Yuliya1980
07.04.2014 08:52:43
Абсолютно не понимаю людей, ввязавшихся в рассрочку с привязкой к доллару, это самый обычный валютный кредит, а кредитование в валюте в Украине запрещено после кризиса 2008 года.
Также не понимаю, почему большинство инвесторов, сделавших 100% оплату, должны теперь фактически зависеть от рассрочников, которые не подписывая договор с ЖЭКом, теперь хотят вымутить какие-то уступки у Ковальской.
Не можешь платить по рассрочке - есть 3 варианта:
1. просто забрать деньги, теряя в долларах;
2. продать квартиру по переуступке, возвращая таким образом большую сумму в долларах (возможно), но это сделать можно будет быстрее в отапливаемом и сданном в эксплуатацию доме, где многие уже будут делать ремонт или жить. Так что в досрочной сдаче дома на самом деле заинтересованы как раз некоторые рассрочники.
3. взять нормальный гривневый кредит в любом банке на сумму задолженности перед Ковальской с фиксированной ставкой на срок, зависящий от суммы фактических доходов в гривне.
Вот и все, и при чем здесь договор с ЖЭКом?
lilieve
07.04.2014 09:00:40
Аналогичная ситуация с рассрочкой.
Договор о раннем ремонте подписали, но понимаем, что делать его не будет сил, так как все деньги идут на оплату курсовых разниц.
Pablo
07.04.2014 09:01:39
доброго дня, соседи!
у меня 100% оплата, поэтому договор подписал, хотя и колебался с учетом ситуации в стране, потому как начал думать о перевозе семьи в другую часть мира... (если что, комуналка будет списана как утопленные затраты :) )
но скажу сразу, людей у который рассрочка я прекрасно понимаю и осуждать или уговаривать морального права не имею! особенно если оплатили скажем 25%. В такой ситуации я бы пытался реструктуризировать рассрочку, либо отказывался от жилья. ну и мыслей про ранний заход на ремонт у меня бы не было.
на выходных был на комплексе, выглядит все очень оптимистично!
очень надеюсь на то, что у Ковальской несколько другие мотивы, а не просто альтруистической желание идти на встречу инвесторам (такое в бизнесе если и случается, то крайне редко). Надеюсь что Ковальской, или ее партнерам, необходимо до конца финансового года оформить права собственности, для того чтобы отнести привлеченные средства в доход, что может, к примеру, влиять на стоимость акций.
Крик души: очень надеюсь что уже второй урок мы усвоим и никаких валютных рисков в котракты включаться не будут и кредиты будут только в валюте страны (это нужно делать на уровне законов). в противном случае на колени ставится госудраство в целом.
zolotce777
07.04.2014 09:33:08
Ребята с рассрочкой, от Вас не убудет, если подпишите договора, тысяча Вас не спасет. Вы хотите, чтобы Ковальская подумала о Вас и пошла на встречу, а сами то думаете только о себе. А Вы возьмите и подумайте глобальнее, что ничего не теряете, если подпишите договора. Ну а если у Вас уже и 1000 грн нет на отопление, то вряд ли Вас вообще какие то уступки Ковальской спасут.
До 10 числа осталось совсем чуток, но шанс еще есть.
Yuliya1980
07.04.2014 09:40:05
Если люди соглашались на такую рассрочку с привязкой к доллару (после известных всем событий 2008 года), то думаю, что у большей части таких людей доход в валюте либо же в трудовом договоре есть такая же привязка к доллару. Поэтому сейчас просто идет четкая попытка сэкономить значительную часть стоимости квартиры. Если посмотреть на рекламу по городу, многие застройщики уже зафиксировали цену в гривне, поэтому можно смело забирать деньги у Ковальской и нести другому застройщику, но не надо неподписанием договоров мешать другим инвесторам зайти на ранний ремонт и сэкономить свои деньги на аренде жилья, например.
Сейчас главное - чтобы Ковальская не перебросила всех строителей на Паркову вежу и все таки полностью достроила наш комплекс.
alexki
07.04.2014 09:47:44
Yuliya1980, мы все в одной лодке, не расшатывайте, а немного подумайте!
Призыв забрать деньги у Ковальской и купить "в другом месте" явно не увеличит количество "подписантов".
Андрей-Киевлянин
07.04.2014 09:47:49
Юля, тут уже народ сказал, что зарплата в гривне, и нельзя винить их в том, что они физически не смогут платить за квартиру! Они будут думать в первую очередь о себе, а не о Вас.
Я плачу рассрочку, и подписал документы, но понимаю тех людей, у которых после того, как доллар подорожал на 50 процентов, не остается даже денег на жизнь, не то чтоб платить за комуналку.
Pablo
07.04.2014 09:49:34
предыдущему оратору...
жадность и возможно невнимательность, вот из-за чего большинство стали заложниками ситуации.
что касается парковой вежи... туда вообще бесперспективно перебрасывать. продаваться там будет все значительно медленне, а учитывая текущую рецессию...
ну и если инвесторы начнуть отказываться от квартир, это со 100% вероятнностью будет максимально задерживать ввод в эксплуатацию, так как комунальные за оставшиеся будет платить ковальская
и по поводу экономии... тут все пишут что 600 грн экономить бессмысленно.
вот я не понимаю откуда такая цифра. У меня 100 квадратов.
содержание консьержа и территории зависит от квадратного метра (очень странно почему я должен за консьержа платить по метражу), дак вот, в месяц это порядка 650 грн 600 грн отопление. в месяц 1250 грн. за 5 мес это 6250 грн
ну и по поводу зависимости от других, дак мы же живем в обществе, так всегда бывает
ЗЫ: чтобы не летели в меня камни, я договор подписал :)
mashkkka
07.04.2014 09:50:45
Создается ощущение, что и среди инвесторов нет понимания событий, происходящих в стране. В период масштабной девальвации национальной валюты, речь никак не идет о получении доп прибыли, а только о выполнении текущих обязательств. И довольно странно увидеть такую реакцию. В договорах инвестирования дом должен быть сдан в 4 квартале 2014 года, не зависимо от подписания ранних договоров с ЖЭКом, так что не вижу связи между количеством стоиртелей на объекте и подписанными договорами.
lilieve
07.04.2014 09:50:52
to Yuliya1980: ошибаетесь, трудовой договор без привязки и не в валюте. И о "попытке сэкономить деньги" речь не идет.
Исходя из того, что курс 7.7-7.9 держался 5 (!!!) лет, сложно было предугадать, что курс так взлетит.
Мы молодая семья, у нас не было опыта 2008 года, оценив риски (даже при курсе 12) мы все еще платить сможем, правда, не сможем делать ремонт.
Пока платим исправно, но что делать, если курс будет 16-20?
Тут, как говорится, "сытый голодному не товарищ"...