Hozuain
28.02.2014 19:10:58
Напоминаем, встречаемся на собрании в субботу 1 марта 2014 года
в 12.00 во дворе нашего дома. Спасибо за участие!!!
Lisenok1
02.03.2014 11:20:28
Уважаемые соседи,
Хочу попросить вас не забывать о том, что для нас сейчас первостепенным (особенно в условиях нестабильной ситуации в стране) является сдача дома, ремонт и скорейшее заселение.
Затягивание вопроса передачи дома на баланс ОССБ или ЖЭКа может отсрочить дату сдачи дома в эксплуатацию, добавив проблем и неопределенности для КГС и других организаций, которые будут обслуживать дом, что, думаю, для нас крайне нежелательно. Кроме того, вопрос создания ОСББ целесообразно поднимать, когда мы заселимся и будем физически находиться в наших квартирах, сможем собираться и обсуждать все вопросы постоянно, а не раз в неделю.
Не все еще активно участвуют в вопросах дома, кто-то сейчас не может приезжать и присутствовать на собраниях. Мы должны учитывать интересы всех жильцов нашего дома.
В связи с этим, прошу инициативную группу пока воздержаться от написания каких либо писем в КГС от лица всего дома, не ознакомив предварительно, по крайней мере, интересующихся подобными вопросами инвесторов на форуме.
Lisenok1
02.03.2014 11:27:24
Обратите, пожалуйста, внимание, на эту статью о плюсах и минусах ОСББ:
http://3222.ua/ru/article/plyusi_ta_mnusi_obdnannya_spvvlasnikv_bagatokvartirnogo_budinku_.htm
Vasiliska
02.03.2014 13:06:35
Уважаемые соседи,
Как вы могли заметить по моим предыдущим постам и замечаниям на встрече, я очень скептично относилась к созданию ОСББ.
Но аргументы инициативной группы смогли смягчить мою позицию.
На сегодняшний день, в нашей ситуации я вижу следующие преимущества и недостатки:
1. Основной риск ОСББ - непорядочные руководители. Устраняется четкой процедурой смены руководства и ограничения полномочий по отчуждению имущества (закрепляется в Уставе). Кроме того, вероятные кандидаты на этот пост внушают доверие в части честности, энтузиазма и знания проблем.
2. Риск неоплаты за квартиру другими собственниками. Устраняется отключением квартиры неплательщика от отопления и водоснабжения. В доме предусмотрена такая возможность.
3. Остается риск отказа инициативной группы от управления в любой момент и прихода к управлению мошенников. Непонятно сколько будет стоить услуги бухгалтера и другие административные расходы.
Инициативная группа обещала предоставить предварительные расчеты в ближайшее время.
Также, будем ждать Устав для обсуждения.
Какие я вижу преимущества:
1. Если не играться долго в "новый адрес", то с ОСББ заселение может произойти быстрее. Т. е. не дожидаясь 70% собственников, подписавших договор с ЖЭК. Незаселившиеся жильцы отключены от коммунальных услуг и за них платить не придется.
2. ОСББ может и должно "нагибать" КГС по устранению всех недостатков при приемке дома на баланс. На практике, ЖЭК часто принимает дом с недоделками
3. Грядет реформа ЖКХ и непонятно какие "тарифы" вкатит ЖЭК. Вероятно, они могут быть минимум в 1,5-2 раза выше нынешних. В этом случае, придется платить за всех соседей-неплательщиков. А их в 1 и 2 подъездах немало.
4. ОСББ может включить лифты еще на стадии ремонтов, что немаловажно. От ЖЭКа не дождемся.
5. Остается призрачная надежда на дополнительные квадратные метры, принадлежащие ОСББ. С ЖЭКом это не пройдет.
6. Разумная организация придомовой территории, организация парковки.
