Кто работал с индивидуальным дизайнером?

Alfa

Alfa

04.11.2004 12:51:00

Вопрос в следующем. Интересует как и где искать дизайнера, какие документы должны быть у дизайнера (дипломы, сертификаты, свидетельства - которым можно доверять), стоимость услуг дизайнера, а работают ли дизайнеры с со своими бригадами рабочих или с любыми?
Благодарен всем откликнувшимся. С уважением.

Цитувати

Olga

Olga

04.11.2004 19:32:00

Я работала. И не с одним. Сейчас дизайнеров как собак нерезаных. Больше только квартирных брокеров. И те и другие, как правило, доморощенные.
Дипломы, аттестаты, справки об окончании курсов и даже работа в фирме с именем часто ни о чем не говорят. Если дизайнер с именем - то Вы будете жить в квартире ЕГО мечты, а не своей, причем у всех свои тараканы в голове. Если он не сильно дорогой - то и результат будет соответствующий. Мой, по просьбе разработать интерьер в стиле модерн, нарисовал мне хай-тек. Из "солидной" конторы баба мне доказывала, что я всю жизнь мечтала, чтобы было "много воздуха и света". (Вообще, этим "воздухом и светом" многие задалбывают). Это при том, что я ей доказывала обратное - хочу уют, тепло, натуральное дерево и дорогие ткани. Да, ткани она мне посчитала дорогие, только от этого они все равно не перестали быть похожими на мешок от муки. Последней каплей стала ванная-полумерка на никелированных ножках, которую она пыталась мне втюхать. Разругались. Большинство дизайнеров на проценте в различных (как правило, самых дорогих) магазинах техники, мебели, отделочных материалов, поэтому их цель - продать Вам товары этих магазинов.
Но без дизайнера тоже не обойтись. Самая лучшая рекомендация - это посмотреть у друзей, родственников или знакомых на готовую квартиру, и приятно ли в нее возвращаться. Сразу оговорить, что Вы оплачиваете только дизайн-проект, а всю "начинку" покупать будете сами. Там видно будет, может, и возьмете у них потом, если Вам будет подходить. Стоимость дизайн-проекта от 20 у. е. за метр была год назад. Как сейчас -не знаю. Очень важно, чтобы дизайнер плотно сотрудничал с архитектором и прорабом. Еще не мешало бы самому сходить на курсы по дизайну интерьера и отделочным материалам, стоит от 300 грн., по времени от 2-х месяцев. Будете понимать, о чем они все вообще говорят.
Успехов.

Цитувати

Alfa

Alfa

05.11.2004 05:38:00

Ольга, спасибо за подробный ответ. Еще пару вопросов, если позволите. Если, например, как Вы говорите, дизайнер Вам предлагал не то (или не совсем то), что Вы хотите, то Ваши поправки (или корректировки) не вызывали реакции типа "или так, как я говорю, или ищите себе другого дизайнера". И что (какая документация и. т. д.) входит в понятие "дизайн-проект" или, скажем так, что является продуктом труда дизайнера - кипа бумаг или готовый воплощенный проект? Спасибо.

Цитувати

Ланд

Ланд

05.11.2004 21:18:00

Случайно влез в тему, не удержусь, чобы не вставить слово

Как профессионал с образованием и многолетним опытом могу подтвердить: да, нужен Вопрос - а как же его подобрать "чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил" и далее по тексту?

Осмотр квартиры друзей мало что даст
Во-первых, там изначально могла быть сформулирована совершенно иная задача, там другая семья с иными перспективами развития, другая планировка и местонахождение квартиры - масса факторов, учитываемых настоящим профи Вот именно с этого и нужно начинать работу с архитектором/дизайнером Если он начинает выяснять о вашей жизни очень подробно - вплоть до того, что читаете и не намерены ли в ближайшее время расширить состав семьи - это первый хороший признак

Это значит не то, что его наняла банда квартирных воров в качестве наводчика, а то, что вкусовые предпочтения, образ жизни, темперамент владельцев должны быть им прочувствованы и творчески преподнесены И добавляет мастер к работе не любование собственной гениальностью, а понимание и самодисциплину Это ни в коем случае не означает скучищу и стандарт Мастер создает из жилья зеркало владельцев, но зеркало волшебное, в котором вы видите себя лучших, облагороженных иногда неожиданных - но всегда узнаете именно себя, а не салонную картинку

