Viki
02.06.2006 11:13:00
>>>Хорошо "титульной", а не "высшей":)
сила телебачення...:)
Просто пригадайте, чому саме українську зробили державною...
Тому що 70% переписаних людей назвали її рідною - це логічно, що вона стала державною... Але більше за все мене дратує, коли ті, хто сьогодні виступають за 2 державну починають розтлумачувати це по-своєму... Що нібито люди не думали, що українська стане державною,-що люди просто не зрозуміли питання і треба було називати російську... Що ж це виходить, в той рік всі були під дімедролом - то яка ціна нашим словам сьогодні?! Хіба той крок не був демократичним?!
>>>Вы кабак с государством перепутали, уважаемый!
Респект...
Дмитро
02.06.2006 11:17:00
>>Если по деньгам не дотянут до гос- или региональных языков... ну что ж, можно эти денежки пустить на образование их детей, на трансляцию телепрограмм на этих языках, премии литераторам, пишущим на этих языках ну и прочие сервисы этим гражданам
Интеграл, вы прогрессируете. Если раньше возможность и необходимость предоставления государственных преференций некоторым языковым группам обосновывалась вами их процентным соотношением, то теперь деньгами???
По этому критерию у нас должен один государственный язык - иврит:))
Словосочетание "титульная нация" не несет в себе никакой дискриминирующей составляющей по отношению к другим нациям, а означает "государствообразующая" нация. В Германии - это немцы, в России - русские, в Израиле - евреи, а в Украине - украинцы.
Materij
02.06.2006 11:22:00
Дмитро:
>>в отличии от Прибалтийских гос-в, законодательно гражданство не связано...
Почти Сталлин!
"Нет человека - нет проблем"
Вам я погляжу нравятся прибалтийские фашисты. Так они как три гниды (Эстония, Литва, Латвия) между собой даже договориться не могут и отзываются друг о друге пренебрежительно.
Viki
02.06.2006 11:24:00
>>>И в отличии от холопов и лизоблюдов здесь предавать свой язык не намерены.
Якщо грамотно провести "кампанию по предательству" - зрадять...
Ми це вже проходили - навішування лейб... теляча мова, мова жлобів, селюків, кривляння російської... Все це була колись кампанія по знищенню поваги до рідної мови... відчуття сорому за спілкуваня нею...
Звичайно, були сильні люди, які не поддалися на це, але їх меншість, - в той час люди мусили жити в радянському союзі, треба було знати російську...
Взагалі, хто пропонує Вам зраджувати...
Дмитро
02.06.2006 11:28:00
Materij:
При чём здесь высокомерие. В использовании украинского у меня необходимость...
>>В Одессе родной язык русский. И в отличии от холопов и лизоблюдов здесь предавать свой язык не намерены.
Уважаемый, то что ваш родной язык "русский" еще не значит, что у КАЖДОГО одессита та же ситуация. Разве в Одессе нет украинцев, молдаван, евреев, болгар и других людей?
То что в Одессе, как и во многих других городах, доминирует русский язык объясняется как раз многолетним (а иногда многовековым) государственным статусом данного языка на данной территории истоль же многолетней дискриминацией других языков, в частности украинского.
А пример Праги и Львова я привел не для ваших оскорбительных высказываний о жителях этих городов, а чтобы показать исторические примеры влияния статуса языка в разные периоды времени на его развитие и распространение в пределах отдельно взятого города или государства.
Materij
02.06.2006 11:30:00
Viki: >>>Хорошо "титульной", а не "высшей":)
сила телебачення...:)
Просто...
Уважаемая Viki!
Не перекручивайте. Указанный Вами процент отражает количество украинцев по национальности при переписи. Родной язык люди отмечали автоматом в соответствии с национальностью. Социологические опросы показывают, что идея 2-х языков поддерживается 60-70 % населения. Причём мнение людей по данному вопросу не могло измениться, так как отражает этнические, а не экономические и политические убеждения. А это, как говорится, в крови.
цар
02.06.2006 11:32:00
Я новенький обесните вкратце о чом базар.
Евроинтеграл
02.06.2006 11:35:00
Дмитро: >>Если по деньгам не дотянут до гос- или региональных языков... ну что ж, можно эти...
>> Словосочетание "титульная нация" не несет в себе никакой дискриминирующей составляющей по отношению к другим нациям, а означает "государствообразующая" нация. В Германии - это немцы, в России - русские, в Израиле - евреи, а в Украине - украинцы.
... в Швейцарии - ?
в Бельгии - ?
в США - ?
в Индии - ?
в Канаде - ?
Ну да ладно. Главное, чтобы это не давало никаких преференций данному этносу.
>> Интеграл, вы прогрессируете. Если раньше возможность и необходимость предоставления государственных преференций некоторым языковым группам обосновывалась вами их процентным соотношением, то теперь деньгами???
Ну не мои единомышленники первые за деньги начала говорить, правда ведь? Мы, конечно отбрасываем огромное количество граждан, не являющихся налогоплательщиками, но я бы не сказал, что это сделает мою позицию проигрышной.
>> По этому критерию у нас должен один государственный язык - иврит:))
Ну если найдёте такое количество идиотов-носителей этого языка, которые согласятся работать за госзарплаты, то флаг в руки :)
Кстати, иврит - язык, использующийся в основном в Израиле. Традиционый язык евреев Украины - скорее, идиш.
Viki
02.06.2006 11:36:00
>>>Вам я погляжу нравятся прибалтийские фашисты
А чому вони фашисти?!
Циник
02.06.2006 11:38:00
Materij:
Уважаемая Viki!
Не перекручивайте. Указанный Вами процент отражает количество...
"Родной язык люди отмечали автоматом в соответствии с национальностью."
Это всего-лиш ВАШИ домыслы, кто как отмечал...