borower
05.01.2005 11:42:00
Уважаемые господа специалисты!
Вопрос в следующем: планирую купить квартиру в кредит. Поиском буду заниматься сам, без брокеров. Какие есть юридические критерии НЕПРИГОДНОСТИ квартиры для кредитования (например: прописанные дети, вопросы с наследством и т. д.) Буду очень признателен за максимально исчерпывающие ответы.
ehidna
10.01.2005 11:42:00
Нам банк не дал кредит из-за того, что сын продавцов, который числился в правоустанавливающих документах одним из совладельцев квартиры, сидел в тюрьме, а на момент продажи находился под административным надзором (это когда досрочно выпускают из мест лишения). Продавцы об этом, естесвенно, не распространялись перед покупателями, хотя и были предупреждены, что квартира будет покупаться в кредит. А в банке эт все "всплыло", и в последний момент наша покупка накрылась медным тазиком. Кстати, к нам, как заемщикам, у банка не было ни единой претензии. Банкиры сказали - приходите с другим вариантом. И все. А задаток-то - тю-тю..., попробуй теперь выцарапать. Так шо мой вам совет: будете искать квартиру - смотрите сразу правоустанавливающие документы, и всех указанных владельцев проверяйте по полной программе - всю родословную (кто, где, с кем и когда). И лучше, если Вы это сами сделаете (как, это уже Ваши проблемы). А то наши риелторы бегали-бегали с документами, а потом токо руками развели. Типа, и не знали мы вовсе, и банк вроде по закону не имел права отказывать. Так шо - удачи!
Maura
19.01.2005 08:26:00
borower: Уважаемые господа специалисты!
Вопрос в следующем: планирую купить квартиру в...
Я тоже покупала квартиру в кредит, единственное, что нужно сделать - указать в договоре задатка пункт о том, что в случае, если банк после проверки квартиры и ее владельцев, сочтет, что она непригодна для того, чтобы ее брать в залог, то сделка отменяется и задаток возвращается. В чем вина покупателя, если продавец скрыл информацию о том, что, например, один из совладельцев квартиры находится в тюрьме ? Я считаю, что в этом случае однозначно задаток должен быть возвращен.
Если это условие сразу оговорить, то не будет необходимости самому заниматься проверкой квартиры и ее владельцев - это сделает служба безопасности банка быстро и профессионально.
ehidna
28.01.2005 12:33:00
И все-таки лучше самому "изучить" хозяев еще до того, как им деньги давать. СБ банка свое дело знает, ничо не имею против! В нашем предварительном договоре (типа "договора задатка") был забит пункт, гласящий, ежли продавец утаил инфу, которая способна повлиять на решение о покупке (а в нашем случае утаенная информация таки повлияла, потому что кредит нам не дали, и решение само собой не состоялось) задаток возвращается - все чин чинарем. Да вот незадача. Наш задаток наши же продавцы передали по цепочке другим продавцам. Те в свою очередь отказались возвращать. Таким образом, денег нет. В связи с этим совет - не ввязывайтесь в усякие цепочки. Покупайте с помощью кредитования только по схеме "чистой продажи". Мы уже научены горьким опытом...
Андрей12
31.01.2005 11:25:00
borower: Уважаемые господа специалисты!
Вопрос в следующем: планирую купить квартиру в...
Не должно быть перепланировок неузаконенных в квартире. А с детьми вопрос решает опекунский совет района (если они в правоустанавливающих документах).
borower
01.02.2005 13:35:00
А что такое "Чистая продажа"?
ehidna
03.02.2005 12:08:00
Андрей12:
Не должно быть перепланировок неузаконенных в квартире. А с детьми вопрос решает...
Чистая продажа - когда сделка покупки-продажи состоит из ОДНОГО покупателя и ОДНОГО продавца, то есть не строятся дальнейшие цепочки типа "вот продаю вам, чтобы за эти деньги купить себе другую квартиру". Задаток при этом не передается по кругу...