Это вкратце. На этом этапе вижу следующие шаги:
1. От инициативной группы:
- информацию о ситуации с присвоением адреса
- информацию о ситуации с подключением дома к газу
- проект устава
- предварительный расчет расходов и тарифов
2. От жильцов:
- поддержку инициативы
- при получении свидетельств о праве собственности не подписывать договор с ЖЭК
агент007
02.03.2014 16:13:37
Всем добрый вечер. К моему огромному сожалению опоздала на собрание.. оббегала всю территорию в поисках его.. и кафе тоже.. так понимаю_муссировался вопрос об ОСББ... и все?когда собираемся вновь?и что на повестке дня?к кому обращаться?
Danovich
02.03.2014 16:26:22
Как по мне то если так называемая "инициативная группа" имеет реально время (многие работают и его реально не имеют) то лучше бы она занялась вопросами быстрейшего заселения, а то как то странно получается когда навязывается ОСББ, притом уверен что просто так ничего не бывает, значит есть интерес личный, а это уже неприятно. Cобственность - обязывает, поэтому расходы по дому должны нести все собственники. Это два постановления КМУ-№630 по воде, теплу и т. д.(цены устанавливает монополист Киевенерго и Киевводоканал)а КМДА их фактически утверждает и №529-придомовая територия(вот тут если будет ОСББ то возможны варианты естественно платить меньше, хотя эта разница несущественная). Так что первостепенным вопросом есть заселение, а все остальные вопросы - только совместно, иначе проблему будут не столько у инициаторов создания ОСББ, а у всех остальных.
Vasiliska
02.03.2014 17:04:42
Данович,
Вот здесь-то и загвоздка, что заселение с ЖЭК только после 70% подписанных с ЖЭК договоров, а ОСББ - после передачи дома на баланс.
Кроме того, инициативная группа убеждала в наличии времени и сил. Альтруизм, конечно, меня тоже смущает, но, о методах контроля и сдерживания я написала в предыдущем посте. Тем более, мы всегда можем оплату руководителю и бухгалтеру утвердить.
С тарифами понятно, что по счетчикам каждый платит только за себя. Незаселенные квартиры - отключены.
Я как-то странно становлюсь защитником ОСББ :))
Danovich
02.03.2014 17:20:34
Уважаемая Vasiliska!Хочу ответственно заявить- НИКАКИЕ 75% как требование НЕЗАКОННО, поскольку нигде в законодательстве такой нормы нет и быть не может. Как только мне выдадут правоустанавливающие документы я имею право в соответствие со ст. 317 ГК Украины пользоваться, распоряжаться и владеть своим имуществом. Откажут- я обращусь в суд и выиграю не только дело но и моральный ущерб, скажем тысяч 50000. Но я говорю о себе, и не имею никакого права советовать это делать остальным. А расходы по содержанию дома должны нести ВСЕ и те кто будет жить и те кто не будет. А как найти последних - не знает никто. Тогда платить за них будут те кто живут. Вот Вам и первый конфликт. А при ЖЕКе-это его проблема.
Vasiliska
03.03.2014 10:53:08
Данович, ваше право пользования, владения и распоряжения никто не ограничивает! Пользуйтесь на здоровье! Только, боюсь, что это будет затруднительно без воды, электричества и канализации. Не говоря уже об отоплении.
Не с юридической, а с практической точки зрения надо понимать, что без подписания договоров с соответствующими коммунальными предприятиями, такие услуги ВАМ ЛИЧНО никто не предоставит.
И вот теперь вопрос: кто будет подписывать такой договор - ОСББ или ЖЭК в качестве посредника между вами, как частным собственником, и коммунальным предприятием.
В этом случае, возвращаемся к первоначальной ситуации: ЖЭК предоставляет услуги только после того, как договору присоединится более 70% собственников, и это его право - вступать с вами в правоотношения или нет...
А собственностью пользуйтесь на здоровье, конечно, и получайте компенсации в суде.
Vasiliska
03.03.2014 10:57:54
Danovich: Уважаемая Vasiliska!Хочу ответственно заявить- НИКАКИЕ 75% как требование НЕЗАКОННО,...
Как коллега - коллеге. Пожалуйста, ссылками на нормативные акты делитесь на профессиональных форумах. Иначе, уровень обоснованности вашей аргументации может ввести в заблуждение непрофессиональных участников форума. Пишите простыми словами для простых людей, а эрудицией блистайте в судах и перед клиентами.