inco
16.04.2014 21:00:40
grapes:
у меня вопрос по поводу осмотрового акта перед ремонтом - мы будем его подписывать,...
Отопление физически не может быть включено. Будет проведено тестирование, не более того, но и не менее. Нельзя подключится к отоплению как и начать топить в доме вне отопительного сезона. Тестирование означает полную закачку и прогонку системы. С водой - честно - не знаю. Скорее да - чем нет. Хотя вода тоже тестируется перед запуском также как и отопление.
bubuzja
17.04.2014 05:04:01
grapes:
у меня вопрос по поводу осмотрового акта перед ремонтом - мы будем его подписывать,...
Мы же подписываем договора как раз для того, чтобы отопление включили вовремя, как оно по-Вашему может УЖЕ быть при подписании договоров?
grapes
17.04.2014 05:56:07
inco:
Отопление физически не может быть включено. Будет проведено тестирование, не...
согласно договорам на ремонт мы заходим с 01.11.2014г., отопительный сезон начинается, насколько я помню, с октября. Так вот, у меня вопрос: когда именно (в каком месяце) мы подписываем осмотровый акт и получаем ключи от квартиры? И второй вопрос, вытекающий из первого:и к этому моменту наш дом уже будет подключен к отоплению?
to bubuzja: внимательно читайте вопросы и отвечайте по существу. я спрашивала о подключении не ДО подписания ДОГОВОРА, а ДО подписания ОСМОТРОВОГО АКТА.
norman_ua
17.04.2014 06:43:41
Колеги! Ви помiтили, що темпи робiт, порiвняно iз вчора, дуже впали? Я по камерi майже не спостерiгаю фасадних робiт.
Напевне не знаю, але роблю обргрунтоване припущення, що це пов`язано iз майже вiдсутнiстю охочих пiдписувати договори на раннi ремонти пiсля продовження строку пiдписання договорiв, у зв`язку з чим забудовник не бачить необхiдностi здiйснювати iнтенсивнi роботи.
СУСIДИ, ХТО НЕ ПIДПИСУЄ ДОГОВОРИ, ПОВIДОМТЕ, БУДЬ ЛАСКА, СВОЇ АРГУМЕНТИ, беручи до уваги те, що Ковальська заявила, що "раннi ремонти" пришвидшать отримання документiв про право власностi.
lenchik_n
17.04.2014 07:23:09
norman_ua,
Я выразила свое желание подписать пакет документов для захода на ранний ремонт, но я готова это сделать при внесении изменений в этот пакет документов. Однако со мной отказались что-либо осбуждать. Вердикт на мое обращение: "Изменения в типовые формы не вносятся".
Я не обсуждаю размер платежей, сроки оплаты, и готова нести все затраты на коммунальные услуги (и т. п.), хотя не уверена, что смогу начать ремонт ранее весны, но я не готова нести существенные риски в связи с некоторыми положениями договора.
Я не обсуждаю репутацию Ковальской на сегодняшний день и склонна считать, что если с коммуникациями в доме будут проблемы, то эти проблемы будет решать застройщик, а не я, как указано в договоре аренды, но тысячу раз убеждалась в свое практике, что гарантией тех или иных обязательств может быть только документ, а не слова "мол, мы понимаем это положение не так, как написано, а вот так-то...". Завтра может измениться лицо, которое принимает решение по "арендным" вопросам и новое лицо решит, что Ковальская и Ко )) будет применять условия договоров, а не здравого смысла.
Я очень прошу не разводить демагогию относительно того, что риск неотапливаемого дома выше тех рисков, которые я вижу для себя.
Я еще раз подчеркну, что очень высоко оцениваю инициативу Ковальской и Инвестконсалтинга (а в особенности inco, здравые мысли, комментарии которого лично у меня сформировали мое позитивное уважительное отношение ко всем совместным проектам Инвестконсалтинг-Ковальская), но считаю, что в некоторых положениях можно было бы пойти на уступки и внести изменения в документы, тем более что обе стороны якобы имеют одинаковое мнение в отношении тех или иных положений.
