ortodox
23.05.2004 18:22:00
Ситауция такая. В одном из пригородов Киева существует много участков под застройку, в хорошем месте. Эти участки пару лет назад выдавались некоторым категориям (молодые семьи, ветераны войны) бесплатно. Они неприватизированы, поэтому местные власти продажу не разрешают. Чтобы участок приватизировать и, соответственно продать, нужно чтобы было построено 20% дома. У владельцев участков денег на это нет. Поэтому многие предлагают потенциальным покупателям начать там строительство, владельцы приватизируют участок, и потом уже официально продают. Естественно вся эта схема продажи оформляется юридически. Правда не представляю форму подобного договора и его законность. Продают хорошие знакомые родственников. То есть люди и рады бы продать, а не могут. Как быть, стоит в это ввязываться? Уж очень место хорошее.
ДПА
24.05.2004 09:06:00
Странное хорошее место - не в Вышгороде часом ? :))) Есть такая форма взаимотношений, о которой Вы спрашиваете. Оговорена в новом ГК, тк что более чем законна. Вкратце идея не нова, все старо со времен Рима :) - суперфиций, те право возведения строений на чужой земле.
ortodox
24.05.2004 10:41:00
2 ДПА ГК - это Гражданский Кодекс? Относятся ли его положения к частным застройщикам, и возможна ли последующая покупка земли застройщиком? И почему агенства не оформляют подобные сделки (во всяком случае в этом пригороде), потому что нет объекта продажи? P.S. Подскажите, пожалуйста, ключевое слово для поиска. Хочу почитать этот документ. Заранее благодарю.
ortodox
24.05.2004 11:38:00
Оказывается можно сделать по другому - владелец участка пишет отказ от прав владения на участок в вашу пользу. Говорят, что в исполкоме можно такое замутить. Интересно, насколько это законно и, действительно ли я стану хозяином участка после оформления такой сделки?
ДПА
25.05.2004 15:24:00
ГК или ЦК ( Цивыльный кодекс) обязателен для всех - это основа правовой системы в Украине. Суперфиций и есть ключевое слово. Он может отказатся от своего права, это его право :))). Участок передадут в земельный резерв и этим дело закончится
Нет права собственности нет и продажи. Сначала это право надо оформить надлежащим образом.
ortodox
25.05.2004 17:57:00
2 ДПА Большое спасибо за консультацию! Но, я так понял, передач прав на землю неправомерна? Раскажу более детально. Участки эти давались в аренду на 3 года с правом последующей приватизации, но, опять же, при условии застройки участка. Меня уверяют, что эта передача будет зафиксирована в документах исполкома, решение будет приниматься на заседании земельного комитета исполкома(не помню как правильно называется), и будет проведена в соответствии с его решением. Возможно такое?
ДПА
26.05.2004 08:47:00
Если это была ранее земля резерва, находящегося в распоряжении местного совета, то вполне возможно, но опять же теоретически. Повторюсь, что неприватизированную землю можно передавать только путем сдачи в резерв и взятия из резерва. Те текущий арендатор отказывается от аренды, земля передается в резерв, и на сессии местного совета передается Вам, если конечно комиссия примет такое решение именно Вам, а не кому-то другому :). Если земля не была в резерве ( те был кто-либо собственник например кооператив или предприятие) то невозможно.
ortodox
26.05.2004 10:24:00
Похоже будет именно такая схема. Покупаю у человека, который работает в исполкоме :-). На месте, где сейчас раздают участки, раньше были огороды, теперь потихоньку застраивается. Сомнительно, что собственником может быть какая-то организация. P.S. А что это за резерв у исполкомов такой?
ДПА
26.05.2004 11:41:00
Я не могу пересказать земельный кодекс Украины лучше оргинала :). Резерв - неиспользуемые земли.
Можете сомневатся сколь угодно, однако все нужно проверять. Никому верить нельзя (с). Огороды тоже могли выдаватся по решению местного совета из земель формально принадлежащих колхозу или совхоза (был такой период). В нашей стране все может быть. Есть такой пригород Чапаевка, где полно таких коллизий где одна и та же земля нарезалась и под огороды и под застройку и под дачные участки, или еще более яркий пример местность, известная как Совские пруды, где реанимировался совхоз :))) и пытается отобрать земли, оформленные ненадлежащим образом.
ortodox
27.05.2004 06:03:00
ДПА А как могла сложиться такая ситуация, как в Чапаевке? Наверное с приходом каждой новой администрации, они выделяли участки кому как вздумается. И что, все-таки, значит "надлежащим образом оформленная земля"? В сучае Совских прудов, скорее всего, земля числится за совхозом еще с советских времен, и нет никаких документов о ликвидации совхоза и передачи его земель в резерв райадминистрации. Может подскажите, как мне быть, если "огородник" предъявит свои права на этот участок? P.S. "Никому верить нельзя" - эт точно!(с)красноармеец Сухов.