Что делать с квартирой?

avatar-online

Lastor

Lastor

23.11.2006 12:12:14

Добрый день всем.

Исходные данные: имеется в наличии 2-х комнатная квартира в Киеве, ул. Лысенко. Рядом Оперный театр, м. Золотые ворота, Университет, Театральная. Первый этаж, окна во двор, 60 кв. м.

Преамбула: по прошествии некоторого времени решили с женой квартиру сдать, а самим переехать в район подешевле. Но тут сразу появилось несколько нюансов - как мне объяснили, чтобы сдать квартиру, в ней нужно сделать хороший ремонт (что, собственно, и понятно). Ремонт по словам строителей, которых мы приглашали, обойдется минимум в 30К.

Суть вопроса: реально ли взять кредит размером в 30,000 на 3-5 лет, при условии, что в квартире проживают я, жена, дочь (3,5 года), бабушка?

Заранее огромное спасибо всем ответившим!

Цитувати
avatar-online

Самойлович

Самойлович

23.11.2006 13:47:06

Не партесь с ремонтом. Меньше получите, не без головной боли. Можете сдать с условием, что арендатор в счет оплаті сделает ремонт и т. д.

Цитувати
avatar-online

Lastor

Lastor

23.11.2006 13:55:16

О, нас такой вариант, собственно, вполне бы устроил. Не посоветуете, где можно найти такого арендатора? И как это будет выглядеть в цифрах?... Прошу прощения, если задаю вопросы не по адресу.

Квартира двушка, с/у раздельный, 60 квадратов, потолок - 3,75.
Нужен ремонт, так как сантехника вся старая. На что можно расчитывать при условии, что квартира сдается "как есть"?

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:21:53

Готов снять - 200 в месяц.

Цитувати
avatar-online

Lastor

Lastor

23.11.2006 14:34:48

To Валентин: Полагаю, это даже не смешно.

Разумеется, дело не в моей алчности. Второй квартиры в настоящий момент у нас нет, а жить где-то предстоит. Я расчитываю снимать квартиру примерно за 500 уе в месяц. Соответственно, мы расчитываем получать компенсацию за смену места жительства. В противном случае - овчинка выделки не стоит.

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:48:43

Как отобрать чужую квартиру
Для большинства людей квартира – это их самая большая материальная ценность. Но многие даже и не представляют, как, на самом деле, просто бывает отобрать у человека его собственность. Даже опытные люди не всегда могут избежать неприятностей при операциях с недвижимостью.


Хорошо иметь собственный укромный уголок. У каждого человека должно быть место, куда бы он мог прийти и отдохнуть, место, где он чувствует себя хозяином. Мой дом – моя крепость.

Автор этой статьи знал одного квартирного брокера, который, будучи специалистом по недвижимости, влетел на кругленькую сумму при покупке квартиры. И дело не в его непрофессионализме, а в "ловкости рук" попавшегося ему преступника.

Недавно в одной телепередаче была приведена такая статистика: около 10% всех сделок на вторичном рынке недвижимости заканчивается крахом для одной из сторон. Как правило, страдает покупатель. Вдумайтесь в эти цифры. Это говорит о том, насколько распространены квартирные афёры.

Для того, чтобы защитить себя от квартирных мошенников (или, наоборот, стать таковым), необходимо, как минимум, знать о способах мошенничества, которыми пользуются мошенники. Большинство случаев мошенничества происходят при каком-либо движении недвижимости: продаже, обмене, аренде, залоге. Есть, также, шанс потерять свою собственность при заключении брака.

Все способы квартирного мошенничества с точки зрения законности делятся на абсолютно безопасные (!), условно безопасные и криминальные. Настоящий профессиональный мошенник всегда остаётся чист перед законом. Он совершает мошенничество, используя несовершенство законов и не нарушая, а, скорее, опираясь на законы. Это высший пилотаж. Правда, для этих людей есть небольшая возможность быть закатанными в асфальт или, на худой конец, остаться без зубов. Как говорится, на кого нарвёшься. Ну нельзя же совсем без риска!!!

