Надо ли делать компьютерную разводку в квартире?

Rowdy

Rowdy

07.06.2006 09:22:00

Начал делать ремонт. Сейчас работают электрики. Предлагают провести компьютерную разводку по квартире и оставить место для «свитча»
для домашней локальной сети. Вот я и думаю, не вчерашний ли это день в этом деле. Потому что, мне кажется, достаточно поставить модем с Wi-Fi и, например, интернет доступен в каждом углу квартиры. Аналогичным же образом, при необходимости, можно построить и локальную беспроводную сеть.
В связи с этим, хочу спросить у знающих, кто-то сталкивался с такой дилеммой и какое решение принял?

Цитувати

maximus

maximus

07.06.2006 09:40:00

Я сталкивался с такой проблемой. Решил завести лишь один провод от щитка в квартиру (для локальной сети), а дальше по мере необходимости можно будет подключать по радио.

Тем более что угадать сколько компов будет и где они будут стоять вряд ли получиться.

Цитувати

sasha13

sasha13

07.06.2006 11:15:00

никто не знает что будет завтра а тем более послезавтра
думаю что разумней всего сделать "каналирование", оставить трубки в которые мона со времеенем засовывать-высовывать все что хош
у меня в новострое они и были, просто стрители их заштукатурили
я их откопал, перефотографировал и уже мои маляры их дальше закопали
если надобность такая будет откопаю
ща использую тока ту трубку что к щитку в коридоре в ней кабельное и телефон

Цитувати

Анюта

Анюта

07.06.2006 22:32:00

у нас дома есть сеть :) ложили вместе с проводкой (паралельно ей на каком то там расстоянии и с пр. нужными штуками)
сеть есть во всех комнатах (кроме ванной и туалета) и на кухне... и даже на балконе :)

просто делается резетка, а если нужно куда-то дальше подключится, то просто провод ложиться...
у нас все идет или под плинтусами или по потолку и в стенке...

Цитувати

Vladimir

Vladimir

08.06.2006 06:27:00

Тож везде заложил, балкон в том числе, кстати цифровое тв мне скоро подлючают - так кабель для него ЮТП

Цитувати

Remex

Remex

15.06.2006 14:43:00

Не прокладывайте UTP по всей квартире. Электрики не проложат правильно UTP. У Вас или у НИХ есть чем ЭТО тестировать? Кроме тестера со светодиодами?
Так отож!

РадиоИнтернета будет скоро очень много. Или антенная точка "Воли" плюс радио.

Вопрос Владимиру
Цифровое телевидение по UTP? Это где? В каком районе? Кто "провайдер"?

Цитувати

sasha13

sasha13

15.06.2006 14:54:00

про ютипи согласен но не потому шо нечем тестировать а потому шо придет скоро конец этому стандарту
зачем интересно это тестировать ?!?!?
я скока этих сетей проложил нетестируя шо не помню скока наверно не то шо до луны до солнца достать можно если вытянуть и еще ни одна ни пикнула

Цитувати

Ундина

Ундина

15.06.2006 14:58:00

У меня параллельно с электромонтажными работами мастера Воля-кабель развели кабельное/цифровое ТВ и интернет. По окончании ремонта подключили, протестировали и настроили. И при этом сообщили, что они начали предоставлять услуги (и оборудование) Wi-Fi! Мы это обязательно сделаем в ближайшем будущем, но уже имеющиеся ТВ розетки, надеюсь, все равно пригодятся.

Цитувати

olegyu

olegyu

16.06.2006 09:00:00

На самом деле не все так однозначно. Очень зависит от расположения комнат и точек потенциального подключения. В маленькой квартире, особенно с кирпичными стенами, можно спокойно обойтись установкой рядом с каналообразующим оборудованием (в данном случае - модем от Воли) устройства WiFi-роутер. Есть, напр, у DLink очень удачные модели с одним WAN-портом, четырьмя LAN и даже портом принт-сервера (724-я, не помню точной спецификацию). С волевскими модемами работает "стопудово".
Кстати, у самой Воли цена на wifi-адаптер просто бешенная (последний раз озвучена была на уровне 430 грн), а полноценный роутер - около $70 c принт-серверным портом и встроенным хабом на пару портов.
Если же квартира большая и много бетонных перегородок, то wifi-роутер, установленный в коридоре на входе, может не пробить радиосигналом до дальних комнат. Особенно если есть бетонные стены-капиталки. В этом случае предлагается комбинированный вариант - провести до "центра" квартиры один (лучше два - на всяк случай) UTP (саt 5 или 5e достаточно) кабеля, и там уже поставить WiFi роутер. А разводить розетки по квартире действительно, на мой взгяд, в квартире не очень целесообразно.

Цитувати

olegyu

olegyu

16.06.2006 09:10:00

Да, не забудьте, - если будете ставить wifi и сами не владеете знаниями по данной технологии - пригласите специалиста, который поможет грамотно настроить данное оборудование, в т. ч. закрыть возможность доступа к вашему оборудованию ваших соседей. Начальные настройки практически всего оборудования данного класса допускают подключение "все всем разрешено". Соответсвенно, Ваши соседи будут вам благодарны за "халявный" интернет. :))

Цитувати
1 2 ... 2
Архів