Страхування нерухомості (в іпотеці, Укрсиббанк)

Sergit

Sergit

23.05.2006 08:40:00

Надійшов час продовжувати страховку на квартиру, сьогоді їздив переоформляти, страхувальник, який співпрацює з банком з вчорашнього дня підвищив тариф у 2 з половиною рази (було 0.2% стало 0.5%), я написав заяву на надання інформації про можливість страхування у іншої компанії.
Чи хтось вже страхував нерухомість у компанії відмінної від тої, яку пропонує уксиббанк?
Які тарифи страхування, якщо беруть кредити в інших банках (я бачив у правексі взагалі від 0.5% до 1% - інфа на сайті)?

Цитувати

УкрСиб

УкрСиб

30.06.2006 15:04:00

Страховал я недавно у них квартиру - полный цирк!
1) Украинский Страховой Альянс и УкрСибБанк - принадлежат тем же людям. (это мне прямо там и сказали) - поэтому понятна привязка к единственому страховщику. - (Ну антимонопольного комитета у нас в стране считай нету, поэтому едем дальше. ;)
2) Мало того, что их страховщики подняли ставку, так еще в банке требуют, чтобы страховка была на сумму оценки квартиры, а не на сумму остатка по кредиту (как это следует из договора).
3) Предоставить какие-либо документы, подтверждающие требования п.2 - напрочь отказываются, ссылаясь на то, что это закрытая информация.
4) Страховщики наотрез отказываются страховать на сумму, которую хочешь, только так как говорит банк и не иначе.
5) Застраховаться в другом месте - нельзя, т. к. банк "рекомендует" только этого страховщика.
6) В случае несогласия с их беспредельными требованиями прямо говорят "пишите жалобу кому хотите, но банк может в итоге потребовать досрочного погашения кредита, если не будет страховки".

Варианты разрешения ситуации:
1) Стандартный - Заплатить сколько скажут (нервы дороже).
2) Добиваться правды по инстанциям - и заплатить в итоге по новым тарифам с суммы остатка кредита.
3) Попытаться раскрутить страховщиков на "индивидуальный" страховой тариф меньше официального и заплатить с суммы оценки.
4) Если сильно напрячься, то может получиться и 2), и 3), но тут нервов уйдет много...

Вот такие пироги.

Цитувати

H_F

H_F

30.06.2006 15:30:00

To УкрСиб:

Ну нифига себе. Интересно было бы мнение юристов услышать.

Цитувати

Jarik

Jarik

01.07.2006 06:03:00

А что в договоре указано по поводу страховки?

Цитувати

УкрСиб

УкрСиб

01.07.2006 10:22:00

В договорах ипотеки и кредитном написано только, что сумма страховки должна быть не меньше остатка по кредиту на момент страхования.

Несмотря на это, банк требует страховать на сумму оценки квартиры, указанную в кредитном договоре, ссылаясь на внутренние приказы, которые не могут показать клиенту. Причем застраховаться в другой страховой конторе с меньшим процентом тоже не дают.

"Своя" страховая контора поднимает страховую ставку в 2.5 раза, а "свой" банк заставляет платить по-полной.

Например, если у вас был кредит на 200тыс грн при оценочной стоимости квартиры 300тыс, то при оформлении кредита вы заплатили 0.2%*300тыс = 600грн.
Через год, выплатив 50тыс грн вы рассчитываете, исходя из условий договора и неизменной страховой ставки, что заплатите 150тыс*0.2% = 300грн.
Тогда как банк и его страховщик, сговорившись, хотят поиметь с вас: 300тыс*0.5% = 1500грн

Как такое называется юридическим языком?
И какие перспективы выиграть дело, подав на них в суд?

Цитувати

H_F

H_F

01.07.2006 16:41:00

Похоже, что банк просто кидает своих клиентов. Расчет на то, что клиенты в основном без хорошей крыши и с банком судиться не станут. Но все же интересно мнение юристов услышать. Вы к ним не обращались за консультацией?

Цитувати

Jarik

Jarik

02.07.2006 17:42:00

УкрСиб: В договорах ипотеки и кредитном написано только, что сумма страховки должна быть...

Если в договорах (кредитном и залога) так дословно и написано и не сказано что-то вроде того, что "СК выбирается банком", то затрахуйтесь где хотите. Вы формально выполнили условия договора и банк не сможет предъявить к вам никаких претензий. И нет смысла самому судится с банком. Застрахуйте и под роспись (вариант: заказным письмом) передайте в банк копию страхового полиса.

Цитувати

УкрСиб

УкрСиб

02.07.2006 20:21:00

Jarik, в кредитном договоре записано, что страховщика рекомендует банк, в том то и дело. А рекомендует он, конечно, только собственного...

Судиться самому с банком, это как "... против ветра", это я понимаю. - Там кредитный договор составлен так, что есть масса пунктов, по которым можно при желании наехать на заемщика.

Цитувати

Anet

Anet

03.07.2006 09:21:00

А для меня до сих пор загадка как они высчитали сумму, на которую застраховали квартиру, купленную у них в кредит :)
Эта сумма почти на $3000 больше, чем сумма выданного кредита, и на $9000 меньше чем оценочная стоимость квартиры. Единственный вариант - это то, что в договоре страхования указано, что квартира страхуется без внутренней отделки. Может эти $9000 - стоимость отделки? Но я что-то там такого ремонта не заметила при покупке :) Чистенько, но не более.

Цитувати
Архів