Virina
24.04.2007 14:43:11
Девочки, проблема в том, что когда вы придете принимать квартиру внешне будет всё более-менее. Т. е. конечно весь этот голый бетон и рыжая штукатурка на вид - ужас для непосвященного, но когда НАКОНЕЦ-ТО ты получаешь право что-то в ней делать, всё кажется как в мультике «Прелестно!» :)
Подход со стороны строительной организации такой – ты получаешь просмотровый ордер, на основании его тебе дают ключи от квартиры и ты идёшь смотреть её. Первый раз с теми, кто работает с инверторами, затем сами. Со мной ходили только первый раз, но потом просто давали ключи – 16 этаж без лифта, это не для всех удовольствие. В один из таких «разов» я сбегала с этим ключом на остановку Г. Юры и сделала пару дубликатов. После этого я не зависела от режима работы «ключниц» и могла приходить любоваться квартирой когда мне удобно. Кстати, сделала я это ещё даже до получения смотрового ордера, просто показала Сертификат на квартиру от Аркады.
Во время этих просмотров нужно писать в журнал претензий всё то, что, по-вашему, строители могут и должны доделать. У меня, например, перекладывали стенку санузла, т. к. выложена она была не по плану и захватывала 20 см и без того узкого прохода в коридоре.
Как я уже писала, замазали трещину в стяжке – по технологии трещину необходимо расширить, пропитать, а потом уже залить, у меня же это выглядело как корочка на украинском хлебе.
Можете, конечно, пройти простучать штукатурку и заставить переделать особо плохие места. Посмотрите на все углы и откосы. 100% что большая часть из них об уровне даже во сне не мечтала. Другое дело, что заставить переделать это практически не возможно.
Как у вас остеклены балконы? У меня сложилось представления, что металлопластиковыми окнами, или нет? У нас на балконах деревянные рамы. Сказать, что это просто гадость, это ничего не сказать. Сначала это выглядело красиво, а потом просто рассохлось, разлезлось и краска слезла. К тому же когда ставили рамы, поставили безобразно. И то, что не доложили ряд кирпичей на одном балконе (или сняли его, потому что рамы не влазили), я увидела только когда готовила балконы к земле.
Обязательно проверьте все окна и балконные двери в квартире. Ручки на них будут ставить уже после начала вселения, но я приходила со своей. Окна не должны скрипеть и должны нормально открываться и у них должны быть нормальные резинки. Уже после окончания ремонта в одной из комнат, при мытье балконной двери, я обнаружила трещину в профиле. Вызвала мастера дома, он вызвал представителей организации устанавливающих окна. Дверь мне поменяли! Окно скрипело – настроили. И это уже почти через год после сдачи дома. Но лучше всё замечать и просить переделать сразу, т. к. все проволочки с заменой заняли месяца два.
Теперь про ту самую проблему, с которой я начала. Для получения сертификата на право владения квартиры вам надо подписать акт о приёмке этой самой квартиры, где вы подписываете собственноручно, что претензий к строительной организации не имеете. После этого вам формально на любое замечание могут сказать – а вы акт подписали.
Можно долго не подписывать акт, но сертификата не будет так же долго +2-3 месяца (это у нас столько времени прошло между подписанием акта и оформлением-выдачей сертификата). А если после начала вселения кому-то срочно прописаться надо будет, то без и сертификата и акта не пропишут.
Вот и решаешь для себя, что лучше – писать недоработки, заставлять-просит-договариваться доделывать-переделывать или плюнуть на всё и делать это в рамках собственно-денежного ремонта и за свои деньги.
Знаю о прецеденте, когда один из владельцев не подписывал акт, написал жалобу на «Киевгорстрой» и приезжала комиссия, знакомилась с недостатками, и должны были что-то там переделывать.
Virina
24.04.2007 14:47:03
Мне мастер дома, глядя на марсианский ландшафт стяжки, тоже говорил – надо было строителей заставить переделать, НО! – акт я подписывала в конце апреля, заселение у нас началось с 1 июня, а стяжка показала себя «во всей красе» уже после начала отопительного периода и делали мы пол после Нового года. К этому времени «поезд» уже давно ушел.
