Яна1980
29.06.2006 12:19:00
Добрый день всем! Думаю взять в кредит квартиру. Подсчитала, что при наших доходах на семью чуть больше, чем 1000 у. е., мы кредит не потянем! Даже хрущевку однокомнатную! Неужели у всех киевлян доходы выше? Как Вы брали кредит? На сколько лет? Сколько платите ежемесячно? У нас есть около 25 тыс. на первый взнос, хотим взять двушку за 60, на 10 лет. И получается, что ежемесячный взнос в первый месяц около 700 у. е.!!!Потом меньше (при стандартной схеме), но все равно. Ну а жить-то на что??? Расскажите, кто как покупал квартиру и сколько платите ежемесячный взнос. Я в шоке от таких цен!!!
Matilda
29.06.2006 12:43:00
Яна, я взяла в начале месяца БПС-ку (однокомнатная квартира в 16-эт.) доме за 52тыс. Первоначально внесла - 12тыс. + расходы брокеру 1,5тыс, + банку около 3 тыс. В кредит взяла 40тыс., ануитентом мне посчитали по 450 у. е. в месяц, а по стандарту около 650 первый платеж. Я предпочла первый вариант, а дальше время покажет, может реффинансируюсь, а может со временнем в своем банке договорюсь перейти на другую систему (в банке сказали, что все возможно). Не жалею не о чем, тем более уже моя квартира стоит на 3 тыс дороже - это всего за месяц. А если что, то можно и сдать в аренду, если самим есть где жить. Вам просто посоветую подойти в банк и вам там все просчитают, даже на сайтах банко есть кредитные калькуляторы, так что можно поиграть с суммами, прикинуть месячный платеж, общие расходы, там все это считает, а от туда уже и отталкиваться. Я брала в Райффайзенг банке. С ув.
Anet
29.06.2006 13:15:00
А вы возьмите кредит не на 10 лет, а на 21 год. Обязательный платеж будет более реально платить. А если будет возможность, то заплатите больше обязательного в месяц, досрочно погашая кредит.
Яна1980
29.06.2006 13:30:00
Matilda, спасибо за ответ! То же самое у меня. ПО аннуитету ежемесячный платеж получается меньше, но в результате переплатим намного больше:( А на сколько Вы кредит взяли? На 10 лет? А правда ли, что в Раффайзене дают кредит без справки с места работы? Я звонила к ним, и они сказали, что при наших доходах макс. сумма ежемесячного погашения - 350 долларов, хотя мы можем платить 500-600. Правда ли, что они закрывают глаза на офиц. зарплату? У меня 450 грн. по бумагам:)
Status
29.06.2006 13:36:00
Все зависит от Ваших расходов (кроме кредита). А вообще очень даже реально. Брать надо Аннуитет лет на 20, и гасить досрочно.
alaja
29.06.2006 13:37:00
Практически на всех сайтах банков есть калькуляторы - они расчитывают что платите ежемесячно.
Но еще есть еще комисии, услуги, страхование - все надо учитывать
Яна1980
29.06.2006 13:47:00
Анет, 21 год расплачиваться за однокомнатную хрущевку, переплатив при этом ее стоимость в 2 раза? Спасибо, не надо:). А досрочное погашение разве уменьшает суммы выплат? Мне объяснили знающие люди, что даже если я буду платить досрочно, все равно в итоге выплачу сумму, которую я бы платила при обычном погашении, т. е. разница только во времени погашения.
alaja
29.06.2006 14:15:00
Это не так, если вы платите проценты от остатка по кредиту.
Люська
29.06.2006 14:58:00
Яна1980: Анет, 21 год расплачиваться за однокомнатную хрущевку, переплатив при этом ее стоимость...
Яна1980, Ваши знающие люди - не очень знающие. При досрочном погашении в течение первого года (или двух - смотря какой банк) берут процент за досрочное погашение. Но он все равно намного меньше, чем процент по кредиту. Мы взяли кредит, чтобы не упустить квартиру, которую уж очень хотелось. А потом досрочно погашали. И очень существенно уменьшили сумму платежей.
Oliga
30.06.2006 11:30:00
Здравствуйте, Яна! Прочла Ваш топик и сразу рассчитала Вам кредит на двушку за 60000 тысяч с первым взносом 25000 на 10 лет под 10,5% годовых. У меня получился месячный платеж (равными частями)473 доллара, доход нужно показать порядка 1050 долларов на семью. В чем проблема?
Вас смущает аннуитет? Вот аргументы за: вначале платежи не такие большие как при стандартном погашении (это Вы и сами заметили), без досрочного погашения переплата составит ок. 60% (а не в два раза), при досрочном погашении, переплата меньше: проценты пересчитываются на остаток тела кредита, уменьшается срок кредитования. Подробное объяснение сути аннуитета посмотрите в топике "Международный ипотечный банк" на последней странице.
Рассчет и затраты на оформление кредита я отправила Вам в почту. Будут вопросы, пишите.
С уважением,
Ольга