ЖК "Голосеево", Голосеевский р-н, ул. Голосеевская, 13 (Міськжитлобуд)

dimdim

dimdim

02.09.2008 07:05:51

Я тоже подойду

Цитувати

Yurist

Yurist

02.09.2008 17:30:34

В пятницу МЖБ получил поэтажный планы из БТИ по воторому дому. Теперь известны точные площади квартир и можно начинать подавать заявления на погашение облигаций. Но прежде требуют подойти в жэк и заключить договор на жилищно-коммунальные услуги. Также если реальная площадь будет больше запланированной, то предложат доплатить (по цене покупки облигаций). У меня разница получилась около 1.5 метров. Меня это насторожило, потому что обмеры, которые произвел мой архитектор при осмотре квартиры, дополнительных 1.5 не выявили. Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацей? Что если это ошибка БТИ (мы меряли очень тщательно)?

Цитувати

Yurist

Yurist

02.09.2008 17:36:00

Ввиду того, что МЖБ поставил меня перед неожиданной необходимостью доплачивать за виртуальные метры, пришлось вникать в ситуацию с понижающими коэффициентами для балконов и веранд. Выяснилось, что только на разнице коффициентов БТИ "накинуло" почти метр. Возможно, у кого-то из вас будет похожая ситуация. Поэтому привожу извлечения из своего обращения к БТИ по поводу применения понижающего коэффициента к моему балкону.

"Однак з визначеною БТІ у поверхових планах площею Квартири не можна погодитись. Зокрема, застосування коефіцієнту 1.0 до заскленого балкону Квартири суперечить ДБН В.2.2-15-2005 «Будинки і споруди ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ» (далі – Будівельні Норми), а також Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об`єктів нерухомого майна (Далі – Інструкція).

Відповідно до Інструкції підрахунок площ квартир у житлових будинках і гуртожитках, побудованих або реконструйованих після 01.01.2006, визначається з урахуванням вимог ДБН В.2.2-15-2005, якими передбачено, що:

• верандою є засклене неопалюване приміщення, прибудоване до малоповерхового будинку або вбудоване у нього, яке не має обмеження за глибиною;
• балконом є виступаюча з площини стіни фасаду обгороджена площадка, що служить для відпочинку влітку;
• лоджію є перекрите й обгороджене у плані з трьох боків приміщення, відкрите до зовнішнього простору або засклене, що служить для відпочинку влітку. Засклена лоджія не є верандою.

Відповідно до обов’язкового додатку В.2 до Будівельних Норм і розділу 6 Інструкції «загальну площу квартир визначають як суму площ усіх приміщень квартири … підрахованих із такими знижувальними коефіцієнтами:

- для балконів і терас - 0,3;
- для лоджій - 0,5;
- засклених балконів - 0,8;
- веранд, засклених лоджій і холодних комор - 1,0.

З наведеного випливає, що приміщення, позначене на поверховому плані цифрою 6, є саме заскленим балконом і до нього повинен застосовуватись знижувальний коефіцієнт 0.8. Зазначене приміщення не є верандою, оскільки воно НЕ Є прибудованим до МАЛОПОВЕРХОВОГО будинку або вбудованим у нього. Воно також не є лоджією, оскільки воно НЕ Є огородженим у плані з трьох боків, а лише двох. Отже, це приміщення є заскленим балконом.

У разі застосування знижувального коефіцієнту до заскленого балкону, його площа має становити: 3.9 х 0.8 = 3.12, що є на 0.78 км. м. менше, ніж встановлено БТІ.

З огляду на наведене, прошу внести зміни до поверхового плану щодо Квартири, а також виготовити технічний паспорт щодо Квартири з урахуванням цих змін".

Цитувати

Yurist

Yurist

03.09.2008 05:19:52

Инвесторы 2-го дома, чьи квартиры по результатам обмеров БТИ окажутся по площади большими, чем предусмотрено договором, могут вообще остаться без квартиры потому что не успеют погасить свои облигации в предусмотренный срок, т. е. до 30 сентября.

Согласно п. 3.2. Договора условием погашения МЖБ облигаций является, во-первых, наличие у инвестора в собственности того количества облигаций, которое соответствует ФАКТИЧЕСКОЙ площади квартиры. Второе условие погашения облигаций - это предъявление инвестором к погашению до 30 сентября 2008 г. того количества облигаций, которое соответствует ФАКТИЧЕСКОЙ площади квартиры.

Иными словами, МЖБ не обязан погашать наши облигации, если их количесвто не соответствует ФАКТИЧЕСКОЙ площади квартир. Обязательство погасить облигации (и передать квартиру по акту приема-передачи) возникает лишь при наличии одновременно двух обстоятельств: инвестор до 30 сентября успел купить дополнительные облигации на дополнительные метры и успел предъявить эти дополнительные облигации к погашению.

