gray
23.03.2006 07:52:00
Средняя зарплата в Киеве в декабре составила 1 755,08 гривны
http://www.podrobnosti.ua/economy/regulations/2006/01/27/281266.html
средняя стоимость кв. м. - 8 500 гривен / кв. м.
средняя арендная ставка - 1 500 гривен за 1 ком.
математика...
Сэт
23.03.2006 07:58:00
Да, грусно все это...
О себе скажу - карячусь в Киеве с 2001. Сначала и вплоть до прошлой осени ОЧЕНЬ хотел купить жилье в Киеве, шоб свое уже было, но кредит брать нерешался, а складывал по-маленьку. На сегодняшний день если по сусекам поскрести 30К нашкребу, Богу дяковать з/п добавили с Н. Г. и сейчас с женой наша мин. з/п 1000 баков и вроде как должно быть и дальше-больше (даст Бог)... К чему веду - вроде как купить двушку в кредит могу уже (скромненькую) и выплачивать сможем (на себя мы немного тратим, наверное провинциальное происхождение-воспитание сказывается:). Типа, ешь все с хлебом :).... Так вот, вроде как купить могу, но вот странное дело - НЕХОЧУ! :) Как писал кто-то на каком то форуме ну немогу я пересилить себя и купить за 60К хрущовку и любоваться по утрам на зассаный и зарыганый подъезд, а по вечерам заходя в него думать что-бы меня или родных не зарезали нарики которые в нем по вечерам тусуются. Поэтому смирно снимаю двушку в Вишневом - договорился нормально обходится в 250 у. е. Чистая в нормальном доме с нормальными соседями, но вот купить в таких же домах в Вишневом - считаю пока дорого... ИМХО
Турист
23.03.2006 11:03:00
Сэт:
Я также в Киеве с 2001, доход на семью побольше раза в 2, но покупать уже не хочу - жаба давит. Снимаю двушку за $300. Пока есть такие цены на аренду, буду откладывать или машину хорошую куплю.
Jarik
24.03.2006 07:15:00
Вы не забывайте, что Пенсионный фонд пополняется не только с ФОТ, а и сборами при покупке валюты, ювелирки, машин и недвижимости + плата за размещение временно свободных средств в банках (Сбербанк).
Даниил
24.03.2006 07:27:00
Jarik: Все что вы перечислили - это мизер по сравнению ФОТ
Dimar
24.03.2006 10:40:00
Даниил, не скажите.
Например, наша компания в год перечисляет 500-550 тыс. грн. комиссий за покупку валюты! Только одно юридическое лицо и только за комиссии по покупке валюты!!!
При этом мы не являемся импортерами, которые производят валютных операций на порядок больше!!!
Jarik
24.03.2006 15:44:00
Даниил: Jarik: Все что вы перечислили - это мизер по сравнению ФОТ
У меня нет точных цифр, но по косвенным признакам не такой уж и мизер. Например, только в 1 квартале 2005 года было продано новых автомобилей на 1,13 млрд евро (http://www.autocentre.ua/article/8133.html). И этот рынок демонстрирует небывалые темпы роста (только в феврале 2006 года рост на 30%). А еще есть старые авто, недвижимость, валюта, ювелирка. Если бы это был мизер, эти налоги бы давно отменили.
вова
24.03.2006 20:56:00
Сэт: Да, грусно все это...
О себе скажу - карячусь в Киеве с 2001. Сначала и вплоть...
Это что в Вишневом двушка по 250? Это как с квартплатой? Я сдаю двушку 3 мин. неспеша хорошее метро за 270 плюс квартплата. Наверное реально и 300 плюс квартплата?
Don_zabugorniy
25.03.2006 13:15:00
Вова, ну о чем Вы тут говорите!
Впереди глобальный кризис, обвал цен на квартиры и их аренду, массовое бегство всех и вся из Киева и Украины ( разве не об этом Вы пишите в своих трехсотдолларовых аналитических статьях в экономические журналы?), а Вы собрались взвинчивать цену на аренду с 270 до 300! Мягко говоря, непоследовательно.
Мой Вам совет: сначала дождитесь, пока евро : доллар будет по 1,45, а уже потом берите за горло квартирантов. Тогда это будет хоть объяснимо глобальным обвалом бакса. Или Ваши прендаторы не знают, что Вы – экономист-аналитик, и им объяснять нечего не надо?
Удачи!
вова
25.03.2006 15:30:00
Ну насчет триста долларов за материал это Вы зря, нет таких расценок, в среднем 2-50 за строчку, но бывает и меньше, поэтому сотня это в очень редких случаях за один материал бывает, в основном по 50-70, а бывает и по 30, все от количества знаков зависит. А 300 это я писал тут когда-то давно вышло за месяц наверное из разных изданий. Теперь так не выходит, поскольку это хобби, а времени свободного мало.
Что касается аренды я никогда не говорил, что она будет падать, это цена квартир будет подтягиваться к оренде, т. е. аренда подрастет процентов на 20-30, а квартиры на такую же величину упадут, в какой-то точке эти две величины встретятся и будет гармония. Сейчас депозит в два раза выгоднее аренды, а должно быть или как минимум одинаково, или аренда больше (учитывая что не все жилье удается сдавать без перерывов, что есть риски порчи имущества, обслуживание жилья и т. п.), т. е. так как наверное во всем мире кроме страны Солнца и Счастья - Украины.
А никто так мне и не ответил, какой уровень реально может быть аренды по двушке возле метро.