Стояки отопления - упрятывать ли в штробы?

Vslav

Vslav

22.12.2003 13:49:00

У кого есть опыт упрятывания стояков отопления и труб подходящих к радиаторам? Стояки идут вертикально в углах комнат - в каждом по две трубы - подающая и обратка. Пока рассматриваем два варианта - выдолбить штробы или просто закрыть гипсокартоном.
Если прятать в штробы, то надо переваривать все трубы, стоит ли поменять их на металлопластиковые или медные? Надо ли договариваться с соседями снизу/сверху, чтобы аккуратно переделать переходы через перекрытие (дом новый, никто еще ремонт не начинал). Как закрывать штробы - просто заштукатурить/через сетку? Стоит ли трубы обвернуть утеплителем?
С гипсокартоном вроде вариант проще и дешевле, только часть стенки хлипкая получается, да и короба менее красиво выглядят.
Кто чего посоветует? Заранее спасибо за любую информацию.

Цитувати

Макс

Макс

22.12.2003 16:17:00

Вопрос делиться на 2. Технический и эстетический. Технический – лучше отдать специалистам. С них потом спросить можно будет. Эстетический – в зависимости от того в каком стиле у вас квартира. Можно хорошо задекорировать короб - сделать чудовую колонну. Вообще способов тысячи, ограничение – ваша фантазия.

Цитувати

Vslav

Vslav

22.12.2003 19:59:00

Спасибо за ответ. Эстетическая сторона лично меня пока как раз не очень волнует - я все равно жену переспорить не смогу :-). Пусть как захочет -так и делает. Вот техническая сторона - она сейчас более интересна. Не хотелось бы через пару лет вскрывать стену из-за прорвавшейся трубы (что при этом будет с паркетом и соседями снизу даже думать не хочется). Насчет специалистов - Вы, конечно, правы. Но тем не менее хотелось бы предварительно разведать диспозицию и послушать людей, которые уже с этим сталкивались.

Цитувати

Enemy

Enemy

23.12.2003 07:27:00

Вам придется ждать конца отопительного сезона. Трубы сдвигаются уголками. Заделывается элементарно - штроб закрывается гипсокартоном трубы теплоизолируются специальной оболочкой ( стоит копейки ) что бы не греть стену и всего -то делов.

Цитувати

Evgenia

Evgenia

23.12.2003 08:14:00

Если будете продавать квартиру, то лучше короба, тк на сколько помню зашивка труб в стены требует согласования.
На счет коробов, если трубы симметрично расположены по обе стороны от окна, то сверху делается карниз под потолком(на уровне выступа короба) + шторы и с эстетической точки зрения придраться не к чему, к тому же визуально увеличивается высота потолков.

Цитувати

Vslav

Vslav

23.12.2003 09:26:00

2Enemy: А я вроде думаю переварить трубы в отопительный сезон - потом пусть постоят под давлением до весны, и если все будет ОК, тогда только закрывать штробы. В доме каждый стояк идет отдельно и отключается по- отдельности, так что это вроде возможно, буду говорить с сантехниками.
Насчет утеплителя - дельная мысль, я присмотрел трубы из пористого материала (типа поролона), получается действительно недорого.

Цитувати

ark

ark

23.12.2003 15:45:00

Если позволяет место, лучше зашить гипсокартоном - и возни меньше, и быстрее, и надежнее. Я даже видела вариант, когда в этом гипсокартоне по обе стороны окна симметрично устраиваются ниши, а в них - полки. Смотрится здорово! Но это, если шторы не на всю ширину стены. А если у Вас шторы будут на всю стену, то и заморачиваться упрятыванием труб, мне кажется, - только лишние деньги тратить.

Цитувати

Enemy

Enemy

23.12.2003 16:07:00

2Вслав Если у Вас отдельные двухтрубные стояки то вероятно можно. Если однотрубная то нет. Во-вторых в отопительный сезон какая-то мурня с согласием жильцов и последующая поверка системы - в межсезонье поверка попадает в плановую. И в межсезонье система заполнена водой - только холодной. Надо все строго и качественно делать - хоть на подаче сейчас градусов 65-70 по норме 90 - мало не покажется если что...

2Евгения Собственно согласование с проектировщиками происходит при переносе стояка, а при закрытии подающих труб стояка "легко демонтируемыми конструкциями " достаточно "обеспечить термоизоляцию" от несущих и прилегающих конструкций.

Цитувати

Vslav

Vslav

24.12.2003 12:29:00

Спасибо за информацию, пока решились на комбинированный вариант - на кухне и в гостиной закрываем гипсокартоном - там совсем маленькие простеночки, а в спальне и детской, наверное, будем-таки штробить.

Цитувати
Архів