Согласно п. 3.5. Договора, инвестор обязуется купить необходимое количество дополнительных облигаций в течение 20 дней с момента письменного уведомления МЖБ о фактической общей площади квартиры.

Стало быть, те из инвесторов, чьи квартиры окажутся большими, чем планировалось, должны успеть за оставшиеся три с небольшим рабочие недели, получить письменное уведомление об излишках метража, метнуться в МЖБ, чтобы заключить договор купли-продажи доп. облигаций, найти деньги для их оплаты, оплатить эти облигации, получить выписку из банка о том, что доп. облигации зачислены на счет, передать эту выписку в МЖБ и наконец перечислить все облигации к погашению.

На тот случай если к 30 сентября инвестор не успеет купить и оплатить доп. облигации, пунктом 32 Информации о выпуске облигаций 2-го дома предусмотрено, что погашение облигаций не гарантировано и возможно лишь в случае, если квартира не была продана третьему лицу и при условии, что инвестор обратится в МЖБ с заявлением, а "МЖБ розглянув такий випадок в індивідуальному порядку згідно вимог чинного законодавства". Если окажется, что квартира все же продана третьему лицу, то МЖБ будет обязан лишь "повернути інвестиції за відсутності можилвості погашення облігацій при простроченні власником терміну подання облігацій до погашення".

Цитувати

Denn

Denn

03.09.2008 07:29:44

Yurist, правильно ли я понимаю, что единственным выходом из этой ситуации мог бы быть иск к БТИ на предмет неправильного определения балкона и, соответственно, применения неправильного коэффициента? Ведь самостоятельно МЖБ (если даже согласится с Вашими доводами, что маловероятно) не сможет внести какие-либо изменения в план квартиры. Только на основании обмеров БТИ. А БТИ может сделать новые обмеры только на підставі рішення суду. С учетом того, что осталось 3 недели, боюсь, что никто этим заниматься не будет.

Цитувати

Frosty

Frosty

03.09.2008 08:22:13

Господа, что касается площади квартир, то сегодня вам предлагается площадь по стартовой цене, потм она будет дороже. В то же время, как согласно техпаспорта она числится как веранда и будет так числиться, что бы вы не делали. Это можно изменить, только проведя инвентаризацию после получения документов от БТИ. В данный момент застройщик и БТИ ничего изменять не будут и готовьтесь искать доп. денежку для оплаты доп. метров. У нас было то же самое, но МЖБ очень оперативно задними числами поподписывал все необходимые документы и все получилось нормально.

Цитувати

Yurist

Yurist

03.09.2008 14:21:27

Да, Denn, вы меня совершенно правильно поняли.
Я уже зарегистрировал сегодня в БТИ текст вышеуказанного обращения. Оно заканчивается следующим предупреждением:

"Прошу взяти до уваги, що у разі якщо до дати закінчення погашення облігацій, тобто до 30 вересня 2008 р., БТІ не виправить помилку і я буду вимушений через недодержання БТІ вимог законодавства придбавати у будівельної компанії додаткову кількість облігацій, вартість цих додаткових облігацій буте стягнута мною із БТІ у судовому порядку".

Проект иска уже готов, в него остается только вписать сумму за дополнительные метры и реквизиты платежного документа, которым я эту сумму перечислю МЖБ.

Цитувати

Yurist

Yurist

03.09.2008 14:37:20

МЖБ, конечно же, может избежать судебного разбирательства.
В настоящий момент у МЖБ нет дополнительных облигаций для покрытия излишков метража. Поэтмоу МЖБ разработал допсоглашение к инвестиционному договору, по которому инвестору предлагается выкупать не облигации, а квадратные метры. При этом МЖБ соглашается передавать бесплатно площадь в пределах 0.5 кв. м. погрешности. Для этого МЖБ не требуется согласования с БТИ, верно? Что же мешает МЖБ учесть требование закона и также бесплатно передать виртуальные 20 процентов площади застекленных балконов, которые БТИ ошибочно классифицировало как веранды или лоджии. Ничего не мешает, кроме желания получить доход из ничего. Конечно же, этот доход следует сперва взыскать с БТИ, которое, я уверен, потребует его с МЖБ в порядке регресса.

Цитувати

Denn

Denn

03.09.2008 14:38:54

По первой секции дома, обмеров пока нет и будут не ранее середины сентября. Но, очевидно, что разница в метрах в пользу Голосеево будет немаленькой. Yurist, а на какой площади у вас получилось + 1,5 м?

Цитувати

Yurist

Yurist

03.09.2008 20:44:29

На 57-ми метрах.

Цитувати
<< 148 149 150 151 152 ... 621
Архів