БОМЖ
24.04.2008 07:00:32
1. Постоянно срабатывает УЗО. Бессистемно. С большей нагрузкой, с меньшей, вообще без нагрузки. Через день срабатывает. Из абонентов сети - только холодильник. Автоматы на группы не срабатывают. Можна ли УЗО заменить простым автоматом такого же номинала ? И чем это чревато ?
2. Затекает вода. На балконе. Пластиковые окна. Устанавливались след образом: козырьки для окон крепились на плиту верхнего балкона, ставилась рама, задувалась пеной. И вот теперь именно в этом месте во время сильного дождя вода зализывается с плиты под козырёк и затекает на балкон. Как можна выйти из такой ситуации ? Разбирать и переустанавливать не представляется возможным. Чем можно обработать место крепления козырька снаружи ? Ну не смолить же простым дедовским способом, наверняка есть другие средства. Помогите советом пож-та.
Олег
24.04.2008 08:01:59
Нужно разобраться холодильник ли виноват в этом, или нет (может освещение, звонок и чо угодно другое)?
Поэтому, отключаем его и собираем статистику по сработке УЗО. Если вышибать перестало, то разбираемся с холодильником, ели нет, то причины вышибания УЗО возможны только след:
- утечка (повреждение) изоляции проводки фазного провода. Для этого отсекаем разные группы потребителей автоматами и вычисляем пробитую группу. (второй вариант - при отклченных всех без исключения потребителях, "прокручиваем" проводку мегометром и находим пробитую группу).
Как метод устранения данного бага - поменять местами концы отходящей поврежденной группы "0" и "фаза" местами (нарушение цветовой маркировки проводов придется игнорировать). При этом поврежденный фазный провод станет холодным, а бывший "0" (если он цел) - станет исправной фазой. Если пробитую группу вычислить не удастся (общие цепи), то остается поменяь фазу с "0" по всей квартире...
- вероятна утечка в розетке, или распредкоробке установленной в сыром (затекаемом) месте (примеры: разводка в ванной, проточный и накопительный электроводонагреватель).
- ошибка разводки. Такое бывает, если по ошибке, в какой-то группе оъединяют нулевой и заземляющий конец. В этом случае, за счет потерь в меди нулевого+земляного провода появляется дифразница "нуля" и "фазы" в УЗО - она его и вышибает. (Определяется это прозвонкой цепей).
Кста. Если дело в холодильнике, он заземлен? (его вилка с заземляющим концом?). Если да, то попробуйте и его вилку воткнуть наоборот - иногда помогает.
УЗО отключить можно. И сделать это просто.
Чем это чревато? - отсутствием функции защиты от поражения эл. током человека, случайно прикаснувшегося к фазному проводу и стоящему на мокром полу, или держащемуся за метал. водопроводную трубу, или батарею. В этом случае по телу человека протекает электрический ток, по направлению рука-рука, или рука-нога. При его величине более 50...100мА, это чревато смертельным исходом. (Но и при меньшем значении тока, нечувствительному для устанавливаемых у нас УЗО (30мА), а именно, ток в 10мА уже обладает неотпускающим действием... ладно, долго все это писать)...
Кроме того, наличие УЗО немного усложняет процесс тыренья электроэнергии мимо счетчика (но вопрос решаем :) ).
БОМЖ
24.04.2008 08:43:39
абалдеть. лекцию в мемориз и дома ещё раз внимательно изучить. аграменнейшее спасиба.
БОМЖ
24.04.2008 13:13:00
а по балкону кто поможет ?
Олег
24.04.2008 15:52:05
А шо, электрика уже не выбивает :) ?
С балконом, а разве трудно было перед тем, как прижимать дюбелями козырек к потолку, надуть на козырек вдоль полоску монтажной пены. Она бы и загерметизировала, и как клей сработала бы. А сейчас нужно снимать глухие створки окна (чтоб добраться до козырька) и зашприцевать щель между потолком и козырьком герметиком, подгибая руками помощника козырек вниз (дабы щель расширить). Я бы взял силикон, если щель более 5мм то пшикал бы монтажную пену. Все это желательно потом прокрасить, чтоб не вредил ультрафиолет.
БОМЖ
25.04.2008 11:29:59
перед тем как козырьки прибивать, места промазывали чёрным герметиком каким-то типа мастики резиновой. И всё равно где-то попадает вода. Щас вариант только снаружи обрабатывать... Какая нибудь гидроизоляция в расстворе справится с этим ? Если щёткой плотно промазать на стыке ?
По электрике огромное спасибо. Не устранено пока. Но понятна в принципе методика, буду пробовать искать источник срабатываний. А приборами это нельзя определить ? Типа с одной стороны какой нить генератор чего-нибудь, с другой приёмник с показаниями... и так по всем розеткам и выключателям ?
Олег
25.04.2008 14:22:43
Мазать придется к сожалению с наружи (что опасно). Я когда у себя ставил козырьки, то место (линию) их изгиба запускал внутрь балкона, чтоб вода, стекающая со стены верхнего балкона попадала уже на уклон козырька. А нерметиком даже не мазал.
Если над Вами балкон еще не застеклили, то можно попосиься к соседям сверху, и оттуда замазывать этот зазор (по команде помощник снизу пригибает козырек вниз чтоб расширить эту щель). Можно щеткой, привязанной к палке, вмазывать туда какую-нить мастику (например битумную). Или в балончик с монтажной пеной, вместо штатной короткой трубочки, втулить длинный кембрик, конец которого тоже привязать к направляющей (палке). И т. о., водя этой палкой конец гибкой трубки в принципе, можно напшикать в зазор пены. Пена хороша тем чо является очень хороим клеем (адгезией), уплотнителем. Но ее нужно буде защитить от УФ.
Вобщем, нужно изобретать что-то по месту.
Это мое мнение.
По электрике. Оно проще на месте разобраться, чем здесь описать.
Самым лучшим прибором для данной задачи, является мегометр (он и есть генератор 0,5кВ, бывают и на 2 кВ), но при прокрутке цепей им, нужно обязательно отключить все потребители, особенно электронные с ИПБ - згорят все нафиг. Утечку можно вычислить и обычным тестером (мА-метром), вткнув его параллельно разомкнутым фазным контактам УЗО, и поочередно щелкая автоматами всех групп, утечка определится. Ну а дальше зная трассировку вычисленной пробитой группы, придется вскрывать распаечные (распределительные коробки) ну дальше думаю понятно. Ну а как выкрутиться "хитросделанным способом", я написал выше.
YuriyM
25.07.2013 06:51:31
БОМЖ: 1. Постоянно срабатывает УЗО. Бессистемно. С большей нагрузкой, с меньшей, вообще...
У вас козырек загнут вниз с внутренней стороны. Вариант - отогнуть, закрепить к верхнему балкону дюбелем, задуть пеной, желательно с низким вторичным расширением, плюс силикон.