Декларация о доходах

Marusja

Marusja

11.12.2003 12:37:00

Я продала старую квартиру, деньги положила в банк на депозитный счет, заключили инвестиционный договор на строительство квартиры в новостройке. Ежемесячно снимаю в банке часть суммы и постепенно погашаю в ЖИ долг за квартиру. ВОПРОС. 1) Нужно ли в декларации о доходах, которая ежегодно требуется налоговой инспекцией, декларировать доход (проценты) от денежного вкада в банке. 2) Если да, то как отразить доход с валютного вклада? 3) Может ли налоговая потребовать от меня объяснения об источниках дохода, если новая квартира обходится гораздо дороже проданой старой?

Цитувати

ДПА

ДПА

11.12.2003 15:42:00

Вот растет самосознание !!! Не торопитесь. Пока нет оснований вносить в декларацию. Подробнее по вопросу 1). и 2). Закон Украины 22.05.03 № 889 /Про податок з доходів фізичних осіб/, вступает в силу с 01.01.04. Там действительно есть норма о налогообложении вкладов в размере 13% и тд. Однако пока действует Декрет КМ Украины от 26.12.92 № 13-92 //Про прибутковий податок з громадян// Согласно ст. 5 пункт 3) проценти по грошових вкладах не відносятся до -

А вот если вступит таки с 1.01.04 Закон, тогда Декрет потеряет "чинность", то ДПА Украины соответственно разработает инструкцию, утвердит в Минюсте и только тогда до 15 марта можно отнести проценты по депозиты к доходу и соответственно тогда их можно будет внести в декларацию.

По вопросу 3. Есть доходы которые Вам трудно подтвердить, а налоговой еще труднее проверить. Например Ваш троюродный дядя Вася российский подданый (нерезидент) а еще лучше лицо без гражданства, одолжил Вам 10 000 долларов и уехал на заработки в Армению.

Цитувати

Marusja

Marusja

12.12.2003 10:09:00

Уважаемая ДПА, спасибо за консультацию. Хочу уточнить, речь идет о декларации для госслужащих (форма №001-ДС, утв. приказом Минфина от 06.03.97 №58, которая содержит в Разделе 2 пункт 1.1 "Дивіденди, проценти, роялті". Т. е. с 1997 года для госслужащих введено деклариронание доходов самого госслужащего и членов его семьи. Как быть в этом случае?

Цитувати

ДПА

ДПА

12.12.2003 15:28:00

Если доходов нет, или они относятся к групе не підлягаюших до оподаткування, то вносить их и не надо. Повторюсь - нет оснований пока декларировать. Так будет до 1.01.04.

Вас вероятно больше интересует что будет с 1го января. А никто пока не знает. Что бы Вам не запутатся, и быть более уверенной рекомендую отправить вопрос на сайте http://www.sta.gov.ua/ Вполне официальнон разьяснение Вы получите.

Только вопрос 3) не повторяйте, не надо, не любят у нас таких вопросов :))) Его отнесут к группе дискуссионных и не ответят :)))

Цитувати

Marusja

Marusja

16.12.2003 11:37:00

ДПА, спасибо. Я так и поступила. Кроме того, поинтересовалась в банке о том, отправляет ли банк сведения в налоговую и нужно ли мне в декларации указывать свои доходы (проценты). Мне ответили НЕТ и НЕТ.

Цитувати

Jarik

Jarik

16.12.2003 15:14:00

ДПА: Если доходов нет, или они относятся к групе не підлягаюших до оподаткування, то вносить...
ДПА! А Вы уверены, что не перепутали налоговую декларацию с декларацией доходов госслужащих?

Цитувати

Даниил

Даниил

16.12.2003 21:31:00

Marusja: Исходя из закона о налогообложении физ. лиц Стаття 7. Ставка податку 7.1. Ставка податку становить 15 відсотків від об'єкта оподаткування, крім випадків, визначених у пунктах 7.2-7.3 цієї статті. 7.2. Ставка податку становить 5 відсотків від об'єкта оподаткування, нарахованого податковим агентом як: процент на депозит (вклад) у банк чи небанківську фінансову установу відповідно до закону (крім страховиків); процентний або дисконтний дохід за ощадним (депозитним) сертифікатом; 22.3. Починаючи з 1 січня 2004 року та до 31 грудня 2006 року ставка оподаткування, визначена пунктом 7.1 статті 7 цього Закону, встановлюється на рівні 13 відсотків від об'єкта оподаткування. Но вообще по поводу налога на Депозит я чтото гдето читал что Банкиры и в том числе глава НБУ против этого налогооболжения депозитов. Неуверен что этот вопрос решенный. Если у кого есть информация - поделитесь

Цитувати

Marusja

Marusja

17.12.2003 14:32:00

В соответствии с проектом закона 4000-1 налог на прибыль от депозитных вкладов вводится с 2004 года. В банке с меня не брали налог в этом году. С одной стороны - налог на прибыль не начислялся, а с другой стороны - в декларации о доходах госслужащих есть соответствующая графа, которую необходимо заполнять с 1996 года !??

Цитувати

Jarik

Jarik

17.12.2003 15:07:00

Налог на прибыль - это у предприятий, у физических лиц - подоходный налог или, по новому с 01.01.2004 г., налог на доходы. Вы как и ДПА путаете две декларации: общую декларацию о доходах и декларацию о доходах госслужащих. В последней необходимо отмечать все полученные доходы независимо от того, налогооблагаются они подоходным налогом или нет. Введена такая декларация о доходах госслужащих как одна из мер борьбы с коррупцией.

Цитувати

Marusja

Marusja

23.12.2003 11:30:00

Поделитесь, пожалуйста, если кто знает, какими законодательными актами регулируется вопрос о необходимости предоставления сведений об источнике происхождения доходов госслужащих? На основании чего и кто может потребовать соответствующую информацию и как можно ее проверить или подтвердить?

Цитувати
1 2 ... 2
Архів