Кора
21.05.2004 07:57:00
Подскажите, пожалуйста!Мой муж хочет выступить в роли поручителя при покупку квартиры его матерью. Моё согласие для этого требуется? Я чем-то рискую? Спасибо.
AlexS
21.05.2004 14:48:00
Выше согласие не требуется. А на счет риска сложно сказать. В принципе он рискует только своей частью имущества, но оно то и ваше тоже.
za_i_protiv
26.05.2004 07:45:00
Хотим взять кредит в банке, оба иногородние. По условию банка нужен поручитель с киевской пропиской. Как объяснили поручитель несёт только моральную ответственность, но не как не материальную, и делается для того, чтобы, при неплатёжеспособности заёмщика, банк обращается к поручителю, а он, может погасить задолженость заёмщика или отказатся, на что банк отреагирует подачей документов в суд??? Так ли это? Есть ли где-то права и обязаности поручителя? Где можно найти эту информацию и прочитать? Какая должна быть з/п у поручителя или это не важно???
Raven
26.05.2004 08:29:00
Посмотрите здесь, возможно это ответит на некоторые вопросы:
Тема "О поручителях и поручительстве" в этом разделе.
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=2&IDT=1095
ДПА
26.05.2004 15:00:00
Райвен, сколько можно просить Вас не запутывать людей. Рассуждения в приведенной ссылке касались прошлого года. Сейчас новый ГК, читайте новый ГК. Стаття 554. Правові наслідки порушення зобов'язання, забезпеченого порукою
1. У разі порушення боржником зобов'язання, забезпеченого порукою, боржник і поручитель відповідають перед кредитором як солідарні боржники, якщо договором поруки не встановлено додаткову (субсидіарну) відповідальність поручителя.
2. Поручитель відповідає перед кредитором у тому ж обсязі, що і боржник, включаючи сплату основного боргу, процентів, неустойки, відшкодування збитків, якщо інше не встановлено договором поруки.
Так что не совсем моральная ответственность. Киевская прописка( регистрация) нужна для ускорения процедуры наложения ареста на имущество, юристам банка будет лень парится ездить в суд по месту жительства иногородних заемщиков.
Raven
26.05.2004 15:30:00
ДПА, а что Вам, собственно, не понравилось в том топике? И раньше, и сейчас поручитель отвечает своим имуществом за должника... ЧТО серьезно поменялось в законодательстве в этом плане?