Mast_Er
26.02.2012 18:00:41
dima_kyiv: Первый пошел!..
А в это время во 2 и 3 секциях монтируют вытяжку!
TltnaP
29.02.2012 21:16:50
На соседних ветках форума, в том числе и у наших "соседей" на Борщаговской 152 А, В полным ходом обсуждают вопрос: ОСББ или ЖЭК. Говорят, у них даже интересовались, будут ли они создавать ОСББ. Может, я немного тороплю события... И всё же, кто какого мнения на этот счёт?
Povezlo
01.03.2012 09:13:38
Я бы советовал ОСББ.
С жеками в нашем городе просто мрак.
Но нужно учитывать что с с ОСББ будет немного дороже.
dima_kyiv
01.03.2012 10:18:06
Я считаю, что ОСББ создать можно, но попозже, а сначала - ЖЭК. Во-первых, дом будут сдавать ближе к зиме, соответственно нужно включать отопление, а кто это быстрее сделает - я думаю, что ЖЭК. Во-вторых, учитывая активность наших будущих жильцов, то заниматься этим будет просто некому.
500! просмотров за сутки нашей ветки, ответов (мыслей, фото) - 5 за неделю.
Вопрос: кому это нужно ?
TltnaP
01.03.2012 11:31:19
По поводу того, что ЖЭК нам включит отопление до конца отопительного сезона 2013 года надежды мало. Об этом свидетельствуют мытарства инвесторов дома по ул. С. Лазо,6, уже построенного и сданного, но до сих пор не заселённого из-за отсутствия отопления. С другой стороны, у нас ведь будет автономное отопление, и вопрос по нему будет решить проще. Что включает большая стоимость квартплаты при ОСББ? Ведь мы сами будем формировать статьи расходов,(исключая, конечно, воду, электроэнергию и отопление). Вот ещё момент: нужно учесть, кому будет принадлежать территория возле дома при формировании ОСББ жильцами, при том, что на первых 2-х этажах будут офисные помещения и магазины. Может, сформировав ОСББ, мы себя застрахуем от посягательств на нашу территорию со стороны этих предприятий. Тут нужно хорошо всё взвесить и решить, что будет выгодней для нас.
Mast_Er
01.03.2012 18:27:58
Обществу привет. По поводу ОСББ не все так радужно, как может показаться по-началу. Вот почему: 1. Затраты значительно выше (разница минимум от 200 грн. и в отдельных слухчаях до 4500 грн. в месяц), потому что кроме обязательных платежей, нужно содержать управленческий аппарат ОСББ: директор, гл. бухгалтер, несколько дворников и консьержей. А если дом будет иметь еще и автономную котельную, то к этому добавляются расходы по договорам подряда с обслуживающими специалистами. 2. Счета выставляются за все: вывоз мусора, парковку автомобилей жильцов, охранника в будке, аренду офиса для ОСББ, аренду залов, если необходимо провести собрание членов. В тех домах, где на баланс ОСББ передали нежилые помещения (подвалы, офисные помещения) они, сдавая коммерсам эту недвижимость по договорам аренды, работают прибыльно и частично тем самым уменьшают нагрузку на карманы жильцов по оплате коммунальных и остальных услуг. 3) Если в доме проживает много льготников, то между жильцами начинаются конфликты и скандалы, почему одни платят меньше, а другие вынуждены за них доплачивать, потому что одинаково раскидать расходы на всех не получается возможным. К льготникам добавляются еще и "шаровики", у которых, как всегда, нет полной суммы денег, но они обещают постепенно полностью рассчитаться с теми, кто за них переплатит. 4) Т. к. ОСББ негосударственная организация, как правило в форме ООО, то в случае осуществления проплат невовремя, она может быть ликвидирована через процедуру банкротствами со всеми вытекающими последствиями. Еще есть моменты, как в России, когда в процедуре банкротства ОСББ находятся "добрые санаторы", готовые "спасти" его путем погашения долгов. Но тк бесплатного сыра в мышеловке не бывает, то это как минимум выливается в повышение тарифов, а как максимум лишение жилья и выселение семей из понравившихся квартир. 5) В процессе первого года эксплуатации "вылазит" много недоделок от строителей и нежелательно все это устранять за наши с вами деньги, возможно прийдется судиться не один месяц, пока не устранят недодаду Поэтому я предлагаю выяснить, какое нам хозяйство будет передаваться (придомовая территория, нежилые помещения и подвалы, которые можно сдавать в аренду, сколько будет льготников, в тч малоимущих), есть ли возможность выбрать кандидатуру порядочного начальника ОСББ и тд. Только проанализировав все это можно однозначно сказать, что будет лучше. Если нам оставят только квартиры без нежилой недвижимости - дело плохо, расходы будут выше. Например, по старым домам (вторичный рынок) могу однозначно сказать, что ЖЭК лучше, тк серьезный капремонт дома сами жильцы не вытянут. Кроме того, ЖЭКи получают дотации от государства, а также зарплата его персонала финансируется из бюджета.
hata
01.03.2012 18:32:53
Если не создать ОСББ в самом начале, есть риск, что некоторые особо хитрые граждане его создадут первыми и в тайне от большинства жителей для того, чтобы внедрить высокие тарифы и заключить контракт с каким-угодно ЖЭКом г. Киева(подобных примеров по городу достаточно), вследствие чего жители будут просто вынуждены платить по этим высоким тарифам, при этом вступить в это ОСББ с целью что-то изменить к лучшему будет практически невозможно(к примеру, в устав внесут вступительный взнос в размере 20 тыс. гр.). А второе ОСББ, не ликвидировав первое, создавать по закону нельзя...
Создание ОСББ абсолютно не исключает возможности обслуживания дома ЖЭКом. Лучшим вариантом на мой взгляд будет создание ОСББ и заключение договора с тем же ЖЭКом. На ближайшую перспективу ЖЭК Спецжитлофонда, однозначно, лучший вариант организации обслуживания дома, так как, судя по отзывам, тарифы у них не зашкаливают, к тому же, организовать исправление возможных недоделок после завершения стройки этому ЖЭКу будет проще, ввиду налаженных контактов с подрядчиками, выполнявшими строительные работы в нашем объекте. По современным меркам наш дом считается малоквартирным, следовательно содержать собственную спецтехнику (в т. ч. снегоочистительную) будет не реальным (а у ЖЭКа это должно быть).
Mast_Er
01.03.2012 18:45:43
Относительно недостатка ЖЭКов ничего не писал - тк все их и так прекрасно знают
hata
01.03.2012 19:39:41
Mast_Er: Обществу привет. По поводу ОСББ не все так радужно, как может показаться по-началу....
Tо Mast_Er "Кроме того, ЖЭКи получают дотации от государства, а также зарплата его персонала финансируется из бюджета."
Прошу прощения, но это утверждение не соответсвует реальному положению дел... Дотируются электричество, тепло, газ и вода для потребностей ЖКХ
т. е. населения как конечного потребителя.
Обслуживание дома (в т. ч. кап. ремонты) производится за счет средств собраных с жильцов за обслуживание дома.
Mast_Er
01.03.2012 20:57:44
Hata - не согласен, тк капремонт тянет не на 1 лимон наших грн, столько денег с 5 этажной убитой Хрущевки, вернее с ее жильцов, где дедки и бабки проживают, НЕ СОБРАТЬ, воз здесь и дотация задействуется!