Vasiliska
14.03.2014 19:23:18
"Затем оформление первых собственников квартир, организация ОСББ, и в конце апреля - заселение."
С этого момента - поподробнее, пожалуйста.
Оформление первых собственников - минимум 2 недели, организация ОСББ - минимум 3 недели, передача дома на баланс - еще месяц...
Vasiliska
14.03.2014 19:30:53
Попрошу обратить внимание на важный процедурный момент. В акте приема - передачи квартиры указывается, в том числе:
"Инвестор поручает КГС оформить и получить Свидетельство о праве собственности на квартиру через КП (ЖЕК) после заключения договора на ее обслуживание.
Такая формулировка была в акте в 2009 году. Я думаю, что с введением Регистрационной Службы формулировка должна была измениться, но есть подозрение, что в акте приема-передачи нас будут обязывать подписать договор с ЖЭКом.
В этом случае: нет договора с ЖЭК, нет акта приема-передачи, нет свидетельства о праве собственности...
Что в этом случае делать?
Gelo
14.03.2014 22:44:41
Затем оформление первых собственников квартир, организация ОСББ, и в конце апреля - заселение.
-----------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Виктор, это безусловно отличный план, но Вы уверены, что большинство жильцов уже готовы поддержать ОСББ? Вы подаете это уже как проголосованное и принятое решение. Интересно, кем? По-моему, осталось слишком много вопросов и неясностей, прежде чем вот так с ходу прыгать в омут с головой. Многие здесь присутствующие задавали вопросы, на которые до сих пор не были получены ответы по функционированию, организации и преимуществам ОССБ. Я перечислю некоторые из них и, надеюсь, Вы найдете возможность на них ответить, раз взяли на себя инициативу. Итак,
1. Где можно ознакомиться с нормами законов о том, что ОСББ могут создать первые собственники новостроя (все-таки сколько?), а не 51% жильцов?
2. Можно ли детализировать предполагаемую смету затрат по статьям квартплаты (зп обслуживающему персоналу по каждому задействованному лицу, обслуживание лифтов, уборка лестниц и тд), из которой получилось до 3.4 грн/м2?
3. Тепло, вода (холодная, гарячая, водоотвод), электричество - по счетчику - какие предполагаются тарифы?
4. Вас просили, а Вы, насколько я помню, обещали выложить на форум сканы тех писем, которые отсылались в КГС, районную администрацию и прочим инстанциям от имени инициативной группы и инвесторов. Когда можно было бы ознакомиться?
5. Существуют ли уже Устав ОСББ? Если нет, когда будет?
6. Сколько непроданных квартир есть в нашем доме, которые передаются ЖЭКу или ОСББ и как они (а также чердаки, подвалы, прочее общее имущество) планируются использоваться? Какая процедура отчуждения этих квартир? Будет ли она прописана в Уставе?
7. Если ОСББ будет получать прибыль, например, за счет сдачи в аренду тех же "общих" квартир, будут ли вырученные средства в полном объеме поступать в некий резервный фонд ОСББ с дальнейшим использованием их на общие нужды?
8. Какие существуют гарантии того, что в случае банкротства ОСББ по разным причинам, земля под домом не будет передана некому лицу/организации в счет задолженности с дальнейшим появлением ситуации, когда наш дом уже будет находится на чужой земле со всеми вытекающими последствиями?
9. Насколько реально все-таки создать ОСББ в краткие сроки - до месяца, как предполагалось ранее? Насколько я помню, у юристов возникали на этот счет серьезные сомнения. Сколько по времени будут заключаться и согласовываться договора с подрядчиками: Киевэнерго, Водоканалом и прочими?
10. Предполагается ли периодическая детализированная отчетность по тарифообразованию, статьям квартплаты и прочим расходам перед жильцами, контроль со стороны не только бухгалтерии, но и остальных жильцов. Как это будет прописано в Уставе?
11. Каким будет пошаговый алгоритм последующих действий инициативной группы для скорейшего заселения с учетом текущей ситуации? Как он будет согласовываться с остальными?
Спасибо.
Danovich
15.03.2014 16:54:28
Уважаемые собственники!
