JeryMouse
26.11.2003 11:43:00
Если меня вдруг привалит наследством эдак в 25 тонн (типа квартира), какой налог нужно платить и сколько? Предварительно интересуюсь т. к. в России ситуация следующая: за квартиру, полученную в наследство и оцененную БТИ в 280000 рублей (ок. 10000 долларов) налоговая выставила счет в 52000 рублей (ок. 1800 долларов) т. е. 18% стоимости квартиры. Мне такая постановка вопроса совсем не нравится, но, исходя из наших украинских реалий, как этого можно избежать?
Jarik
26.11.2003 15:38:00
С наследством такой же капец, как и с куплей-продажей. Соответствующая норма по наследству (ст.13) вступает в силу только с 01.01.2005 года. Так что лучше бы потянуть старичкам до этой даты. А то еще обложат наследничков по полной программе (13%)
JeryMouse
26.11.2003 17:26:00
В прынцыпе, на меня могут оформить дарственную, или частично переписать квартиру на меня - все рамно фигня получается?
Brambles
27.11.2003 07:50:00
Не знаю, что будет после Нового Года, но вот сейчас (в октябре) заплатили около 400 гривен за оформление наследства (квартира, гараж, сберкнижки). Потом свидетельства о наследстве на квартиру и гараж заверяются в БТИ (гривен 35-50 в зависимости от срочности) – и все. Стоимость квартиры и гаража в документах гораздо ниже реальной (они как-то сами ее определяют). Если не изменятся методы оценки недвижимости, вряд ли налог станет существенно больше с нового года.
Koko
27.11.2003 14:27:00
Да, если квартира не новая, то дорого она оцениваться не будет, отсюда и налог не высокии.
Jrc
27.11.2003 16:04:00
Что можно понимать под наследством? Мои родители живут в квартире, которая называлась раньше кооперативной, оформленаона на папу, но не приватизирована. Я в ней прописана. В случае смерти (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог) квартира наследуется мной, так? И я должна буду уплатить налог с наследства, правильно я понимаю? А если ее приватизировать, то что-то меняется?
Наблюдатель
27.11.2003 23:43:00
Советую вам почитать статью в журнале "Дебет Кредит" : Прощай, подоходный! Здравствуй, налог на доходы! Что нас ожидает с 1 января 2004 года в налогообложении доходов граждан: изучаем нововведения.http://www.dtkt.com.ua/debet/rus/2003/43/43pr4.html Так что дерзайте и торопитесь решить все свои дарственные дела до 2005 года. Ну а наследственные, пусть подольше живут или делают дарственную, т. к. пожелать решить все свои земные дела до 2005 года язык не поворачивается. Так что здоровья.
JeryMouse
28.11.2003 08:22:00
То, что нужно. Значит все-таки 5%.
Yuri5
28.04.2013 08:20:10
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей консультации.
С апреля 1982 года я проживаю вместе со своей семьей и родителями в трехкомнатной квартире.
Изначально в квартире были прописаны 5 человек (отец, мать, жена, сын и я).
В середине 90-х квартира была приватизирована на всех прописанных в ней. Т. е. каждому жильцу принадлежит 1/5 часть квартиры.
Ответственным квартиросъемщиком являюсь я. Все счета приходят на мое имя.
В феврале и апреле 2013года сын (с моего согласия) прописал в квартиру двух дочерей возрастом одна 3 годика и вторая 1 месяц.
В сентябре 2010 года умер отец. Я обратился к госнатариусу по поводу переоформления квартиры. Она мне порекомендовала ничего не делать на тот момент и оформлять один раз после смерти матери.
В январе 2013 года умерла мать. В феврале я у той же госнотариуса оформил заявление на право наследования 2/5 квартиры, которые принадлежат родителям.
Она дала направление в БТИ на переоформление техпаспорта на квартиру и назвала фирму к которой нужно обратиться за оценкой квартиры.
В БТИ и к оценщикам я пока не ходил, т. к. госнотариус сказала, что переоформить право собственности я смогу не ранее конца июля -августа.
В связи с изложенным прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1. Для чего нужно переоформлять техпаспорт квартиры?
2. Имеют ли дети моего сына право собственности на долю в квартире?
3. Будут ли они вписаны в новый техпаспорт квартиры?
4. Какую пошлину нужно будет заплатить за переоформление?
5. По киевскому каналу на прошлой неделе проскочило сообщение (к сожалению, я его не полностью слышал), что якобы оценщики недвижимости в Украине (это около 10000 человек) потеряли право оценки из-за какой-то реорганизации, а новые фирмы еще не назначены (не получили право оценки). Поэтому при переоформлении квартир возникли проблемы и ожидают резкого подорожания услуг по оценке недвижимости. Так ли это и что делать?
6. Кто на сегодня имеет право проводить оценку квартир?
7. Какие документы должны быть у оценщика (нужно попросить предъявить), чтобы их признал госнотариус?
8. Каков срок действия направления госнотариуса в БТИ и срок действия экспертной оценки стоимости квартиры?
С уважением
Юрий
Madam
14.08.2013 10:28:17
Здраствуйте!
Я пенсионерка. В начале этого года умер мой супруг. Мы проживали совместно. Квартира была оформлена на мужа, приобретена в 1995 году. Перед смертью муж завещал квартиру мне. Чтоб открыть наследство я обратилась к государственному нотариусу. И тут возникла проблема. Наследственное дело нотариус открыла, но оформлять на меня право собственности отказалась, мотивируя это тем, что на дубликате договора купли-продажи (оригинал был утерян) не стоит какой-то штамп БТИ. Нотариус отправила запрос в БТИ. Пришел ответ, что действительно мой супруг является законным владельцем квартиры, но нотариус несмотря на это все равно отказалась от переоформления права собственности, толком не объяснив причин. Я попробовала обратится к другому нотариусу, но узнала что право собственности может переоформить только тот нотариус, который открыл наследство. Подскажите, пожалуйста, как быть. Государственный нотариус сказала, что подтвердить право собственности можно только через суд, не забыв при этом дать рекламу знакомого адвоката. Я позвонила адвокату и описала ситуацию. Он сказал, что все реально, но цена его услуг повергла в шок - 900-1000 $. Таких денег у меня, конечно, нет.
Может есть какие-то другие пути решения моего вопроса?