хвалит он кукушку" вдруг в срочном порядке стали щірими носіями української мови, до этого годами писавшие по-русски!
ОКО
24.03.2006 12:30:00
Edward: Не хотите, не разговаривайте. Никто не заставляет.
Только, аналогично, другие...
Истину глаголите...
Nick06
24.03.2006 13:30:00
А тому що дістали! Оскільки до цих пір не зрозуміли, що то були прояви ввічливості по відношенню до вас, не здатних вивчити мову країни проживання (бо своєю Батьківщиною ви її самі не вважаєте). Але для рассєйського менталітету ввічливість та слабкість - синоніми. І ви не розумієте, що введення російської мови як другої державної змусить спокійних і ввічливих українців, яких понад 70% в цій країні стати на бік націоналістів. Це буде не Костенко-Плющ, це буде - Тягнибок, який закликає боронити все українське всіма доступними засобами. І після того, як дехто дозволяє собі насміхатись з мого народу і моєї мови, думаєш, що Тянибок у чомусь правий! Не будіть лихо!А ось як ведуть себе справжні громадяни європейської держави:"Президент Франции Жак Ширак в четверг, 23 марта, покинул саммит представителей Евросоюза в знак протеста против выступления Эрнеста-Антуана Сейера, бывшего главы Национального совета французских предпринимателей, а ныне представителя европейской федерации предпринимателей Unice не на французском, а на английском языке."
Saparmurat
24.03.2006 13:50:00
http://www.pravda.com.ua/news/2006/3/24/40112.htm
Внимательно посмотрите, сколько росийских школ в Украине, про телевидение и печать уже говорилось. Ноги введения государственного статуса русского языка в Украине растут из России. Так что, уважаемые, идея хорощая, только вот пусть наши соседи покажут в своей стране как она реализуется на практике и потом опытом поделятся. Да ОКО и иже с вами дописующие. Зарание знаю ответ что передачи на русском смотреть не будут, газеты читать не будут экономически не выгодно и прочая лабуда.....
Влада
24.03.2006 13:51:00
Слушайте, товарищщщщ Nick06, да знаем мы украинской язык...
Что ж вам не понятно??
Я (например) разговариваю на своём родном языке, потому что я русская. А по конституции украины статья 10 пункт второй (кажеться)мне это не запрещено !!!!
По вашему я не человек, если не украинка????!!! (злюсь)
Гонта
24.03.2006 13:54:00
Президенту Франции можно -- украинцу нельзя( сразу обзовали бы националистом)...
Господа хорошие -- согласно переписи населения 67,5 % граждан Украины своим родным языком считали украинский( причём не только этнические украинцы), русским -- 29,6 %
http://www.ukrcensus.gov.ua/results/general/language/
Какой ещё вотрой государственный ???
Те, кто выступает за второй государственный на словах -- на практике хотели бы уничтожить его вообще, хотите закрепить права своего языка -- делайте это в тех регионах, где вас большинство, а не навязывайте всей Украине.
Циник
24.03.2006 14:22:00
Влада: Слушайте, товарищщщщ Nick06, да знаем мы украинской язык...
Что ж вам не понятно??
Я...
"По вашему я не человек, если не украинка????!!! (злюсь)"
Будьте добры выполнять законы страны в которой живете(кстати весьма либеральные). Ну а если не нравиЦЦа, то всегда есть выбор...
Евроинтеграл
24.03.2006 14:59:00
Господа, попытайтесь абстрагироваться от своей русофобии (фобии к России) или фобии к русскому языку, а руководствоваться разумом и фактами.
А факты таковы:
1) Есть государство Украина
2) Родной язык 99% его граждан - или русский (~40%), или украинский (~60%) или даже их помесь.
3) Языком предпочительного использования в большинстве экономически активных городов и регионов является русский язык.
Поэтому для удобства сограждан (или, по крайней мере, упомянутых 99%) целесообразно иметь два госязыка.
Если одна часть ссограждан не хочет консенсуса и равных прав другой части сограждан, то есть два пути, в зависимости от умения и желания договариваться:
1) Компромисс и равноправие языков
2) Цивилизованное разделение страны не только по языковому, но и по законодательному принципу - и тогда каждый сможет реализовать своё неприятие иного языка безболезненно для других сограждан. Издержки - повышенная миграция
Есть ещё третий вариант, но он плохой. Впрочем, как и теперешний - плюнуть на проблему.
PS. Кстати, а чем плоха федерация или конфедерация в условиях Украины? Вон американцы, немцы и швейцарцы неплохо себя чувствуют.
Циник
24.03.2006 15:10:00
"2) Цивилизованное разделение страны не только по языковому, но и по законодательному принципу - и тогда каждый сможет реализовать своё неприятие иного языка безболезненно для других сограждан. Издержки - повышенная миграция
Есть ещё третий вариант, но он плохой. Впрочем, как и теперешний - плюнуть на проблему.
PS. Кстати, а чем плоха федерация или конфедерация в условиях Украины? Вон американцы, немцы и швейцарцы неплохо себя чувствуют."
Интеграл, я конечно дико извиняюсь.
У вас с головой проблемы наверное если предлагаете подобное...
Дайте пример из истории "цивилизованного разделения"...
Про США, ФРГ иже с ними уже обсуждалось...
Евроинтеграл
24.03.2006 15:18:00
Меня бы больше устроил первый вариант.
Но второй и третий имеют ненулевую вероятность.
>> Дайте пример из истории "цивилизованного разделения"
ФРГ как пример безболезненной федерализации (1947-1949, до 1945 была Великая Германия) и грамотного разделения полномочий федеральных земель и столицы.
Чехия и Словакия не смогли договориться и красиво разошлись (третий вариант).