Понимая, что в стране проблемы не сравнимые с нашим заселением всё же позволю напомнить то что мною было написано ранее- все вопросы по ОСББ регулирует Закон Украины об ОСМД или по украински ОСББ. Там всё чётко прописано, например о проценте собственников (статья 6). А непрофессиональные советы, подобные возможности создания ОСББ меньшим количеством собственников чем 51% создаёт возможность для его обжалования. С юридической точки зрения нужно вначале заселиться, а потом решать совместно все насущные проблемы. И кому будет интересно прочтите статью 382 гражданского кодекса - там содержится понятие и процедура пользования совместным имуществом. Сейчас никто не передаёт ни ЖЕКу ни ОСББ 2% жилой площади от общего метража, это уже анахронизм. Давайте не строить замки из иллюзий, они легко рушатся.
miska
17.03.2014 09:17:05
Ув. соседи, скажите кто-то уже подписывал акты о принятии квартиры от строителей, какие замечания Вы указывали, на что нужно обращать внимание?
shypsystems
17.03.2014 10:26:59
какие нафиг акты, тут вообще хоть бы через год что-то прояснилось
Koly75
17.03.2014 13:56:37
На сколько я понимаю, после звонка КМБ, проблема с адресом. В Соломенской администрации обещали рассмотреть сегодня. Если примут решение о присвоении Волынская 24, то работа с оформлением прав собственно, начнётся не раньше 01.04.2014, выйдет из отпуска наша куратор в 217каб. + 2 месяца на оформление. А дальше в ЖЕК или ОСББ? Какое время до заселения?
Danovich
18.03.2014 11:32:40
Проблемы с адресом нет и быть не может, это обман. Адрес может быть только тот же, что и у дома к которому пристроили наш, там согласно генплану один земельный участок. А для тех кто ведёт разговор о создании ОСББ это означает невозможность по законодательству таковой процедуры для 4-й и 5-й секций в отдельности. Нас водят за нос и притом тупо водят. У меня такое впечатление что всем всё равно что дом до сегодня не сдан под заселение. Поэтому я приложу все усилия для того, чтобы это исправить. По крайней мере так будет логичнее чем ждать. А затягивание сроков оставляет только одну возможность -бороться.
vey
18.03.2014 11:43:06
Вот и мне это не совсем понятно. Когда я инвестировала во вторую секцию, в плане уже тогда были нарисованы 4 и 5 секции. Просто потом начался кризис, и строительство этих секций перенесли. Я поэтому очень удивилась, что на новые секции нумерация с 1 пошла. И да, меня очень беспокоит вопрос со сдачей дома. ОСББ меня сейчас вообще не волнует (особенно после встречи в нашем доме, посвященной ОСББ, когда инициаоры ОСББ в принципе никого не слушали, пытались перекричать и просто всех прогнуть под свою идею об ОСББ, мне такое давление не нравится и напрягает). В данный момент меня интересует именно получение документов на этот дом. Мне хватает того, что родители в Крыму живут, непонятно, что с их домом и землей теперь будет, учитывая, что русские там свои порядки чинят. Хочется по крайней мере уже иметь четкие права на квартиру в нашем построенном уже доме по Волынской-Смелянской. Когда такая неразбериха сейчас, нашей единственной целью должно быть получение документов на дом. Платить 3.4 или 3.2 коммунальных - для меня не такая разница, чтобы из-за этого пускаться в длительные дискуссии и перепалки. Жила 4 года во 2-й секции. Никаких проблем не было, никаких безумных тарифов тоже.
Koly75
18.03.2014 12:38:30
Через день звоню в КМБ. Ситуация такая. В отделе КМБ по оформлению документов сообщили, что они вернули в Соломенскую администрацию документы о присвоении адреса. Администрация присвоила Смелянская 15А, но проблема в том, что КМБ делал экспертизы по присвоению адреса, такая практика и на других объектах, если части дома построены с более двух годовым разрывом, то им присваивается другой адрес. Все документы (КМБ)оформлялись с учётом этих правил, то есть как отдельный дом. Поэтому и сам КМБ не принимает адрес Смелянская 15А, требует письменного уведомления от Соломенской администрации, почему не присвоили заявленный адрес Волынская 26А. Солом. админ. морозится, и ссылается на то, что когда выйдет из больничного какой то зам., он всё решит. Это может на быть на этой неделе, или на следующей.