Ирина
12.11.2003 11:27:00
Добрый день! 10 лет назад мной была куплена квартира. Через 3 года я вступила в брак. А еще через год обменяла квартру на равноценную без доплаты. После обмена у меня родился ребенок и через некоторое время я развелась. Бывший муж никогда прописан в моей квартире не был. Год назад я вступила во второй брак. Подскажите, кто по закону может претендовать на право собственности этой квартиры и понадобится ли разрешение на ее продажу от моего бывшего мужа или настоящего мужа.
mart
14.11.2003 16:38:00
договор обмена - подтверждение того что новую квартиру вы приобрели за счет имущества приобретенного Вами до брака. Позиция у вас "железная", никаких поводов к волнению нет.
Serge
15.11.2003 21:50:00
А у меня квартира была куплена мной до брака. Я ее поменял (с доплатой на большую во время брака) - то как быть в этой ситуации??? Жена прописана не была. При разводе, на что она сможет претендовать????
Jarik
17.11.2003 07:52:00
Если Вы не сможете добровольно с женой разрешить этот вопрос, то это сможет сделать суд по заявлению любой из сторон. Сложно "подписаться" за конкретного судью не видя материалов дела, но по общему правилу жена сможет претендовать на половину произведенной при обмене доплаты.
ИгП
13.12.2003 06:31:00
А еще вот такой случай: Семья из трех человек (муж, жена, сын 20 лет) получила от государства 3-х комнатную квартиру. Незадолго до этого сын женился. Квартира впоследствии была приватизирована на сына и родителей. Супруга сына в приватизации не участвовала и в квартире прописана не была. Имеет ли она имущественное право на эту квартиру при разводе ?
Intern
13.12.2003 13:04:00
Жена не имеет прав на приватизированную квартиру (ее часть) также как и на унаследованную/полученную в дар, т. к. это все - безвозмездные способы приобретения собственности.
РусланФокин
11.04.2014 18:39:35
Ирина: Добрый день! 10 лет назад мной была куплена квартира. Через 3 года я вступила в брак....
А на сто важ муж может претендовать? Квартира была вашей до вступления в брак? Тогда она ваша и вашего ребенка, но емли вы там делали ремонт уже после, то придеться откупаться от него. Так сто милые женщины- делайте ремонт до вступления в брак ;)
DefLeppard
17.05.2014 11:50:07
Ирина: Добрый день! 10 лет назад мной была куплена квартира. Через 3 года я вступила в брак....
Ну по общему правилу, имущество, нажитое в браке является совместной собственностью супругов. Вероятно, муж тоже будет иметь права на квартиру. Но я так понял, что имущество уже принадлежадо вам до вступления в брак? Тогда все проще, но в любом случае вам стоит обратиться к адвокату.
РусланФокин
25.05.2014 15:14:38
Если он докажет, что в этот период проживал вместе с Вами одной семьей, то будет иметь право также как и законный муж, на 1/2 часть имущества, приобретенного в период совместного проживания.
ТаняСоловьева
30.06.2014 14:36:00
да каким образом он сможет доказать что проживал вместе.. интересно) и потом проживать вместе совсем еще не означает "внести за квартиру половину стоимости"