Хочу купить квартиру безопасно. Это возможно?

scipion

scipion

30.09.2013 09:34:38

Здравствуйте.
При покупке квартиры, мы все рискуем огромными ( по меркам даже среднего класса ) сбережениями. Их полная потеря была бы трагедией, без лишнего преувеличения и пафоса.
Возможно, я буду покупать квартиру на вторичке ( если сочту риски новостроев-котлованов слишком большими ).
И мне интересно, как можно себя по максимуму обезопасить при покупке:
1. Можно ли как-то, желательно не прибегая к способам "выпить с сантехником из местного ЖЭКа" выяснить состояние коммуникаций дома? труб, стен, системы отопления и т. д? Ибо дом покупается очень надолго, и если ему через 5 лет грозит развал, или после сделанного ремонта внезапно прорвется какая-то труба, у меня или у соседа сверху - будет крайне грустно.
2. Как застраховаться от самого жуткого мошшеничества и "кидка"? Я не говорю о таких мелочах, как "продают квартиру по доверенности".
Я говорю о:
- подделке всех документов
- после уплаты денег продавец скрывается, и покупатель не получает документов на квартиру, либо указывается некий "левый" счет, и в итоге продавец заявляет, что денег не получал.
- в период между уплатой и получением документов на покупателя нападает банда, нанятая продавцом, со всеми вытекающими, или заводится уголовное дело и покупателя садят. ( Это ж какой бизнес сотрудники МВД и судьи организовать могут! ).
- и тому подобному.
3. Необходимо избежать вариантов с "купить квартиру, которая принадлежала почившей чьей-то бабушке, а потом разбираться с оравой наследников, внезапно объявившихся, без согласия которых ее продали".
Ну и вариант с "внезапно объявляется гражданская жена человека, который продал квартиру, которая оказывается, претендует на половину оной" - тоже печальный.

Цитувати

Roman218

Roman218

30.09.2013 14:30:02

На вторичке объект есть в натуре и можно визуально его оценить.
Безопасность здесь будет зависеть от предпродажной подготовки документов (сбор полной достоверной информации) и нотариуса который добросовестно проверит документы.
Есть т. н. титульное страхование (страхование на случай потери права собственности), пожалуйста.
На первичке вы доверяетесь Застройщику, поэтому рисков здесь больше т. к. пока нет единого способа продажи, нет гарантий со стороны государства, нет самого объекта в эксплуатации (по сути только право требования). Если Застройщик годами строит и сдаёт объекты, тогда риски минимальные. В основном больше претензий к небольшим задержкам ввода в эксплуатацию и качеству.
Часто Застройщики продают квартиры уже в сданных домах по адекватным ценам (фактически вторичка).

Цитувати

Naoko

Naoko

27.10.2013 05:32:16

а как повлияли изменения в законодательстве прошедшие в прошлом году на безопасность сделок или наоборот опасность для покупателя увеличилась?
Я до этох изменений покупала и продавала в другом украинском городе:до покупки риэлтор или компетентный человек проверял подноготную документов на квартиру, потом сделка у нотариуса на ней ДКП и передача денег. От нотариуса покупатель с ДКП и докама шли в БТИ и сдавали доки, а через определенное время получали их обратно и право собственности ни них. А как теперь?Мне вроде говорили, что предварительная проверка теперь не такая тяжелая, т. к. все данные на квартиру в единной базе и нотариус обязан проверить все это на самой сделке. А когда теперь расчеты денежные и когда оформление ?Спасибо заранее всем за консультацию.

Цитувати

Naoko

Naoko

27.10.2013 05:43:07

scipion: Здравствуйте.
При покупке квартиры, мы все рискуем огромными ( по меркам даже...

вот по поводу коммуникаций и состояния дома у меня есть опыт на Украине. Спасет выбор правильных домов:
довоенные постройки-хозяева и агенты любят и даже иногда в техпаспорте написано "перекрытия жб"-а по факту никто не знает какие перекрытия из-за послевоенной реконструкции частичной дома. Те. в части квартир они жб, а в части деревянные. Тут нужно самому разбираться или вообще в эту сторону не смотреть.
Из послевоенных лучше сталинки (послевоенные) или кирпичные брежневки-это в плане коммуникаций.
В этом же плане хуже всего хрушевки.
В плане долговечности строений -хуже всего панель.
Еше смотрите на проживаюший контингент. А про "завтра развалится" такое грозит только дореволюционным нереконструрируемым капитально домам.

Цитувати

ENTA

ENTA

31.03.2014 11:22:35

Еще бы, я рекомендовал малоэтажные и среднеэтажные застройки до 10 этажей. К сожалению такие застройщики редкость сегодня, но по опыту своему и знакомых, знаю что такие застройки практически всегда сдаются вовремя и в нормальном состояние.

Цитувати

РусланФокин

РусланФокин

08.06.2014 05:52:32

А у моей подруги случай был:
Купили квартиру у семьи, вроди нормальные, а потом они в суд подали, мол незаконно выписали детей несовершеннолетних! ОТСУДИЛИ. Поэтому сумма четко должна быть прописана!На выписку детей разрешение! И лучше переплатить юристу, чем потом с носом остаться. Да и справочка о вменяемости лишней не будет.

Цитувати
Архів