Право собственности на недвижимость – это всего лишь несколько бумажек, хранящихся в регистрационной палате и у владельца недвижимости. Для того, чтобы отобрать чужую квартиру необходимо найти способ, как поставить в этих документах свою фамилию.

Я опишу несколько способов отъёма чужой недвижимости. Автор этой статьи был свидетелем почти всех описанных случаев. Это далеко не полный список способов мошенничества, связанных с недвижимостью.

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:50:22

1-й способ.

Вообразим себе ситуацию. У вас есть "лишняя" квартира. Досталась по наследству от дедушки. Или вы купили новую, а старую продавать не хотите (вдруг вашим детям понадобится, когда те вырастут). А пока дети не выросли, вы решили сдать эту квартиру в аренду. Действительно, чего зря пропадать собственности? Пусть приносит доход. Вы даёте объявление в газету, и через некоторое время к вам начинают приходить клиенты: один второй, третий..... Придут, посмотрят и уходят навсегда. Кого-то не устраивает удалённость вашей жилплощади, кому-то нужен евроремонт, а кому-то жилплощадь побольше. Хлопотное это дело – сдавать квартиру в аренду. Но вот, в один прекрасный момент появляется хорошо одетая респектабельная женщина средних лет. Она вам поясняет, что работает на фирме, и её фирма подыскивает новое помещение под офис "именно в этом районе". Но ваша квартира её не устраивает, так как состояние её оставляет желать лучшего. Поэтому женщина уходит. Но через несколько дней она вам снова звонит. (Каков психологический ход!).

– Вы знаете, – раздаётся в трубке её неуверенный, почти застенчивый голос, – в вашем районе очень трудно найти подходящее помещение, а ваша квартира нас вполне устроила бы, если бы вы сделали ремонт.

На ваши возражения, что у вас нет таких денег, она предлагает сделать ремонт за счёт фирмы, а стоимость ремонта вычесть из арендной платы. СТОП!!! Это явный сигнал – перед вами, почти наверняка, опытный мошенник. Если вы согласитесь и заключите с фирмой договор на таких условиях, то по окончании ремонта через некоторое время вам выставят счёт, размер которого намного превысит стоимость самой квартиры. Обычно при таком раскладе владелец недвижимости просто отказывается от прав на сдаваемую квартиру. Это в лучшем случае. А в худшем он теряет и другую свою собственность.

Заметьте, что всё происходит без нарушения закона. Даже более того, квартиру у вас отберут, скорее всего, по решению суда! Никакой подделки документов, никакого насилия. Только манипуляция. Абсолютно безопасный способ.

Для того, чтобы уберечься от этого способа мошенничества, арендодатель при заключении договора аренды включает в договор такой пункт: арендатор не имеет права производить в квартире какие-либо перестановки или несогласованный ремонт. Делайте ремонт в своей квартире сами!!!

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:51:29

2-й способ.

Второй способ отнять чужую квартиру также связан со сдачей квартиры в аренду. Если в квартире есть телефон, то при сдаче квартиры необходимо обязательно отключить "восьмёрку". Иначе вы можете "попасть" на тысячи евро. Действительно, где-то есть телефонный трафик, а у вас есть квартира с телефоном и международной связью. Пропустить существующий телефонный трафик через ваш телефонный номер – это дело техники. Один из таких технических приёмов я и опишу ниже.

Случай произошёл в Харькове. Одна пенсионерка сняла квартиру для своего внука, а тот организовал на снятой квартире подпольный переговорный пункт. Дело в том, что сейчас телефонные компании предоставляют такую услугу как конференц-связь. То есть, вы можете позвонить одновременно по двум номерам. При этом оба ваши собеседника могут говорить как с вами, так и друг с другом. Так вот, внук нашей пенсионерки звонил сначала в Палестину, где находился переговорный пункт, а потом соединялся с тем номером, который заказывали его палестинские партнёры. И ничего не подозревающие арабы разговаривали кто с Европой, кто с Австралией... Деньги за переговоры получал владелец переговорного пункта.

