Сомнительные варианты

avatar-online

New_user

New_user

08.03.2003 16:55:00

На днях смотрел один вариант - квартира мне понравилась. Но совершенно не понравился контингент, в ней проживающий и насторожили некоторые моменты. Во-первых соблазнительная цена - где-то на 10-30% дешевле среднерыночной для такого жилья. Во-вторых состояние и антураж - типичный бомжатник. Мебель и утварь кроме многочисленных кроватей отсутствует совсем - почти ничего нет даже на кухне, а ремонт не делался с момента сдачи дома. В-третьих в квартире насчитал где-то 8 человек жильцов разного вида. Квартиру демонстрировала вполне трезвая пожилая хозяйка, но которая, возможно, при случае не прочь заложить за воротник. Так же наблюдал ее взрослых дочерей, сожителей дочерей, их многочисленных детей и пожилого хозяина, аудиенции с которым я удостоин не был. По словам хозяйки хозяин -инвалид труда 25-летним стажем, является держателем лицевого счета и вполне дееспособен (тут у меня возникли некоторые сомнения). Опять-же со слов хозяйки узнал, что в квартире прописано 4-е человека, квартира не приватизирована, на ней большие долги по комунальным платежам, квартира продается в связи с разъездом и взамен планируется купить две где то в тмутаракани. Маклер говорил про опекунский, а хозяйка - что без опекунского можно обойтись(???). Разговор с маклером был очень короткий и создавалось впечатление, что я отвлекаю его от более важных дел(?). Понял только, что он представляет некоторое агенство, но не понял какое(?). Когда я заговорил про страхование сделки, то он не понял или сделал вид что не понял, о чем речь(?). Предложенная схема им выглядит так - подписывается договор задатка, я плачу задаток, он подискивает варианты после чего заключаюся сразу несколько сделок и мои бабки переходят владельцам квартир, найденных для расселения. В связи со всем этим терзают меня смутные сомнения - например что на оговоренную сумму варианты найдены не будут, задаток будет успешно пропит, и я не увижу ни денег, ни квартиры. Или того хуже - последующее расторжение сделки с потерей всей суммы. Или невыселение проживающих с аргументацией типа, что им негде жить и последующим геморроем. Вот сижу и думаю - не тратить свое время и плюнуть на этот вариант, или идти к маклеру в его агенство и разбираться на месте, или посоветоваться с опытным в таких вопросах юристом (где бы его найти?). Хотелось бы узнать, что думают по поводу всего этого уважаемые форумчане?

Цитувати
avatar-online

DAVID

DAVID

08.03.2003 18:35:00

New_user: На днях смотрел один вариант - квартира мне понравилась. Но совершенно не понравился...
Нюансов действительно много, но одно могу сказать точно. Если вы подпишете договор задатка, то только с условием, что сумма задатка будет храниться на ответственное хранение в агентстве, до момента изготовления правоустанавливающих документов и передачи на задаток покупаемой квартиры присутствии Вас. Удачи.

Цитувати
avatar-online

Наблюдатель

Наблюдатель

10.03.2003 02:20:00

DAVID:
Нюансов действительно много, но одно могу сказать точно. Если вы подпишете договор...

Вопрос очень актуальный. В этой ситуации рекомендую: - в договоре купли-продажи оговорить условие фактической передачи денег после выписки и выселения всех проживающих в квартире!!! - деньги передавать только через фирму, которая будет заниматься юридическим сопровождением сделки, это условие обязательно включить в договор с фирмой. Кроме того, страховка сделки - ОБЯЗАТЕЛЬНО! - жестко настаивать на этих условиях. В случае отказа с другой стороны в выполнении этих условий - ПОМАХАТЬ ИМ РУЧКОЙ. - разрешение опекунского совета - ОБЯЗАТЕЛЬНО ( дети, пенсионеры, иждивенцы). - лично проверить в ЖЭКе поквартирную карточку за 10 последних лет. Особое внимание: Несовершеннолетние дети, пенсионеры, иждивенцы, осужденные. Это краткий перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ вопросов. Лучше подумать, стоит ли связывваться с такой квартирой. Желаю успеха.

Цитувати
avatar-online

JerryMouse

JerryMouse

10.03.2003 07:44:00

Я бы напусти на них "своего" маклера, желательно работающего в известном агентстве. Они разгребут все проблемы, которые Вам не по зубам. Будет стОить дороже, но "скупой платит дважды", а если хата понравилась, то надо действовать.

Цитувати
avatar-online

Ира

Ира

10.03.2003 08:14:00

А нужна ли вам такая квартира "тропинка" к которой не скоро заростет, визиты, звонки пьяных бомжеватых "дружков" с вопросом "А где ВАся? Он мне 2 рубля должен". Подумайте о семье, насколько им легко будет справляться с этим контингентом, пока вы на работе.....

Цитувати
avatar-online

Эдуард

Эдуард

10.03.2003 08:28:00

Давеча провели такую сделку. Причем нас пригласили в качестве сопровождающих сделку, расселением и т. д. занималось другое агентство. процедура обычная - задаток на руки не отдавать, всю цепочку одновременно, усиленная проверка истории, в Договоре купли-продажи реальная стоимость. Наблюдатель тут погорячился в некоторых вопросах. Откуда такая нелюбовь к пенсионерам? Для них опекунский точно не нужен. И рассчитаться через фирму невозможно - фирма не банк и не имеет она права такие услуги оказывать. Когда были брокерские конторы на бирже мы могли пропустить через себя деньги клиентов, теперь - нет. Рассчет должен быть при подписании (иначе как они купят себе), но стоит оставить страховую сумму (в идеале 500-1000 у. е.) до освобождения и выписки. А вообще, Вам решать - хочется нормально, но дороже, или дешево, но с приключениями. У нас, слава Богу, все прошло хорошо. Теперь ждем освобождения. Успехов.

Цитувати
avatar-online

Аня

Аня

10.03.2003 10:37:00

У нас тоже история... Семья простая, но приличная, тоже пять человек прописано. Собственница по приватизации, совладельцы-ее старенькая мать и сын. Но у сына еще жена и ребенок, которые тоже прописаны в квартире. Опекунский им не нужно проходить, так как ребенка нет в приватизации. Вроде все законно. Но хозяйка сказала, что следующую квартиру будет покупать только на себя. Почему она не хочет в совладельцы мать и невестку, понятно. А вот сына она не хочет включать в документ купли-продажи, так как он-дальнобойщик и мало ли чего с ним случится, конфискация может грозить. Но это их право. Тогда получится, что хозяйка купит квартиру, скажет что долю отдала сыну и его семье, а они-то ничего не покупают, и ребенок как бы на улице, а опекунскому пополам. Конечно, они уверяют, что они все дружно пропишутся в новой квартире, а если нет? Кстати, в договоре задатка есть пункт, в котором сказано, что все несобственники, но прописанные к этой квартире, должны быть выписаныдо сделки. Брокер и хозяйка делают круглые глаза и говорят что это пункт неправильный. Но это же они этот договор составляли, так что теперь поздно. Может нужно настаивать, чтобы мать с ребенком выписали до сделки? Или чтобы собственниками новой квартиры стали хозяйка и ее внук?Или пройти опекунский?

Цитувати
Архів