Я могу сказать, что некоторые инвесторы самостоятельно не изучают предложенный пакет документов для захода на ранний ремонт, а отдают их своим юристам для вынесения вердикта и могу точно сказать, что юристы, которые мыслят в таком случае обстрогированно, не оценивают риск неотапливаемого дома выше рисков, которые являются следствием отдельных положений договоров. Я думаю, что таких инвесторов в нашем "небедном" комплексе достаточно много.
И да, мне ни разу не приходили СМС с предложением подписать пакет документов на ранний ремонт.
В следующем посте добавлю мои предложения по внесению изменений по пакету документов, которые я отправляла на рассмотрение в Личном кабинете.
lenchik_n
17.04.2014 07:25:57
Мои предложения по внесению изменений следующие:
1. Договор оренди
- п. 2.5 - согласно этому пункту квартира будет передана для ремонта автоматически с 1 ноября (при условии наличия коммуникаций) - для меня важно обследовать квартиру до захода на ремонт и определить уровень недостатков - есть эти недостатки будут вписываться в 1-2 тыс. грн, я захожу на ремонт, но если в квартире будут недостатки существенные (например, вследствие прикрепления крана к потолку моей квартиры), которые могут повлечь существенных финансовых затрат, я не смогу принять квартиру и начать ремонт. Хотя Вы и удалили положение, что Арендатор подтвердил, что он принял Объект без замечаний, заход на ремонт по сути подтвердит приемку Объекта (потом доказать наличие каких-то недостатков после захода на ремонт будет невозможным). В связи с вышеизложенным мое предложение изложить п. 2.5. в следующей редакции:
2.5. На перiод з 01.11.2014 року та до моменту передачi Об’єкта в оренду для проживання за актом прийому-передачi для проживання, Об’єкт є переданим Орендарю для проведення ремонтних робiт, для приведення Об’єкта в стан придатний для постiйного проживання. Факт передачi Об’єкта Орендарю для проведення ремонтних робiт пiдтверджується вiдповiдним актом, що укладається та пiдписується обома Сторонами, або якщо Орендар фактично розпочне ремонтнi роботи на Об’єктi. На перiод проведення Орендарем вказаних ремонтних робiт орендна плата не нараховується та не сплачується. Вартiсть житлово-комунальних послуг протягом перiоду ремонту сплачується Орендарем самостiйно на пiдставi рахункiв вiдповiдних пiдприємств, органiзацiй з моменту передачi Об’єкта Орендарю для проведення ремонтних робiт та за умови наявностi на Об’єктi холодного водопостачання, електричної енергiї, централiзованого опалення та роботи лiфтiв (в залежностi вiд того, що матиме мiсце пiзнiше).
- п. 4.1.5 и 4.1.7 – ви давали разъяснения, что имеется в виду в этих пунктах, однако силу имеет только то, что написано в документе, а не то, что разъяснил контрагент. Поэтому я прошу дополнить указанные пункты разъяснениями, чтобы избежать недоразумений при выполнении ремонта.
2. Договiр про надання послуг
- в п. 6.1 указано, что договор вступает в действие с 1.11.2014, при условии наличия коммуникаций. А если вы не сможете передать объект для ремонта 1 ноября, а, например, 10 ноября по каким-либо причинам? Этот вариант не урегулирован в договоре и фактически будет означать, что договор недействителен и вам придется просить всех инвесторов переподписать новый договор. Поэтому я предлагаю изложить пункт 6.1 в следующей редакции:
«6.1. Цей договiр набирає чинностi з 01 листопада 2014 року або з дати початку наявностi у будинку холодного водопостачання, електричної енергiї, централiзованого опалення та роботи лiфтiв та фактичного приймання Споживачем квартири, визначеної у п. 1.1 цього Договору, для виконання у нiй ремонтних робiт (в залежностi вiд того, яка з подiй матиме мiсце останньою). Договiр укладається термiном на три роки».
- в п. 6.3 требуются уточнения, так как предложенная вами редакция договора может иметь неоднозначное понимание и правоприменение. Предлагаю изложить в следующей редакции:
«6.3 Договiр може бути розiрваний достроково будь-якою Стороною в односторонньому порядку у разi переходу права власностi на квартиру до iншої особи при умовi повiдомлення Виконавця про цi обставини».
