Коттеджные городки

Denis78

Denis78

05.09.2006 14:09:00

To Money, Вы считаете Мороз продлит мораторий на продажу товарной сельхоз. земли?

На мой взгляд, рынок земли перегрет ещё больше чем рынок квартир.
Вокруг Киева - бескрайние поля, недостатка предложения не ощущается. Немаловажно, что ликвидность больших участков (от 10 гектаров)очень низкая и продавцы не могут их продать длительное время.

Согласно теории, городская земля (urban land) не имеет собственной внутренней стоимости (intrinsic value) и приобретает стоимость только в процессе постройки недвижимости на ней.

Как Вы думаете сегодняшний уровень цен на землю экономически обоснован?

Цитувати

Jarik

Jarik

05.09.2006 14:27:00

Это в теории, а на практике голый участок в Киеве стоит немеряных денег: от 10 до 100 тыс. у. е. за сотку в зависимости от района.

Цитувати

Money

Money

05.09.2006 14:29:00

Denis78: Я уверен на 99,(9)% что Мороз будет зубами протаскивать этот мораторий, ведь это его детище. Главное, чтоб Доны были не против. А судя по тому, что земли вокруг Киева еще немеряно (по Вашим словам) то дерибанить ее еще на несколько лет хватит.

По поводу цен: их уровень обоснован исключительно платежеспособным спросом. Ваши модные теории у нас не работаю. Объясню на практическом примере: Есть покупатели, которые готовы купить "новорусский дворец" в стиле 90-х (Материал - кирпич силикатный или керамический строительный без отделки фасада, площадь - от 500 м кв. и т. п.) только из-за "локейшна" и площади участка, снести дворец нахрен (предварительно заплатив за него) и построить на его мести современный коттедж по своему вкусу. Замечу, что снести+построить дороже чем просто с нуля построить. Ну и как сюда пристегнуть Вашу (или скорее не Вашу, а "списанную") intrinsic value?

Цитувати

Denis78

Denis78

05.09.2006 16:26:00

Money:

Что и требовалось доказать! Как говорят англики в покупке земли играют роль 3 фактора:
1) Location
2) Location
3) Location:))))

На счёт внутренней стоимости - это, конечно, не я придумал - я её упомянун только для того, чтобы лучше осознать природу ценообразования и степень спекулятивного разогрева рынка.

Ситуацией на рынке земли под Киевом я интересуюсь чисто с практческой точки зрения - хотим купить землю и либо построить котеджи, либо продать участки в розницу, предварительно подведя все коммуникации к участку.

В случае стагнации рынка жилой недвижимости земля под Киевом будет падать гораздо быстрее - это факт.

Вот поэтому пытаюсь понять как долго ещё сохранится избыточная ликвидность в Украине и когда "меведи" выйдут на рынок.

Цитувати

Alyaska

Alyaska

07.09.2006 11:57:00

С коттеджными поселками все хорошо, только кто их эксплуатирует и сколько стоит удовольствие, а то настроят на лужайке и сбегут- сами потом разбирайтесь....

Цитувати

EUR

EUR

15.09.2006 08:51:00

Пока не построят - не узнаете :)
В уже построенных ценник пересматривается в последнее время раз в пол-года - ессно в сторону повышения....

Цитувати

ввт

ввт

15.09.2006 09:44:00

EUR, у нас так всегда, не могут продать полгода, значит нужно цены повышать, ведь стройматериалы растут. Еще полгода никто не купил, еще раз пересматривают цены, ессно, в сторону повышения, ведь все растет, кроме численности населения.

Цитувати

Jarik

Jarik

15.09.2006 10:48:00

Речь шла, между прочим, стоимости обслуживания

Цитувати

OLD

OLD

19.09.2006 06:29:00

Кстати о городках, "Канзас" сделали исследование рынка коттеджных городков, правда платное...

Цитувати

bbb

bbb

06.10.2006 14:54:00

и знаете сколько они за него хотят(исследование) - 600-950$ :)

Цитувати
<< 9 10 11 12 13 ... 27
Архів