ВременаГода
20.07.2005 11:03:00
Рассматриваю вариант покупки квартиры (первичка).
Ни-че не понимаю! Почему нельзя просто продать человеку квартиру, - зачем все эти запутанные хитросплетения?!
Квартиру предлагает ЕПОС. Чтобы ее купить, надо купить у Вектора некий ЛОТ ценных бумаг (энное кол-во эмитированных ими собственных облигаций), которые потом можно будет обменять на квартиру...
Кто-нибудь встречал такие схемы? Где тут собака порыла?
epishkin
20.07.2005 20:28:00
Времена Года обсуждаются тут:
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=4&IDT=2954
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=2840
Так как квартиру попросту еще не построили, то купить ее нельзя. Это называется инвестирование. Разрешено это делать только через покупку ценных бумаг. Потому и такие заморочки у всех. Даже Аркада так несуществующие квартиры продает, выдает сертификат на N-ое количество одинов.
ВременаГода
21.07.2005 12:10:00
Спасибо за ответ. А каким образом Вы инвестируете - тоже через покупку облигаций (ЛОТ=площадь кв-ры/0,01кв. м.) этого Вектора? Вы нашли, каким боком этот Вектор к Епосу имеет отношение? Я пока нет :( Меня смущает, что ЦБ эмитировано на сумму, ВЧЕТВЕРО превышающую УФ эмитента (Вектора)... Сам эмитент - ООО. Учредитель - 1 человек, физлицо (100%). Штат 2 человека (директор и бухгалтер), а Договор подписывается с неким третьим человеком... Форс-мажоры прописаны очень красиво...
Расчетная стоимость 1кв. м. получается 580у. е. (1 облигация = 0,01кв. м. = 29грн.), а на сайте цены совсем другие...
Не получится так, что я сейчас инвестирую в строительство по 580у. е. за 1кв. м., потом случится форс-мажор, прежние обязательства аннулируют и мне предложат доплатить по текущим рыночным ценам или (в лучшем случае) согласятся вернуть деньги за весь лот 1:1, а сами перепродадут квартиру уже по 1.580у. е. за метр? Т. е. я профинансирую им стройку, а сама потеряю как минимум 10% от сумму (депозитная ставка) в год...
Ну, допустим, нельзя продавать то, чего нет :) поэтому придумали схему с ЦБ, - но почему тогда эмитентом выступает неизвестно кто, облигации необеспеченные, на рынке свободно не обращаются, даже директор этого горе-эмитента не может лично подписывать договора, - зачем все эти манцы?
Кроме того, мы хотим брать кредит в банке, а их условия (АвтоЗАЗбанк) очень неприятные (ставки) заоблачные... Непонятки и нестыковки на каждом шагу!
ВременаГода
21.07.2005 12:16:00
И еще 1 характерный момент : если оплачивать сразу 100% - одни условия, если в кредит - другие, если в рассрочку - третьи (+20% суммы). А какая продавцу-то разница, как именно я покупаю?! Он-то по-любому деньги сразу получает, всю сумму - а дальше это уже наши с банком подробности...
И что по землеотводу у них? Все Ок? Не коснется их пересмотрвсех решений КМДА за последние несколько лет? Это ведь тоже форс-мажор...
Успокойте кто-нибудь сомневающегося :) объект нравится, месторасположение тоже, - но стремно как-то... Или сейчас везде так?
epishkin
21.07.2005 13:25:00
Мы еще не купили. Пока только собираемся ;-)
Так же, как и вы, волнуемся.
Собираемся брать кредит в Автозазе. Да, проценты так - 13%. Но пока никто другой еще не кредитует эту стройку. Ходят слухи, что УкрСоц собирается, но у него условия похожие.
Расскажите про нестыковки с банком.
Если вы берете кредит, т. е. оплачиваете Вектору всю сумму, положена скидка в 3%. Ее нет, только если у них в рассрочку на год покупать.
epishkin
21.07.2005 13:30:00
ВременаГода: И еще 1 характерный момент : если оплачивать сразу 100% - одни условия, если в кредит...
epishkin
21.07.2005 15:05:00
>> И еще 1 характерный момент : если оплачивать сразу 100% - одни условия, если в кредит - другие, если в рассрочку - третьи (+20% суммы). А какая продавцу-то разница, как именно я покупаю?! Он-то по-любому деньги сразу получает, всю сумму - а дальше это уже наши с банком подробности...
------------------------
Расскажите об этом подробнее. Какая разница между: всю сумму сразу выплатить или кредит в Автозазе?
max
21.07.2005 17:20:00
Схема с облигациями - новая на рынке. Но ее активно используют застройщики для уходы отоплаты НДС.
Компания - действительно организована "под проект". Учередитель компании - физ лицо.
Разница между номинальной и реальной стоимостью обясняется просто. Разницей между ними можно легко оперировать. Для этого и нжен посредник с лицензией на торговлю ЦБ.
Большой плюс у Вектора в том, что одна компания является арендатором земли, получила разрешение на строительство и есть эмитентом ЦБ.
У других застройщиков бывают схемы с тремя юрлицами и более.
max
21.07.2005 17:27:00
Насчет процентов:
Ставки в автозазе - умеренные. Я сам взял у них кредит.
вы мне напишите список банков, у которых намного лучшие условия кредитования, только обязательно проанализируйте стоимость и условия оформления.
Спешу Вас огорчить: минимальные сегодня на рынке 12,5% Укрсиба содержат болле высокую плату за оформление плюс другая стоимость страховки + Укрсиб кредитует только ТММ и Касл Девелопмент
epishkin
21.07.2005 17:52:00
поправочка!
У Укрсиба ставка 11.5%, но за оформление 1.5% от кредита.
У Автозаза - 13%, за оформление 0.5% от кредита.
Страховку недвижимости нужно платить только после сдачи дома, пока его не построили ее нет. И в Укрсибе страховка дешевле. Но УкрСиб дает кредиты под инвестирование только двух контор: "УкрСиббинвестстрой" и "ТММ". Дома у них дороже чем Времена Года.