Говорить можно бесконечно
По составу эскизного проекта могу описать самый минимальный минимум: генплан, план потолков, развертки стен, общая колористика и паспорт колеров, спецификация материалов В расширенном варианте к этому добавьте общие виды (трехмерные перспективы или изометрии) с расстановкой мебели, текстилем и пр, световой сценарий, схема заложения несущих конструкций для элементов зонирования - пр, чего еще душа пожелает
Рабочие чертежи и сметы относятся уже к стадии "рабочий проект"

Я обячно заранее договарваюсь о составе проекта, о необходимости авторского надзора, о множестве деталей, которые выплывают в процессе воплощения В зависимости от первоначальной договоренности стоимость может быть значительно ниже указанной вами, а может и выше В любом случае мой заказчик ясно понимает, когда и за что он платит

Цитувати

Ксю

Ксю

08.11.2004 10:51:00

Я решила, что никто лучше меня самой обо мне не побеспокоится :-))
Поэтому все делала сама (и планировку, и чертежи, и аксонометрию, и подбор материалов/технологий, и разводка электрики, и раскладка плитки и т. п.). Может, уровень объяснений не совсем тот (без налета креативности и излишних "понтов"), - но у прораба и строителей вопросов почти не было. Сказали, что все грамотно и понятно, хоть они "такого никогда не делали" (довольно много оригинального, но в пределах разумного). Вот и пригодились 2 диаметрально-разных образования (ну и всемогущий Интернет, разумеется)!
Теперь очень интересно : держать в руках свой же рисунок (из разряда "СУ моей мечты") - и сравнивать его с оригиналом...
И что немаловажно (и так из бюджета вылезла) - совершенно бесплатно :-)

Цитувати

Olga

Olga

10.11.2004 13:18:00

Alfa: Ольга, спасибо за подробный ответ. Еще пару вопросов, если позволите. Если, например,...

Вызывали-вызывали. И еще какие! Моя любимая фраза, услышанная от дамы-дизайнера это : "Вы не понимаете, что..." и далее следовало что угодно. Я "не понимала", что мне крайне необходимо сломать стену между кухней 12 м2 и гостинной 22 м2, чтобы получить "много воздуха и света". Я "не понимала", что можно расширить ванную, опять же, соединив ее с туалетом. Я "не понимала", что мебель на кухне обязательно должна быть на ножках. Но особому порицанию подвергалось мое желание иметь шкафы.
Так прямо "или так или ищите другого" не было потому, что я предусмотрительно не платила зараннее денег. В итоге было "я сделаю так, как Вы хотите, и Вы увидите какое это жлобство и мещанство".
Сошлись на том, что она сделала план потолков, стен, трехмерные изображения и все. Никакой колористики, плана мебели и т. д.
Как правильно называются те документы, которые она нам предоставила, сейчас точно не скажу, спрошу у мужа, потом напишу.
Но, скажем так, наша ситуация не типичная - нас устраивала планировка, мы не хотели никаких выкрутасов и какую мебель будем покупать - тоже уже было решено.
А что является результатом труда дизайнера - это как Вы договоритесь. Можно только чертежи, можно все "под ключ". Я думаю, Ленд Вам расскажет лучше.
Еще на Петровке при выходе из книжного рынка по выходным стоят несколько раскладок с уцененными журналами. Там все эти "Домус дизайны" по 3-4 грн. Мы покупали их кипами и дома безжалостно кромсали на картинки. Вцелом, из одного журнала 1-2 неплохие идеи можно взять.

Цитувати

_alex_

_alex_

11.11.2004 16:44:00

Ланд: Случайно влез в тему, не удержусь, чобы не вставить слово
Как профессионал с образованием...

Уважаемый Ланд,

Как с Вами можно связаться? Только что купили б/у квартиру и хотим делать в ней кап. ремонт. Но начинать думаем с нормального архитектурного проекта.

Мой email: alsherin@hotmail.com

Цитувати

Ланд

Ланд

12.11.2004 09:26:00

Способов масса.
Наиболее эффективные: мэйл land@net.lg.ua
мобил (050)614-4031

Цитувати

гномики

гномики

29.11.2004 20:00:00

Осторожно, тут на форуме крутился "дизайнер". Тоже рассказывал всем, какой он старательный профессионал. Кажется, ник был Алекс...
Так вот, на поверку оказался треплом, которое максимум, что сотворило - эскизы стеллажей на складе. А у обратившейся к нему леди отнял 5 рабочих дней своими "завтраками". В итоге она справилась сама.
Так что на рассказы о гениальности не ведитесь ;)

Цитувати

matwey

matwey

04.01.2005 17:16:00

извините, но вот еще один мейл профессионального дизайнера.
Может, пригодится. Очень толковая девушка,
art_nika@yandex.ru

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 5
Архів