Nura
08.01.2011 11:29:34
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, каким образом можно решить следующую проблему. Хочу сделать ремонт на кухне (в доме 1939г постройки). Две стены на кухне, (как раз те, на которые планируется повесить кухонные шкафчики и выложить " фартук" из плитки состоят из поперечных досок с промежутком 1 см и более, затем дранка и штукатурка. Сносить их и возводить новые кирпичные стены не реально (дом в аварийном состоянии и можно нанести ущерб квартирам соседей). Есть ли менее травматичный способ укрепления таких стен и подготовки их к штукатурке и плитке. Если можно, с ценами на такие работы.
zorkaya
10.01.2011 10:23:48
Один из вариантов - зашить эти стены гипсокартонными листами, при этом некоторые профиля надо укрепить деревянными брусками, а на уровне крепления шкафчиков проложить деревянную балку - в общем получится прочная и легкая конструкция. Так Вы просто снимете эксплуатационную нагрузку со старых стен, а новые достаточно будет обработать влагостойкой смесью (ведь кухня, же) и облицевать плиткой.
Nura
10.01.2011 11:26:38
Спасибо, Zorkaya, за Ваш совет. Если можно, уточните, пожалуйста, что значит "некоторые профиля надо укрепить деревянными брусками" и если деревянную балку для крепления шкафчиков прокладывать под лист гипсокартона, то как угадать ее ширину и на какой высоте ее укрепить, если кухонная мебель еще не выбрана. Прошу прощения, за мое невежество, в ремонте я "нулевая".
zorkaya
10.01.2011 13:04:02
Гипсокартонные листы крепятся на металлические стоечные профили установленные с шагом, как правило, 40-60см (в зависимости от высоты помещения). Для усиления конструкции в направляющие и, выборочно, стоечные профили вкладывается деревянный брус соответствующего размера, к которому, в свою очередь будет крепиться балка-перемычка (на которую, впоследствии можно будет навешивать мебель)- просто усиливать каждый из стоечных профилей нет смысла. Определиться с мебелью и ее расположением уже на данном этапе было бы просто замечательно, если не сказать - необходимо (а за одно и предположить место для холодильника, вытяжки, другой бытовой техники, возможно, Вам понадобятся новые розетки), как минимум - присмотритесь к ассортименту готовой кухонной мебели на выставочных стендах (в любом магазине) и замеряйте высоту тех навесных шкафчиков, которые Вам нравятся и удобны. Устроят ли Вас стандартные размеры?
Допустим, - да! Высота стандартной напольной тумбы 85см, расстояние от ее поверхности до низа навесной тумбы, предположительно, 55см, а высота навесной тумбы ориентировочно 70см, то есть крепление предполагается на высоте 0.85+0.55+0.70=2.10м от пола; если высота потолка, предположим, 2.8м, то балку (шириной около 10см) можно проложить на уровне 2.80-2.10-0.05(зазор)=0.65м от потолка, и на уровне 0.70м от потолка Вы точно в нее попадете, даже если не будете видеть за листами гипсокартона. Конечно, это приблизительный расчет, в любом случае, привлеките опытного мастера, способного учесть Ваши пожелания и все технические нюансы на месте.
Nura
10.01.2011 14:03:06
Благодарю за компетентное разъяснение, Zorkaya. Эта информация для меня очень ценная. Думаю, что это единственный приемлемый для меня вариант. Буду следовать Вашим советам. Постараюсь донести их до исполнителя ничего не перепутав.
zorkaya
10.01.2011 14:39:53
Пожалуйста :)