Давать советы где можно начинать делать капитальный ремонт довольно трудно. Дом обязательно даст усадку. Самые в этом плане проблемные места, это места соединения кирпича и монолита – трещит даже после нескольких лет. И трещит даже с сеткой.
Кстати, это очень хороший вариант приводить на просмотр грамотного специалиста, который непредвзято может указать на недостатки и оценить, с чем стоит «заводится» со строителями, а с чем нет.
To TaniaD: «Просить» :) - это значит заплатить тем, кто делает эту работу у Вас в квартире. Т. е. вызвать мотивацию необходимости хорошего её выполнения. :) Другое дело Вам самим решать – а стоит ли это делать, ведь кроме мотивации, необходимо ещё и умение хорошо эту работу делать, а работники «Киевгорстроя» этим явно не страдают.
STAS3131
24.04.2007 18:38:28
О стяжке - круто, не думал шо может быть стока геммороя (а зря).
О старом - може кому интересно: 401 маршрутка идет до с/метро академ-мистечко (за Святошин), в другую сторону - до ж/д вокзала, тока на другую сторону, НЕ там где метро.
Olli
24.04.2007 19:51:38
To Virina: Еще раз спасибо за подробный рассказ и советы.
Муж сегодня уже договорился о "человеческом" отношении к квартире в целом и к стяжке в частности.
Olli
24.04.2007 20:29:48
Кто-нибудь посмотрел сколько камер в стеклопакетах?
TaniaD
25.04.2007 07:52:11
Olli: To Virina: Еще раз спасибо за подробный рассказ и советы.
Муж сегодня уже договорился...
Шепните хоть на ухо, почем нынче "человеческое отношение" к стяжке в частности и квартире в целом?
STAS3131
25.04.2007 16:09:44
Olli: To Virina: Еще раз спасибо за подробный рассказ и советы.
Муж сегодня уже договорился...
Две камеры, ифотка была где-то, щас не найду
STAS3131
27.04.2007 16:43:50
Сорри одна камера, два стекла.
Olli
01.05.2007 23:16:03
Нашла тут про будущую стройку возле нас:
Протокол громадських слухань щодо будівництва житлового будинку по вул. Т. Строкача,9 в Святошинському районі м. Києва.
19 квітня ц. р. о 18.00 в актовій залі ВПТУ №40 (пр. 50-річчя. Жовтня,2-А) за участю мешканців мікрорайону, заступника голови райдержадміністрації В. Бендика, директорів підприємств П. Іванова (ТОВ «Ком’юн трейд»), О. Осадчука (ТОВ «Інвестрембуд»), директора ВПТУ №40 М. Бахтіна та представників громадської організації «Інфосіті» Т. Білоусової та І. Шафран відбулися громадські слухання щодо будівництва житлового будинку по вул. Т. Строкача,9 в Святошинському районі столиці.
На початку слухань головний архітектор проекту О. Задков проінформував присутніх про площі, розміщення і кількість квартир у будинку, присутність підземного паркінгу, розміщення спортивного та дитячого майданчика, а також надав інформацію, яка стосується архітектури будинку і території біля нього, а також відповів на всі запитання мешканців.
Заступник голови Святошинської райдержадміністрації В. Бендик запропонував директорам ТОВ «Ком’юн трейд» та ТОВ «Інвестрембуд» на період розробки та погодження проектної документації передбачити у плані благоустрою прилеглої ділянки встановлення спортмайданчика.
Директор ВПТУ№40 М. Бахтін виступив з пропозицією після будівництва 2-х секційного житлового будинку привести до належного стану прилеглу територію біля навчального закладу. Усі пропозиції, які стосуються будівництва будинку по вул. Т. Строкача,9 та благоустрою прилеглої території, було підтримано шляхом проведення голосування.
Джерело: відділ зв’язків зі ЗМІ та громадськістю
Источник - http://www.kmv.gov.ua/news.asp?IdType=14&Id=93354
Покой нам только снится!
Olli
02.05.2007 16:48:53
>>To TaniaD: Шепните хоть на ухо, почем нынче "человеческое отношение" к стяжке в частности и квартире в целом?
Если все еще актуально, могу на почту скинуть подробности.