Raven
12.07.2005 13:59:00
Взял кредит в банке, теперь хочу прописаться и жену тоже прописать. С этим у банка (УкрСиб) возражений нет.
Но вот против прописки ребенка они категорически возражают, даже говорят, что это может послужить причиной для расторжения кредитного договора.
Все бы ничего, но ребенка можно выписать-прописать только с женой, т. е. автоматически жена тоже выпадает из числа счастливых обладателей киевской прописки.((
Это бы пол-беды, если бы ту квартиру в провинции, где они прорписаны, не собирались продавать, а для этого куда-то нужно выписать жену с ребенком...
Насколько я помню, данный вопрос уже всплывал где-то в темах и там говорили о том, что можно без согласия банка зарегистрировать ребенка и все такое.
НО не хотелось бы рисковать, вызывая "огонь на себя", если банку вдруг стукнет в голову проверить.
В кредитном договоре указано просто, что я не имею права регистрировать кого-то в квартире "без согласия банка". Про детей там ничего нет.
Да и, насколько я понимаю, такое ограничение вообще незаконно и конфликтует с законом о регистрации места проживания граждан. Правильно?
В связи с этим, думаю просто написать заявление в банк, где, ссылаясь на статьи закона о регистрации, попросить официального разрешения на регистрацию семьи. По идее, отказать они не могут (по закону).
Господа-юристы, не прокомментируете этот случай?
Буду признателен. ))
Serhia
12.07.2005 14:40:00
Банк не может запретить вам прописывать ребенка, т. к. это будет противоречить действующему законодательству. Так что если хотите - пропишите и никто про это даже может и не узнать. Банк разве будет по всем своим заемщикам наводить справки в паспортных столах?
Денис
12.07.2005 16:14:00
Наводить справки не будет, но может попросить раз в год приносить справку из жэка формы №3. Это мне в Кредит Банке Украина сказали. Правда, сказали также, что если платежи по кредиту ведутся исправно, то банк может закрыть на это глаза.
oosha
12.07.2005 19:22:00
вообще в УкрСибе мне сразу сказали, что ребенка они не пропишут. Поэтому и требуют справку о прописке ребенка. По поводу законности не знаю... Нам это не критично
Raven
13.07.2005 09:55:00
"вообще в УкрСибе мне сразу сказали, что ребенка они не пропишут. Поэтому и требуют справку о прописке ребенка."
Так и мне то же самое сказали, и справку требовали о прописке ребенка. ))
НО в кредитном и ипотечном договоре НЕТУ ни единого слова о ребенке и его прописке.
А есть всего-лишь один пункт, звучащий примерно так: "Заемщик не имеет права прописывать кого-либо кроме себя без получения согласия банка".
И ВСЕ.
Так на каком основании они мне в устной форме запрещают ребенка зарегистрировать, хотя также в "устной" форме разрешают прописать жену?
Имхо - это отсебятина работников банка, ничем не подтвержденная законодательно.
marinak
13.07.2005 11:34:00
to Raven
Попробуйте для начала действительно написать письмо в банк (не поленитесь почитать з-н), сделав упор на том, что регистрация по факт. месту жительства - не право, а обязанность граждан, за невыполнение кот. предусмотрена админ. ответственность (см. ст. 197 КПаП Украины), и что положения договора, противоречащие действ. законод. явл-ся недействительными.
Кроме того, учтите, что Вы не сможете продать кв. не убедив орган опеки и попечительства, что ребенку не будет предоставлено место проживания.
Об этом тоже напишите банку, скажите, что как честный клиент мечтаете погасить кредит, но без продажи старой кв. - это никак не получается!
В конце вежливо попросите разрешения зарегистрировать ребенка и жену.
Устно пообещайте с ГРОМКИМ СКАНДАЛОМ обжаловать отказ в суде.
Кстати, а как в договоре сформулирована ваша ответственность за невыполнение его условий, в частности касательно прописки? Имеет ли банк пр. досрочно разорвать дог-р при нарушении любого вашего обязательства или случаи досрочного расторжения по иниц. банка предусмотрены более конкретно?
Raven
13.07.2005 12:07:00
marinak, спасибо за совет. Попробую так и сделать.
Этот пункт кредитного договора является одним из тех, по которым банк может потребовать досрочного погашения в случае невыполнения. Поэтому и хочется офрмить все официально.
Vika2
18.08.2008 14:26:16
Скажите, пожалуйста, если пункт о разрешении Банка на прописку является противоречащим закону, а следовательно - недействительным, то можно ли добиться изменения этого пункта при подписании кредитного Договора? Насколько реально то, что Банк его изменит и как этого добиться?