Арендодатель через некоторое время узнал, что эта бабушка разговаривала по телефону с разными точками Земного шара и был вынужден оплатить все эти переговоры. А что касается бабушки, то она по решению суда теперь выплачивает из своей нищенской пенсии владельцу квартиры ежемесячно по 27 грн (5 евро). Лет через триста она полностью компенсирует ему убытки.

Подпольный переговорный пункт можно также организовать с помощью передвижной радиотелефонной будки. К телефонной линии в вашей квартире подключается база (приёмник), а где-то на вокзале стоит машина или автобус с радиотелефоном. Желающие поговорить по междугородке пользуются этой будкой как обычным переговорным пунктом, а все разговоры осуществляются через ваш телефонный номер. Реальных примеров в жизни сколько угодно.

Этот условно-безопасный способ, так как при определённом раскладе можно доказать, что здесь имело место мошенничество.

3-й способ.
Собственность нельзя оставлять без присмотра. Иначе вы можете потерять её. Если вы не будете проявлять себя как владелец своей недвижимости, то через некоторое время она может быть признана бесхозной и по решению суда отойдёт к мэрии, а фактически к начальству эксплуатирующей организации (ЖЭКу).

Один мой знакомый сдал в аренду квартиру очень порядочной, как он полагал тогда, женщине. Она жила там несколько лет, сама оплачивала коммунальные услуги, телефонные переговоры и электроэнергию. Хозяин появлялся раз в месяц лишь за тем, чтобы взять со своей квартирантки арендную плату. Надо сказать, что отец этой квартирантки работал начальником местного ЖЭКа. Через некоторое время в ЖЭКе "потерялись" все документы, свидетельствующие о том, что квартира приватизирована. Спустя 4 года после сдачи квартиры, ЖЭК выставил эту квартиру как бесхозную. По чистой случайности мой знакомый вовремя узнал об этом и смог предотвратить неприятности. Если бы он не узнал об этой афёре, то дальнейшее развитие событий было бы примерно таким. Квартира признаётся бесхозной, начальник ЖЭКа прописывает там свою дочь, после чего квартира приватизируется на имя дочери и продаётся.

Подобных случаев, произошедших на практике, я не знаю. Но кажется правдоподобным, что они существуют.

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:52:49

4-й способ.
Очень много случаев потери прав собственности связаны с операциями купли-продажи недвижимости. Самый простой способ мошенничества в этой области заключается в том, что в паспорт владельца недвижимости вклеивается чужая фотография и мошенник продаёт квартиру как свою. Он ходит по всем инстанциям, собирает все справки и расписывается во всех бумажках вместо владельца.

В 2001-м году произошёл такой случай, о котором писали газеты. Жил был холостой парень по имени Борис. Ничем не примечательный, работал слесарем на заводе, по праздникам любил выпить. В один из таких праздников в пивнушке он познакомился с молодым человеком, которого звали Дмитрий. Они разговорились, обменялись адресами и стали регулярно общаться друг с другом. Через полгода они стали закадычными друзьями. Настолько закадычными, что доверяли ключи от своих квартир друг другу. В один прекрасный день Дмитрий пригласил Бориса поехать с ним на рыбалку на несколько дней, на что тот с радостью согласился. Рыбалка продолжалась 5 дней. По возвращении с рыбалки Борис с удивлением узнал, что его квартира продана им самим же.

Оказывается, незадолго до рыбалки Дмитрий выкрал у Бориса паспорт, вклеил туда фотографию своего знакомого, и пока они с Борисом были на рыбалке, знакомый продал квартиру. 5-ти дней оказалось достаточно.

Суд посчитал сделку по продаже квартиры действительной, так как не было никаких доказательств того, что Борис был на рыбалке, и что квартиру продавал не он. Ведь и паспорт был уничтожен, и таинственного знакомого кроме Дмитрия никто не знал.