- С учетом изменений в п. 6.1 требуются изменения в п. 8.6. Предлагаю следующую редакцию:
«8.6. Нарахування за цим договором проводяться починаючи з дати набрання чинностi цим договором».
bubuzja
17.04.2014 07:32:04
После всего прочитанного, я смирилась с началом ремонтов в следующем году. С таким подходом это нереально - начать в этом. Если каждый из 944 квартир будет вносить свои правки и искать свои подвохи в каждой строчке договора, то что это будет?
Где гарантия того, что в мае 2015 года вас все будет устраивать? И где гарантия того, что из-за вас мы вообще приступим у ремонтам в 2015 году?
И да, темпы явно упали. Это понятно, строителей наверняка перевели на другие объекты, возможно где чуть меньше сомневающихся и юристов.
lenchik_n
17.04.2014 07:40:57
Уважаемая bubuzja,
моя просьба не разводить демагогию, в первую очередь, касалась Вас.
Все те кто пишут здесь "ЗА" ранний ремонт, зачастую не принимая никакую другую точку зрения, хотели знать, почему так мало подписавших. Я назвала одну из причин. И если Вы так все-таки хотите, чтобы количество подписавших увеличилось, Вы лучше бы уважали мнение своих будущих соседей, с которыми Вам, вероятно, не один год жить бок о бок, а обратились бы лучше в "Ковальскую" и тем, кто может принимать соответствующие решения, подкорректировать договоры... Так Вы бы действительно сделали бы что-то полезное, а не то, что Вы делаете сейчас.
PS: я готова буду подписать все документы после физического осмотра своей квартиры. Если это станет возможным в ближайшем будущем, то я буду готова подписать все документы, естественно, если в Договор аренды внесут уточнения по поводу того, что должен устранять проблемы с коммуникациями.
Yuliya1980
17.04.2014 07:52:38
bubuzja: После всего прочитанного, я смирилась с началом ремонтов в следующем году. С таким...
Полностью согласна с Вами! Ремонта не будет и в 2015 году, т. к. Ковальская не будет нести затраты по отоплению за ЮРИСТОВ. Я тоже в шоке - люди просто хотят показать, какие они великие ЮРИСТЫ, так можно же на работе своей это демонстрировать в полном объеме и даже хорошую з/п получать за это))) Не переживайте и не обращайте внимание, может все-таки РАЗУМ восторжествует!
norman_ua
17.04.2014 07:53:58
До bubuzja: розумiю, що у вас вже немає сил переконувати, бо так само як i ви давно "мусьолю" цю тему, але пропоную вести конструктивну дискусiю, бо докорами ми нiчого не змiнимо.
До lenchik_n: Я, якщо чесно, особливо не вчитувався в документи, бо будь-якi ризики, пов`язанi з формулюваннями в договорах, вважаю незначними порiвняно з ризиком замороження будiвництва з огляду на полiтичну ситуацiю.
Я впевнений, що хорошi юристи матимуть багато коментарiв до договорiв, бо договори, мабуть, як i iнвестицiйний договiр, не iдеальнi. Але юристи середньої i нижньої ланки лише надають коментарi, при цьому коментарi в хороших юристiв будуть навiть до iдеального документу, бо така робота юриста. Але оцiнювати ризики це робота "замовника" або юристiв вищої ланки. Якщо ви ризики, закладенi в договорi, оцiнили вище, нiж ризик замороження будiвництва в сучасних умовах, у зв`язку з чим доступ iнвесторiв до житла може вiдкластися на невизначений строк, то це ваш вибiр, на який ви маєте повне право.
ДРУЗI, В КОГО ЩЕ ЯКI ПРИЧИНИ НЕПIДПИСАННЯ ДОКУМЕНТIВ НА РАННI РЕМОНТИ, ЧИ БАГАТО ЩЕ ЛЮДЕЙ, ЯКI ХОЧУТЬ ПIДПИСАТИ ДОГОВОРИ, АЛЕ НЕ ПIДПИСУЮТЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУЛЮВАННЯ ОКРЕМИХ ПУНКТIВ ДОГОВОРIВ?