Olga
23.03.2005 10:43:00
ortodox: На пр. Победы есть магазин, где продают витражи. Это возле м. Нивки, там еще какой-то...
Это Тиффани справа от Фуршета.
Olga
23.03.2005 10:45:00
Yelena: Насколько я понимаю, рисунок витража до его изготовления согласуется с заказчиком......
2Yelena. Как Ваши успехи по росписи стекла?
Я в художественном салоне видела витражные краски, я так понимаю, для заливки, а где Вы покупали "смолу" для контура?
Мне тоже очень хочется попробовать, может, не сразу дверь или большой витраж, а хотя бы плафон какой-нибудь расписать.
Yelena
23.03.2005 15:20:00
Совестно признаться, Ольга, но успехи пока нулевые (все руки не доходят).
По поводу красок: на вернисаже на Андреевском (до него осталось всего 2 месяца) всегда есть столик с продукцией из расписного стекла. В прошлый раз я у них взяла рекламку магазина по продаже красок и прочего. Это в какой-то художественной школе. Точно не скажу, но рекламка у меня дома хранится.
По поводу смолы - пока ничего не знаю, я еще не въезжала в эту тему. По опыту создания батиков в школьном возрасте могу сказать, что там использовалась смесь пчелиного воска, канифоли и еще чего-то.
А вы представляете себе, ЧТО вы хотите изобразить?;-)
Я сначала хотела рыб, потом птиц, а теперь склоняюсь к абстрактному полету фантазии.
Olga
23.03.2005 15:33:00
Хочется вообще попробовать, я когда-то неплохо рисовала, даже ходила в изостудию. Если плоское стекло, то мне бы хотелось нарисовать что-то в стиле Альфонса Мухи, я в Праге буквально заболела его творчеством.
А если круглые или квадратные плафоны, мне кажется больше подойдет абстрактный рисунок.
Я видела в "Буселе" в Вишневом, как там изготавливают витраж. Тоже рисованый, а не паяный, там контур рисуется какой-то смолой, разных оттенков (черный, серебро, бронза), мне показалось - какой-то полимер.
Yelena
24.03.2005 14:49:00
Нашла пока 2 технологии "псевдо-витража" - из тех, что не требуют усилий вроде прорезания канавок на стекле алмазом;-)
Первый способ: рисовать вообще без контрастных контуров. Берется смесь ПВА с анилиновыми красителями (те, что для тканей), вначале рисуется контур объекта одного цвета, высыхает. Рядом рисуется следующий участок. другим цветом, высыхает. Контуры вторично прорисовываются (для того, чтобы они выступали больше). Потом заливается цветом оконтуренная область. Это надо делать на горизонтальной плоскости. Под низ стекла крепится калька рисунка. Для дополнительных цветов можно использовать чернила "Радуга-2".
Второй способ: там, где продают краски, существует особая паста, упрощенно называемая "свинец" (на самом деле там никакого свинца нету). Причем паста выпускается в нескольких цветах. Наверное, это вы и назвали "смолой". Технология росписи примерно та же - на горизонтальной плоскости, с калькой... Могу статьи вам кинуть.
Анита
26.01.2007 08:44:41
ув. Yelena :
1. действительно ли только на горизонтальной?
2. Вы не слышали про технику там где пленка используеться?
3. где покупать все эти принадлежности?
Юла
26.01.2007 08:52:59
Анита! При работе с пленкой границы можно сделать из такой узенькой 3мм полукруглой самоклеящейся полоски. Она бывает разных цветОв: серебряная, золотистая, под бронзу... Продается в магазинах или отделах с мебельной фурнитурой.
Ну а с пленкой все понятно... Только перед тем, как клеить пленку на стекло, последнее надо просто хорошо вымить и сбрызнуть чистой водой, тогда не образуются пузыри.
Это самый простой способ сделать спевдовитраж.
Успехов Вам!
Анита
26.01.2007 08:55:18
Юла - а Вы себе делали?
и не подскажете где в мебельных магазинах? и где пленку брать? и как она клеиться? она ж не обязательно только на горизонте?
и про воду - сбрызнуть и не вытирать?? а пленка приклеиться?
Юла
26.01.2007 09:06:42
Анита! Столько вопросов сразу.
Все они здесь на форуме обсуждались. Ищите через поиск:
Магазины: МТ, Л-мастер, на рынке Юность
Самоклеящиеся пленки: тоже в поиск, все обсуждалось со ссылками
Я бы все это покупала на Юности.
Когда клеите пленку, капельки воды просто выталкиваются
Можно, конечно, все ваять и на вертик. поверхностях
Юла
26.01.2007 09:19:44
И еще! Если бы я вплотную подошла к решению этого вопроса, то набрала бы в Google
примерно такое: "витраж (псевдовитраж) технология изготовления", "самоклеющиеся пленки технология"....
По ходу дела узнаете и много других способов изготовления витражей.
Журнал "Майстер" очень полюбляет печатать статьи о самоклейках
На сайте ИВД тоже можно найти информацию
Пусть Вас не пугает такое обилие информации. На самом деле с самоклейками все совсем просто. Есть, правда, несколько нюансов.