Другой подобный случай произошёл с моей соседкой по подъезду. Она подселила к себе квартирантов, а те за год проживания вошли к ней в доверие. Однажды моя соседка легла в больницу, и пока она там лежала квартиранты продали её квартиру тем же самым способом: вклеили чужую фотографию в её паспорт. Правда суд признал сделку незаконной, так как соседка лежала в больнице и не могла в это время продать свою квартиру. Здесь пострадавшими оказались покупатели этой квартиры, а они, в свою очередь, ради этой сделки продали свой загородный дом и кое-что добавили, оставшись в результате бомжами. Двадцать тысяч долларов достались мошенникам, которых потом никто не смог найти.

Если вы покупатель, то для защиты от этого приёма мошенничества существует единственный более-менее надёжный способ. Перед покупкой квартиры необходимо обязательно поговорить с соседями о том, кому принадлежит квартира. Причём соседей должны выбирать только вы желательно случайным образом.

Цитувати
avatar-online

Валентин

Валентин

23.11.2006 14:53:56

5-й способ.
5-й способ связан с неточностью оформления юридических документов.

Если вы продавец недвижимости, то не следует продавать квартиру в рассрочку. Такими операциями может заниматься только солидная организация: банк, агентство недвижимости или юридическая фирма. У них есть необходимые опыт и знания, чтобы грамотно оформить документы и не попасть впросак.

Например, вы договариваетесь, что продаёте юридическому лицу в собственность квартиру в рассрочку. При этом в договоре будет, например, указанно:

а) Квартира переходит в собственность юридическому с такого-то числа.

б) Юридическое лицо обязуется перевести на счёт продавца необходимую сумму.

Заметьте, что квартира переходит в собственность, как бы сама по себе, а деньги переводятся сами по себе. То есть суд, конечно, может обязать юридическое лицо выплатить вам указанную сумму, арестовать имущество юридического лица, но до того как это произойдёт ваша квартира уже будет находится в собственности фирмы, и фирма может успеть её продать.

Неточность юридических документов может стать очень сильным оружием в руках мошенника. Не так давно в передаче "Человек и закон" был показан сюжет про то, как известный российский продюсер А. Шульгин завладел всеми правами на творчество Олега Митяева и Юрия Визбора практически бесплатно. Как? Очень просто. Он предложил Митяеву и вдове Визбора подписать договор о передаче прав собственности сроком на 2 года. Но в этом договоре была такая фраза: "Договор действует в течении всего срока охраны авторских прав". В реальности эта фраза означает, что авторские права переходят к Шульгину навсегда. Ведь "срок охраны авторских прав" – это толи 50, толи 100 лет после смерти автора. Как Митяев, так и вдова Визбора не обратили внимание на этот пункт. В результате Шульгин получил в собственность даже ненаписанные ещё Митяевым произведения. Ситуацию удалось исправить, только благодаря скандалу, поднятому в прессе. Заметьте, никакого уголовного преследования по отношению к Шульгину, всё по закону.

Итак, не подписывайте документов, содержащих непонятные вам пункты.

6-й способ.
Многие холостяки думают, что если они живут в гражданском браке с женщиной в квартире, записанной на них и купленной до знакомства с этой женщиной, то их праву собственности ничего не угрожает. Эти люди сильно ошибаются. Дело в том, что если мужчина и женщина живут в гражданском браке и ведут совместное хозяйство, то такой брак может быть признан действительным по решению суда. Если же они за время совместной жизни общими усилиями сделали евроремонт в квартире, в результате которого квартира значительно возросла в цене, то такая квартира может быть признана объектом общей (совместной) собственности. То есть, если вы длительное время живёте в своей квартире с женщиной и сделали там ремонт за этот период и даже за свой счёт, то женщина приобретает при определённых условиях право на половину вашей квартиры, а если она от вас беременна, то на 2/3 вашей квартиры.

Вывод: гражданскую жену надо или вовремя послать подальше, или вовремя заключить с ней брачный контракт.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів