Юридическая консультация

Oleg_Rya

Oleg_Rya

04.09.2008 10:07:41

Было фермерское хоз-во. Часть земли в собственности (госакт на физ. лица от 1998г. "для ведения селянского (фермерского) господарства"), часть - в пользовании. Затем, в 2005г. выдали госакты всем участникам хоз-ва (в том числе и на землю в 1998г. уже переданную в собственность, очевидно в порядке перерегитрации?). Считается ли эта земля паевой?

Цитувати

Defender

Defender

05.09.2008 05:21:02

Как по мне, то это не пай. Однако такой ситуации еще не встречал. Думаю правильнее всего будет обратиться в местные зем ресурсы с письмом и просьбой объяснить. Если все нормально, то думаю это письмо и нотариусу понадобится чтоб развеять сомнения.

Цитувати

agent

agent

09.09.2008 11:32:07

Oleg_Rya: Было фермерское хозяйство (часть земель в постоянном пользовании, часть в собственности...

Не обращайте Вы внимания на "пай" / "не пай"... Лучше посмотрите в Акт: там написано целевое использование... (маленькая подсказка: мораторий на продажу касается НЕ ВСЕХ земель сельхоз. назначения, а только ОДНОЙ из их категорий...)

Цитувати

Defender

Defender

09.09.2008 16:36:42

TO AGENT: замечательная подсказка!!!
Может быть скажите на какую категорию мараторий?
Да не забудьте сделать ссылку на п.15 переходных положений Земельного кодекса Украины.
Я думаю после этого вопрос Вашей компетентности будет понятен не только мне, но и людям которые сюда заходят.
Давая консультацию, рекомендую Вам делать приписку "начинающий" или "любитель", либо же оставлять свой телефон чтоб потом услышать мнение людей, которые приняли в серьез Вашу консультацию!

TO Oleg_Rya:

ч.1 ст.32 Земельного кодексу України
Громадянам України - членам фермерських господарств передаються безоплатно у приватну власність надані їм у користування земельні ділянки у розмірі земельної частки (паю) члена сільськогосподарського підприємства, розташованого на території відповідної ради.

Поэтому вопрос с паем стоит изучить. Нет лучше розяснения чем официальный ответ компитентного органа, а в этом вопросе это Госкомзем. Напишите им письмо.

Цитувати

agent

agent

10.09.2008 13:30:35

Меня поражает, как же здесь все любят грубить... Причем, независимо от того, правы они или нет...
Читайте. анализируйте:
п.15 Переходных положений:
"а) купівля-продаж земельних ділянок сільськогосподарського
призначення державної та комунальної власності, крім вилучення
(викупу) їх для суспільних потреб; { Підпункт "а" пункту 15 в
редакції Закону N 309-VI ( 309-17 ) від 03.06.2008 }

б) купівля-продаж або іншим способом відчуження земельних
ділянок і зміна цільового призначення (використання) земельних
ділянок, які перебувають у власності громадян та юридичних осіб
для ведення товарного сільськогосподарського виробництва,
земельних ділянок, виділених в натурі (на місцевості) власникам
земельних часток (паїв) для ведення особистого селянського
господарства, а також земельних часток (паїв), крім передачі їх у
спадщину, обміну земельної ділянки на іншу земельну ділянку
відповідно до закону та вилучення (викупу) земельних ділянок для
суспільних потреб."

А это целевое назначение:
"3. Землі сільськогосподарського призначення передаються у
власність та надаються у користування:

а) громадянам - для ведення особистого селянського
господарства, садівництва, городництва, сінокосіння та випасання
худоби, ведення товарного сільськогосподарського виробництва;

б) сільськогосподарським підприємствам - для ведення
товарного сільськогосподарського виробництва;

в) сільськогосподарським науково-дослідним установам та
навчальним закладам, сільським професійно-технічним училищам та
загальноосвітнім школам - для дослідних і навчальних цілей,
пропаганди передового досвіду ведення сільського господарства;

г) несільськогосподарським підприємствам, установам та
організаціям, релігійним організаціям і об`єднанням громадян - для
ведення підсобного сільського господарства."

Если внимательно прочитать п.15, то очевидно, что речь там идет ТОЛЬКО об одном виде целевого назначения с/х земель: "для ведення товарного сільськогосподарського виробництва". Земли других назначений под мораторий не попадают. В практике уже довольно многие сталкивались с тем, что земли для "садоводства" хоть и относятся к с/х землям, тем не менее, на них мораторий не распространяется...
Defender, может, Вы все-таки, снизойдете до принесения извинений за то, что совершенно напрасно нахамили мне и ввели в заблуждение читателей форума?

Цитувати

agent

agent

10.09.2008 13:35:05

Defender: TO AGENT: замечательная подсказка!!!
Может быть скажите на какую категорию мараторий?
Да...

В прошлом посте ошибка была. Под мораторий попадают еще и земли "для ведення особистого селянського господарства". Прошу прощения за неточности в комментариях. Но сути дела это не меняет: все равно, даже если эти земли относятся к с/х, все равно, нужно смотреть на их ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ!

Цитувати

Defender

Defender

11.09.2008 05:46:31

Замечательно!

прошу обратить внимание, что в нашем конкретном случае следует обратить внимание только на абзац "б":
1. "... для ведення товарного сільськогосподарського виробництва...";
2. "... земельних ділянок, виділених в натурі (на місцевості) власникам
земельних часток (паїв) для ведення особистого селянського
господарства...".
Агент, обратите внимание, что только ОСГ земли выделенные как паи запрещено продавать. ОСГ, право собственности на которое полученно не в порядке получения пая - продавать можно! Даже паи, которые уже перешли в собственность в законном порядке от первых получателей другим - продавать можно!
Вот полезная ссылка: http://www.business.ua/i814/a24556
В конкретном случае у человека не понятно: как получалось право собственности, не является ли земля "товаркой" (что вероятнее всего). Раньше назначения в актах лепили кто как хотел. Чтоб расставить все точки над и, нужно информацию проверять в местных земресурсах, если там не знают - просить разяснения Госкомзема.

Цитувати

agent

agent

11.09.2008 19:53:47

Defender, во-первых, ссылка не открывается. Во-вторых, если Вы удосужитесь прочитать тот мой пост, по поводу которого Вы начали мне хамить, то заметите, что там написано то же самое, что сказали сейчас Вы, но другими словами... В-третьих, даже в тексте Кодекса предполагается, что выражения "земельный участок" и "пай" - это одно и то же... И перечитайте после этого свой пост от Defender :
05.09.08 / 08:21.... Думаю, Вам станет весело...
Кстати, мне все-таки, приятно было бы увидеть Ваши извинения... Ведь я ни кого здесь в заблуждение не вводил, а Вы в довольно грубой форме меня в этом обвинили...

Цитувати

Defender

Defender

12.09.2008 06:02:05

Давайте проанализируем "тот Ваш пост"
"Не обращайте Вы внимания на "пай" / "не пай"... Лучше посмотрите в Акт: там написано целевое использование... (маленькая подсказка: мораторий на продажу касается НЕ ВСЕХ земель сельхоз. назначения, а только ОДНОЙ из их категорий...)"
Во-первых: "а только ОДНОЙ из их категорий" - с/х земли это и есть категория земель, а категории категорий законом не определено.
Во-вторых:"Не обращайте Вы внимания на "пай" / "не пай" - вот как раз на это нужно обращать особое внимание и такая необходимость следует из п.15 Переходных положений ЗК.
В-третьих: "Лучше посмотрите в Акт: там написано целевое использование" - Выше в посте написано "для ведения селянского (фермерского) господарства" Вы, что считаете что это нечто другое нежели целевое назначение, которое записано в акте?
Так, простите, за что я должен приносить свои извенения? Вы сначала с терминами хотя бы разберитесь, закон почитайте и переписку читайте, а то Ваши "подсказки" можно понимать по-разному.

Цитувати

agent

agent

12.09.2008 12:39:30

Defender, отвечаю:
Во-первых, если Вы считаете, что мне нужно было расписывать, что "с/х земли по целевому назначению делятся на несколько видов и под мораторий попадают не все виды целевого использования с/х земель", то извините мне. пожалуйста, мою лень... Из того, что я написал, человек ориентирующийся в вопросе, вполне мог понять смысл сказанного... (П крайней мере, я так считаю).
Во-вторых, насчет "пай/не пай" я уже пояснил в своем посте agent : 11.09.08 / 22:53. Прочитайте ЕЩЕ ПАРУ РАЗ соответствующий пункт и вспомните правила Украинского языка...
В-третьих, предлагаю Вам прочитать ЕЩЕ раз, что именно написано в том посте: "Было фермерское хоз-во. Часть земли в собственности (госакт на физ. лица от 1998г. "для ведения селянского (фермерского) господарства"), часть - в пользовании. Затем, в 2005г. выдали госакты всем участникам хоз-ва (в том числе и на землю в 1998г. уже переданную в собственность, очевидно в порядке перерегитрации?)" Я не нашел здесь упоминания о том, что Акты от 2005 выдавались с тем же целевым назначением, что и в 1998-м... Поэтому и предложил просто ПРОЧИТАТЬ то, что записано в Госактах от 2005 года.
Что-то, подводит Вас внимательность...

Цитувати
<< 9 10 11 12 13 ... 80
Архів