Скважина на даче

Олег

Олег

23.06.2008 11:24:07

Присоединяюсь к Доктору_Сэму. Я лет 10 назад занимался водоснабжением, в т. ч. и скважинами и насосы брал в РК-стате (Педроло), ни один не сгорел.
Могу выложить сюда спецификацию такой скважины (но в старых ценах).
Кста, она конструктивно может быть в 3-х варантах, в зависимости от водопотребности.
А как Вы определились с горизонтом? - Можете в бучак упереться, а там вода илистая и по составу ацтой.

Цитувати

KonsL

KonsL

24.06.2008 07:42:20

2_Doctor_Sam
Спасибо большое!
2_ Олег
И Вам, конечно, того же и не менее! :-)
Со спецификацией познакомлюсь с удовольствием (можно в "мыло")!
Водопотребность?... В основном для полива 12-ти соток сада и огорода (Васильковский р-н, между Малой и Большой Салтановками)... у любимой тёщи (она там главный агроном ;)) в сезон, летом, уходит не менее 1 куб. м. в день 2 раза в неделю... а хочется раза в 2 больше, но старый колодец (10 лет, 11 колец) не справляется (участок на горке, первая "верхняя" вода просочилась на 9-м кольце, грунты глинистые).
С горизонтом определились запросто - соседи рядом только что пробились ;-) (да и вообще на участке уже штуки 4 скважины с подобным горизонтом, самой старшей - лет 5-7)... но не очень нравятся мне ихние бурильщики, которые сделали весь комплекс почти "под ключ", кроме приямка в 2 кольца... хочу сам докопаться до сути и оптимизировать процесс... в том числе, ессно, и по деньгам :-)

Цитувати

Олег

Олег

24.06.2008 08:36:52

Ну для тещи можно скважину и по проще (без обсадной трубы) и с гидростанцией в приямке. Это будет существенно дешевле, кроме того того 40 м по 2-х дюймовку можно пройти ручным буровым станком.

Но если сделать полноценную скважину с погружным насосом 4", то вот пример расклада (цены 2000...2002 гг) типа такого:

СКВАЖИНА 45 м

Исходные данные:
• максимальный расход воды – 5м3/час
• расчетная глубина скважины – 45 м;
• расчетная производительность скважины – 3,5м3/час;

1. В качестве обсадной трубы скважины применяется водо-газопроводная труба оцинкованная, диаметром 152 мм.
2. С целью увеличения продолжительности срока эксплуатации обсадных труб, соединение их между собой выполняется резьбовым муфтовым.
3. Для получения расчетной производительности по водоносному слою в скважине монтируются 3 н/ж фильтров (по 1метру каждый).
4. Окончательная глубина скважины уточняется в процессе бурения (по водоносному слою).
5. Стоимость работ по бурению скважины составляет 30 у. е./м.,
6. Стоимость погружного насоса составляет 645 у. е.

Перечень необходимых материалов для выполнения бурения:

Наименования материалов Кол-во Цена, у. е. Стоимость,
у. е.
Труба ВГП, оц. Д=152мм 44 м 11,00
Муфта резьбовая, Д=152 11 шт 2,60
Н/ж фильтр 3 шт 150,00
Труба PVC SCH-40 45 м 1,90
Трос оцинкованный 45 м 1,10
Фитинги PVC SCH-40 1компл.16,00
Обратный клапан 1шт 35
Автоматика 69WF 1комп 45
Гидро-пневм. акум. 100л 1 шт 220
Каб. водопогруж. ВПП4х2,5 45 м 1,0

ЗЫ.
1. Можно взять 127-ую трубу или ПЭ. НО нужно проточить соотв. муфты.
2. Под 3-х дюймовый насос делать обсадную трубу не целесосоразно дорого. Все делают под 4" (к к в этом варианте).
Разводку в дом делают ПЭ трубой 1", сборка - на резьбовых фитингах.
3. Где ставить гидроакуммулятор не важно (приямок или дом), но важно, чтобы обратный клапан стоял между скважиной и им. Возле бака ставится и автоматика (реле давления)
4. Соединение насоса с кабеле мделается через термоусадочную трубку с 2-мя каучуковыми колбасками (идут в комплекте с насосом).

С тещи магарыч!

Цитувати

KonsL

KonsL

24.06.2008 13:30:03

2_Олег
Ещё раз премного благодарен! :)
Будем думать... но недолго, ибо инфляция, итить, и конца ей не видать :((

З. Ы. А с магарычом тёщенька не забариться - она у меня женщина правильная по всем параметрам :)) Главное знать кому-куда ;))

З. З. Ы. Вот, кого интересует, ещё нашёл, где посоветоваться http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=161

Цитувати

ulu

ulu

27.10.2008 08:51:11

А можно пошаговую информацию?
Начиная от насоса до верхней части скважины, какое оборудование где располагается

Цитувати

СебеДелал

СебеДелал

27.10.2008 09:21:34

Себе Делал в прошлом году, но не сам. Остался доволен. Вода - СУПЕР.

Мастер взял за работу 2200 грн. Бурил вручную. Насос Calpeda (Италия - 1800 грн. покупал мастер)

Из моих наблюдений:
Оч. важно, чтобы мастер был СПЕЦОМ! Т. е. знал на какой глубине нужно остановиться !
Первая вода у нас близко - 4 м. Скважина - 12 м.
Как мне кажется, в этом деле есть такое заблуждение - "чем глубже, тем лучше".
Почему? - У ВСЕХ соседей рядом плохая вода (скв. 18 м, 40 м, и т. д.)

Цитувати

Nastya_V

Nastya_V

04.11.2008 10:37:44

У меня такие женские вопросы по теме:
Бурить сейчас(ноябрь) или уже весной, хоть тут пишут что весной плохо, но вода будет нужна уже с весны?
Станцию какую покупать - 6 соток, семья не большая. Советуют итальянскую, но какой мощности и производителя?
Где ее ставить - на улице в приямке(у соседей так делали у троих, но мне эта конструкция не нравится - глубокое ямище, огромная ляда, чего-то там открывать, включать - чуть ли не в грязь ложиться животом чтоб дотянуться).
Вариант - на веранде, которая тут же и кухня(домик маленький был щитовой, обложили кирпичок, достроили веранду. Тут же и печь поставили в этом году). Конечно станция займет место, но если сверху столик сделать - может и ничего?Главное будет доступна и легка в общении. Правда говорят она гудит, но только же когда работает?А я в это время, естесственно, на улице!
Есть у меня еще труба такая странная. В диаметре это сотка, длина метра три, такая толстая черная пластмасса. ЕЕ много. Может ее можно использовать как обсадную?"Этого гуталину" много, не пропадать же добру...
Буду очень благодарна за советы.

Цитувати

Andr

Andr

10.11.2008 09:50:10

Вот здесь много интересного нашел по теме http://www.biiks.ru

Цитувати

Nastya_V

Nastya_V

11.11.2008 16:38:28

Прочитала - ничего для себя не поняла. Вопросы остались открытыми... а уже по утрам минус.
Откликнитесь кто-нибуть!Пожалуйста...

Цитувати

Nastya_V

Nastya_V

11.11.2008 16:40:03

Прочитала - ничего для себя не поняла. Вопросы остались открытыми... а уже по утрам минус.
Откликнитесь кто-нибуть!Пожалуйста...

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів